Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 27 ------

Бодхамрита 1 - Страница 27

в попытках использовать собственность Бога для удовлетворения наших собственных желаний, эта любовь превращается в вожделение. Любовь и вожделение – это одна и та же энергия, одна и та же наша склонность. Когда эта энергия направлена на Бога, это према. А если она направляется на что-либо другое, это Кама, вожделение.

Равана был очень хитрым. Он скрыл свой облик и украл Ситу. Из «Рамаяны» Валмики Муни мы узнаем, как в поисках Ситы Господь Рама и Его брат Лакшман заключили союз с Сугривой и Хануманом, а затем с великой армией напали на остров Шри Ланку. Равана был настолько могущественным, что его никто не мог победить. Даже полубоги жили в постоянном страхе перед Раваной, Кумбхакарной и Индраджитом. Ни одна дживатма не могла их победить.

Равана олицетворяет каму. Знайте, что любое желание наслаждаться отдельно от Господа, которое у вас есть, - вызвано присутствием Раваны в вашем сердце. Господь Рамачандра хотел на самом деле показать всему миру, насколько могущественным был Равана, какова сила вожделения. Каждый раз когда он отрубал голову Раваны, сразу же вырастала новая. Разве это не похоже на наши материальные желания? Каждый раз когда вы совершаете ягью, жертвоприношение, пуджу и оставляется одно греховное материальное желание, сразу же вырастает новая голова. И вы совершаете аскезы, занимаетесь йогой, даете обеты, чтобы отказаться от вожделения в своем сердце. В конце концов вы побеждаете его… и затем… другая голова вырастает. Те, кто стоят на духовном пути, знают, что как только вы отрубаете одну голову, вырастают десять новых. Это бесконечная битва. В конце концов Рама выпустил свою стрелу в сердце Раваны. Когда эта стрела пронзила его сердце, Равана упал на землю. Рама был единственным, у кого была эта стрела. Эту стрелу не может обрести ни одна джива, ни одно смертное живое существо. Это исключительная сила Рамы. Вот почему Господь Кришна говорит в Гите, что эту материальную энергию очень сложно преодолеть. Но если человек предается мне, Я лично начинаю участвовать в этой войне. Я смогу победить вожделение. Я покорю Равану в твоем сердце. Для меня это не сложно. Я убью всех демонов в твоем сердце своими стрелами. Если мы помним Кришну, если мы помним Господа Рамачандру джи, он неотличен от этого памятования. Практика Бхакти заключается в том, чтобы всегда помнить Господа, быть Его преданным, всегда поклоняться Ему и предлагать Ему всего себя. Благодаря этой практике Рама появляется в нашем сердце и своими могучими стрелами стреляет прямо в сердце Раваны и все его головы м все остальное падает и исчезает из нашей жизни навсегда. (11.09.03)

Всегда помнить Кришну и никогда Его не забывать

Поэтому Господь Капила объясняет, что в Писаниях всего мира описано много обетов, ритуалов, философии. Но все это предназначено для того, чтобы привести нас к простому выводу. Всегда помнить Кришну и никогда Его не забывать. Чайтанья Махапрабху сказал, что Кришна подобен солнцу, а майа, иллюзия, со всеми своими спутниками, всеми демонами, подобна тьме. В присутствии солнца тьмы не может быть. Когда мы помним о Боге с преданностью в наших сердцах, все плохие качества, вся иллюзия и все невежество рассеиваются. (11.09.03)

Кришна раскрывает себя через Своих преданных

Шрила Прабхупада объясняет что цель, которую он хочет достичь, открывая центры, - дать людям возможность общаться с преданными, потому что именно это общение меняет сердце человека.

Во многих храмах есть прекрасные божества. Но каким образом люди узнают, как увидеть божества? Разумеется, любой человек, на кого божества бросают Свой милостивый взгляд, или он видит их прекрасную форму в храме, получает духовное благо.

Но Кришна объясняет в Гите, что «Каким образом ты обращаешься ко Мне, насколько ты Мне предаешься, Я раскрываю тебе Себя соответственно». Поэтому мы можем оценить форму Господа в той степени, в которой Господь раскрывает Себя нам. Мы не можем правильно увидеть Кришну в Его истинной форме своими материальными глазами. Шри Брахма Самхита объясняет, что только когда глаза увлажнены бальзамом любви, Кришна раскрывает Себя как Он есть.

Общение с преданными призвано дать нам милость Кришны. Кришна стоит на алтаре, но если мы не являемся очень возвышенными, практически на уровне чистой души, мы не можем действительно ощутить ту милость, которую Кришна пытается дать нам. И Сам Кришна это устраивает. Он устраивает все так, чтобы раскрывать Себя через Своих преданных. (15.09.03)

Общение с преданными может дать нам это правильное понимание

Поэтому именно сострадание, забота, вайшнавские качества преданных дают нам Милость божеств. Через свою преданность божествам они помогают нам понять, как приблизиться к божествам, и благодаря наставлениям и пониманию преданных мы можем понять, как быть таким преданным, который удовлетворяет Кришну.

В Индии существуют тысячи и тысячи храмов. В каждом есть божества. И практически во все эти храмы ежедневно приходят люди – десятки, сотни, иногда сотни тысяч. Они видят божество, кланяются, дают деньги, за них проводят пуджу, а затем они принимают немного чаранамриты и прасада и идут домой. И они считают, что очистились и стали благочестивыми.

В действительности они получают очень

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25