Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 26 ------

Бодхамрита 1 - Страница 26

разум должен направлять наш ум

Разумеется, Шрила Прабхупада, так же как Бхактисиддханта Сарасвати, Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур, Рупа Госвами, Санатана Госвами – все эти великие души учат нас, что Сознание Кришны означает любить Кришну сердцем, вне логики и размышлений. Но все эти великие души написали много томов книг, очень глубоко, основательно, философски объясняющих каждый аспект реальности.

Это может показаться противоречием. Но это совсем не так. Потому что человек обладает разумом. И наш разум должен направлять наш ум. Пока наш разум не будет убежден на всех уровнях в истине и в том, как постичь истину, мы не сможем занять его в практике.

Но заключительный вывод таков, что в конечном итоге мы должны предаться. Это означает предаться своим сознанием, отказаться от него, то есть полюбить. Философия подобна карте, которая необходима, чтобы указать нам путь. Но она никогда не приведет вас к цели. Философия еще никого не привела к цели жизни. Она может только указать вам путь. (03.09.03)

Цель жизни и средства

Только заняв положении самого смиренного, скромного слуги, а именно этому в конечном итоге учит нас философия, и предавшись Кришне в таком настроении, мы можем понять Бога. Поэтому очень важно тщательно изучать философию, но не думайте, что она поможет вам сама по себе. Мы должны понять сущность – Бхакти, и утвердить это как основу своей жизни. И если вы сделаете это, ваше сердце постепенно расплавится. В таком состоянии, из-за любви вы начнете все больше, больше и больше желать присутствия Бога в вашей жизни. Прабхупада часто говорил нам, что цена Кришны – это слезы, которые вы проливаете в стремлении к Кришне в разлуке с ним. Мы должны научиться стремиться к Кришне. Мы должны научиться стремиться обрести сострадание, чтобы помогать всем живым существам, которые являются неотъемлемыми частицами Кришны. И все эти замечательные качества проявляются у того, кто внимательно воспевает святые имена Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Воспевание святого имени должно быть внимательным предложением нашего сознания процессу слушания каждого слога. Такова цель жизни и средство ее достижения. (05.09.03)

Что означает очиститься?

Душа по сути своей чиста, также как чисто солнце в небе. Лучи солнца дают свет и благоприятны для всех живых существ. Но когда солнце скрыто облаком, его невозможно увидеть. Подобно этому, красота души, которая является частицей Бога, не может проявиться, пока она покрыта облаком невежества. Духовная душа, будучи частицей Бога, обладает всеми Его качествами в незначительной степени. Все достояния Бога отражаются душой. Но облако невежества скрывает чистые трансцендентные качества души. Мы видим лишь признаки невежества – вожделение, гнев, жадность, зависть, иллюзию и гордость. Шесть врагов души очень могущественны, поскольку они полностью уполномочены Майей или иллюзорной энергией. Кришна утверждает в Гите, что эти шесть врагов очень трудно преодолеть. (08.09.03)

Вожделение – величайший враг

Вожделение – это величайший враг. Иногда на основе логики, разума, наших знаний, мы понимаем, что определенные вещи являются неправильными. Мы знаем, к каким последствиям приведут определенные действия. Однако существует сила внутри нас, которая побуждает нас совершать отвратительные поступки. Арджуна спрашивает Кришну в Гите, что это за сила? Что побуждает меня совершать отвратительные поступки, как будто какая-то сила извне? (09.09.03)

Что означает вожделение?

Итак, что означает вожделение? У некоторых людей очень грубая концепция, что вожделение означает какие-то незаконные эротические отношения. Это очень очень ужасная грубая форма камы. Но в действительности, Кама означает любое желание отдельное от Бога. Поэтому даже некоторые из наиболее благочестивых, религиозных, утонченных людей являются жертвами камы в истинном смысле. Все, что используется для каких-либо других целей, независимых от Бога, определяется в Бхагавад-гите как кама – вожделение, всепожирающий греховный враг этого мира. (10.09.03)

Стопроцентный способ победить вожделение

Как же победить этого всепожирающего греховного врага – вожделение? Существует способ… Это стопроцентно надежный метод. И Верховный Господь показал нам его очень удивительным образом. Он послал в этот мир олицетворенное вожделение – Равану. Равана был самым ярким символом вожделения во всей истории творения.

Сита Деви – это жена Рамы. Сита – не кто иная, как экспансия Лакшми Деви, богини процветания. Все процветание в этом мире – это энергия Ситы. Что такое процветание? Это не просто деньги. Процветание – это все хорошее, благоприятное. Например, хорошее здоровье, популярность, удобства в жизни, дружба, хорошая семья и т.д. Процветание или удача включает все, что есть хорошего в этом мире. А потерять что-либо хорошее является неудачей. Лакшми деви явилась как богиня Сита. И все знают, что Сита предназначена исключительно для Рамы. Каково определение любви? Любовь означает помогать Сите в ее отношениях с Рамой. Разве не этим занимались Хануман, Сугрива, Лакшман и все обитатели Айодхьи? Единственным желанием обитателей Айодхьи было видеть Ситу и Раму счастливыми.

Но Равана хотел использовать Ситу для себя. Это называется кама или вожделение. В Чайтанья Чаритамрите Кришнадас Кавирадж Госвами объясняет, что любовь – это естественная склонность души желать доставить удовольствие Богу. Но когда эта естественная привязанность к Богу направляется неправильно

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24