Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 25 ------

Бодхамрита 1 - Страница 25

вас в осла или корову, почему величайшие личности плачут, когда теряют эти отношения?

Из аудитории – Любовь

Любовь. Но мы должны понимать эту любовь. Когда обычный человек плачет, это любовь? Эти великие личности плачут по другой причине. Обычный человек рассуждает в категориях Я и Мое. Я – тело и все, что связано с этим телом, мое. И поэтому потерять кого-то или что-то, что приносит наслаждение, защищенность или удовлетворенность вашему телу, настолько болезненно, что приносит великим душам страдание и скорбь.

Но тот, кто выше телесной концепции жизни и не привязан к чувственным наслаждениям, естественно не скорбит не о живых не о мертвых. Однако, среди великих душ мы видим, даже Нароттам дас Тхакур – один из величайших парамахамс в Гаудия Вайшнава Сампрадае, поет дже анило према дхана. Он бьется головой о камень в тоске, чувствую боль разлуки с великими Вайшнавами, которые оставили этот мир (25.08.03)

Плач – это истинное чувство разлуки

Высочайшее выражение любви в Верховной личности Бога – это стремиться к Нему, чувствуя разлуку. И по отношению к тем преданным, которых мы видим связанными с Кришной, слезы и рыдания являются на самом деле проявлением разлуки с Кришной. Потому что великие Вайшнавы раскрывают нам Кришну. Они помогают нам узнать, понять и полюбить Кришну. Поэтому если мы не плачем, когда они нас покидают, это означает, что мы не научились, как любить в настроении разлуки. Когда духовный учитель уходит, ученик плачет непрестанно. Шрила Прабхупада объясняет в одном из комментариев в Шримад Бхагаватам, что это обязанность ученика –непрестанно плакать, когда духовный учитель покидает планету. Потому что он рыдает в разлуке с Господом и с личностью, которая раскрыла ему Бога. (27.08.03)

Молить Кришну о возвышении души

А как насчет людей, наподобие отца или матери, которые не раскрывают Бога так сильно. Даже великие души часто плачут в таких ситуациях. Почему? Потому что хотя человек, видящий связь духовной души с Богом, не должен плакать в разлуке с телом этой личности, но мы можем на самом деле задействовать эту склонность, если плачем, прося Кришну возвысить душу Его возлюбленного дитя. Мы должны быть особенно склонны молить Кришну помочь тем, кто рядом с нами и дорог нам, стать ближе к Его лотосным стопам. Васудева Дата и другие великие вайшнавы плакали о людях, которых они никогда раньше не видели и не слышали. Они надеялись, что эти люди станут ближе к Кришне, сожалея о их несчастном положении в забвении о Кришне. (27.08.03)

Бхакти плавит сердце полностью

Сознание Кришны означает стать самым мягкосердечным человеком во всей вселенной. Но не ради собственного чувственного наслаждения, не из-за телесных привязанностей. Причина мягкости нашего сердца – любовь к вайшнавам, любовь к Гуру и любовь ко всем живым существам, вызванная состраданием. Пока сердце человека на расплавится, Кришна не проявится в этом сердце. Прабхупада говорил, что слишком много Гьяны делает сердце жестким. Но Бхакти плавит сердце полностью. Сердце становится сострадательным, но не на основе иллюзии, а на основе восприятия Кришны, стремления к Кришне и проявления сострадания Кришны, ощущения сострадания, которое Кришна испытывает ко всем живым существам. Таково естественное следствие понимания этого стиха. (28.08.03)

Кришна видит только качества сердца

Кришна – дающий семя отец всех живых существ. На духовном уровне все живые существа – наши братья и сестры. Брахман, кшатрийа, вайшья, шудра, брахмачари, грихастха, ванапрастха, санньяси – все это внешнее. Черный, белый, индус, американец – все это внешнее. Кришна не разделяет. Кришна видит только качества сердца. Пока мы не придем на этот уровень, наша так называемая религия и наша так называемая дисциплина – все это поверхностно. Плод истинного понимания и любви не придет. (29.08.03)

Предлагая сущность жизни

Сердце – это семя любви и преданности и все великие учения мира предназначены для того, чтобы привести нас на уровень любви. Кришна объясняет, что значит любить Его всем сердцем. Кришна говорит в Гите: «Я источник всех духовных и материальных миров, все исходит из меня. Мудрецы, в совершенстве понимающие это, поклоняются мне всем сердцем». Потому что сердце – это обитель сознания. Любить Кришну значит вручить наше сознание Кришне, предложить наше сознание Кришне.

Что бы вы ни делали, вы делаете сознательное подношение Кришне. Воспевание святого имени подразумевает внимательное слушание. Внимательно слушать означает предложить сущность вашей жизни – ваше сознание, святому имени, которое не отлично от Кришны. (01.09.03)

Медитация во время нашей джапы

Таким образом, нама-санкиртана, воспевание святых имен – это самая простая и эффективная практика осознания себя для всего человечества. Потому что это немедленная, прямая возможность для нас полностью предложить все наше сознание Кришне. Во время огненной церемонии, агнихотры мы берем ги и предлагаем его огню. Огонь – это Вишну и ги поглощается огнем. Когда мы повторяем Святое Имя, мы фактически делаем то же самое. Мы предлагаем саму сущность нашего существования – наше сознание, находящееся в сердце. Мы предлагаем это сознание как подношение в огонь святого имени.

Такая медитация должна быть у нас во время джапы и во время святого киртана Господа. (02.09.03)

Наш

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23