Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 24 ------

Бодхамрита 1 - Страница 24

простыми. Большинство женщин принимают религию. Это было заметно на многих программах сатсанги. На программе в Сурате из 450 человек, пришедших туда, был только один мужчина. Когда их спросили, почему нет мужчин, они ответили, что мужчины заняты, поскольку читают газеты или смотрят телевизор. Также на программе в Боривали было около 2000 женщин и лишь 50 мужчин, поскольку был матч в крикет между Индией и Пакистаном.

Шрила Прабхупада говорил: «У женщин очень простая природа принимать Бога без всяких сомнений», например, предание гопи Вриндавана (простых пастушек) Кришне олицетворяет их простоту в принятии всего, что Кришна считает лучшим для них. Шрила Прабхупада говорил: «Простота означает принимать без всяких доказательств, лишь на основании веры». Например, во время путешествия Шрила Прабхупада увидел несколько видеозаписей высадки человека на луну. Он прокомментировал, что достичь луны не просто. Необходим огромный запас благочестия, чтобы попасть туда, поскольку луна – это райская планета. Он также утверждал на основании простого примера, что поскольку воскресенье (Sunday) идет перед понедельником (Monday), луна должна быть дальше солнца. (18.08.03)

Простота

Простота также означает «неусложненное». Например, когда Уддхава (близкий друг Кришны) прибыл во Вриндаван, чтобы встретиться с Гопи, он был поражен, увидев простую любовь Гопи к Кришне. Они были настолько простыми и естественными в своих словах и поступках.

Простота означает готовность принять все, что бы Кришна ни послал и не жаждать больше и больше. Например, Колавеча Шридхар (простой продавец бананов во времена Господа Чайтаньи) был таким бедным и простым. Даже хотя он зарабатывал очень мало, продавая бананы, он жертвовал 50% своего дохода на поклонение Матери Ганге (Священной реке). Когда Господь спросил его, какие благословения он хочет, он желал лишь постоянно помнить сладкие игры Господа.

Шрила Прабхупада также проявлял эту простоту много раз. Например однажды в аэропорту Шрилу Прабхупаду встречало множество преданных. Они приносили трудности для охраны, поскольку создавали толпу, поэтому их попросили перейти в другую часть зала. Услышав это, один старший преданный громко сказал: «Преданные должны перейти на другую половину». Шрила Прабхупада тоже поднялся и стал переходить. Когда Его спросили, Он ответил: «Я тоже пытаюсь стать преданным». Это были слова Шрилы Прабхупады – осознавшей себя души и духовного учителя всего мира, имевшего тысячи учеников и учившего своим собственным примером. (19.08.03)

Духовные чувства

«Необходимо понимать, что все виды жизни, о сын Кунти, созданы мной и я отец, дающий семя».

В этом мире люди очень гордятся своими предшественниками, предками. В странах, наподобие Китая и Японии, основа большинства религий – поклонение духам ушедших предков. Здесь в Индии мы видим, что в очень многих домах стоят фотографии ушедших матери, отца, деда и т.д., обычно в более заметном месте, чем изображение Радхи и Кришны.

Итак, эта материальная склонность почитать, любить и поклоняться (отцу, матери и другим) присутствует в человеческом обществе. Откуда она берется?

Причина в том, что высший отец для каждого живого существа – это Кришна. Мы все его дети. Его сыновья и дочери. Он дающий семя отец всех живых существ. И наша естественная склонность – гордиться Им, как нашим отцом, поклоняться и любить Его. Но поскольку мы забыли нашего истинного, подлинного, вечного отца или поскольку у нас есть лишь поверхностное понимание, кто Он такой и каковы наши отношения с Ним, мы направляем ту же самую склонность на тех личностей, с которыми у нас есть временные отношения такого качества в этом мире. (21.08.03)

Образ мыслей коровы или осла

В ведической культуре существует церемония Шраддха, во время которой, когда умирает отец, старший сын отправляется в Святое место Гайа, чтобы поклоняться брахманам, вайшнавам и предложить пищу Верховной личности Бога под именем Гададхара или Кришна. Цель этого в том, чтобы затем взять прасадам и предложить его своим ушедшим предкам. И объясняется, что если эта церемония совершается правильно, тогда этот прасадам очищает сердца, души тех личностей и приближает их ближе к Богу. Они освобождаются от большого количества грехов. А если они находятся в аду, они освобождаются от таких греховных реакций. Такова естественная природа любви.

Но как по-настоящему проявить эту любовь?

Мы должны знать, что величайшее проявление любви – привести другое живое существо как можно ближе к Кришне. Бхагаватам объясняет, что обусловленная душа очень гордится и испытывает привязанность к месту своего рождения и к тем людям, в чьей семье она родилась. Люди очень любят это физическое тело и отправляются в места паломничества просто чтобы омыться там, не общаясь со святыми людьми. Говорится, что образ мыслей таких людей не лучше, чем у осла или коровы. Итак, все привязанности и иллюзии, основанные на телесной концепции жизни, как объясняется в Бхагаватам, соответствуют образу мыслей осла или коровы. (22.08.03)

Поймите природу этой любви

Итак с одной стороны объясняется, что вы не должны быть привязаны. А с другой стороны, мы видим, что величайшие души проявляют такие признаки привязанности. Я хотел бы попросить вас, собравшихся здесь, разъяснить это кажущееся противоречие.

Почему говорится, что вы не должны скорбеть ни о живых, ни о мертвых? И если все родственные чувства – иллюзия, которая превращает

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22