Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 23 ------

Бодхамрита 1 - Страница 23

он воспевал 300 тысяч Святых Имен Кришны каждый день. Его преследовали мусульмане и даже проклинали кастовые брахманы.

Правитель пригласил Харидаса Тхакура встретиться с ним. По пути он увидел заключенных, которые с нетерпением ждали его со сложенными руками, желая увидеть его и получить его благословения. Но, к их удивлению, он благословил их оставаться в том же самом положении, в каком они были. Увидев их реакцию, он пояснил: «Оставайтесь всегда со сложенными ладонями перед Господом, моля Его о милости». После вопроса правителя Харидас засмеялся: «Только посмотрите, каково могущество энергии Господа. Он вложил эту преданность Кришне в мое сердце и теперь я бессилен. Если вы хотите наказать меня, тогда поступите со мной так, как поступили бы с брахманом, если бы он стал мусульманином».

Правитель был счастлив услышать такой ответ и попросил Харидаса проповедовать только согласно мусульманским писаниям. Но Харидас ответил: «Даже если вы разрубите мое тело на множество частей, из всех этих частей я буду всегда продолжать воспевать Святые Имена – Харе Кришна». Кази приказал жестоким стражникам бить его на 22 рыночных площадях, тем не менее, Харидас просто улыбался и молился Господу «Пожалуйста, прости их, ибо они не знают, что делают». В конце концов, стражники устали избивать его и со страхом сказали, что если они не смогут убить его, тогда их самих убьют. Тогда из сострадания Харидас сделал вид, будто он мертв и лег без дыхания. Кази приказал бросить его тело в реку, поскольку если его похоронить, он мог бы попасть в рай. Тело Харидаса стало тяжелым, и было брошено в реку. Затем по милости Кришны его тело стало очень легким, и он вернулся на берег.

Когда он пришел назад, увидев его, все жители, включая Кази, предались ему. Таков был Харидас Тхакур, который принимал все наказания просто как результат того, что он слышал оскорбления Господа и Его преданных.

Харидас Тхакур был терпелив и он олицетворял стих из Шримад Бхагаватам, утверждающий, что преданный Господа не жалуется на жизненные трудности и всегда благодарит Господа за все, что с ним случается. Господь Чайтанья раскрыл его величие во время лилы в доме Адвайта Ачарьи. Господь заявил, что Он ждал со своей Сударшана Чакрой, чтобы отрезать головы тем стражникам, но Он был бессилен из-за молитв Харидаса простить их. Тогда Господь также раскрыл, как он принял все те побои он свое собственное тело и показал присутствующим отметины на своей спине.

Прощение это принцип

Если мы хотим быть вайшнавами, тогда мы должны быть терпеливыми и прощающими. В девятой песни Шримад Бхагаватам утверждается, что из всех качеств брахмана способность прощать является главным. Даже Иисус Христос показывал пример этого и всегда прощал все оскорбления. Терпите все трудности и прощайте других, иначе Кришна не простит нас. (04.08.03)

К чему мы должны стремиться

Чайтанья Бхагавата объясняет, что значит называться Дас или Даси. Это наиболее редкое и возвышенное положение слуги Кришны, не имеющего материального положения или других мотивов кроме служения Кришне и отдавшего этому всю свою жизнь.

Господь Чайтанья учил своим собственным примером и через своих собственных слуг, что такое чистое преданное служение. К чему мы должны стремиться? Каковы высочайшие стандарты чистого преданного служения?

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур (Духовный Учитель Шрилы Прабхупады – основателя Международного Общества Сознания Кришны) сказал: «Хорошее здоровье, большой почет и положение отвратительны для души, если используются для эгоистических желаний, отдельно от Кришны».

Мы должны стремиться обрести качества, которые удовлетворяют Кришну – только любовь и чистую преданность. (06.08.03)

Простота и правдивость

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил: «Первое качество, необходимое, чтобы стать преданным, - это простота». Шрила Прабхупада говорил: «Простота означает отсутствие двуличности и быть всегда правдивым». Баладев Видьябхушан утверждает, что простота означает быть прямолинейным, без какого-либо эго или притворства. Например, к Гаутаме риши однажды обратился маленький мальчик с просьбой принять его в ученики, но он ответил, что принимает в ученики только Брахманов. Он спросил мальчика о его отце, но тот не смог ответить. Он пошел домой, чтобы узнать у своей матери, но она не могла дать ему ответ, поскольку была проституткой. Мальчик пришел к Гаутама Риши и сказал ему, что он не знает, кто его отец. После этого ответа Гаутама Риши принял этого мальчика в ученики, поскольку Брахман означает правдивость. (07.08.03)

Значение искренности

Каково значение искренности? Мы можем делать вид, что мы великие преданные, но если мы не пытаемся серьезно стать смиренными, наша попытка неискренна. Это поверхностно. Это не удовлетворяет Кришну. Поэтому мы должны быть искренними. Мы должны стремиться, прикладывать усилия и молиться об этой искренности. Стать слугой слуги слуги. Осознать, что мы незначительные и падшие перед Богом, и что это наша единственная надежда – принять прибежище у Его преданных и святого имени. В нашей джапе, в нашем киртане искренне искать прибежище святого имени. Это главные обязанности Вайшнава. (14.08.03)

Что такое простота

Шрила Прабхупада говорил: «Простота означает искреннее принятие указаний Господа, приходящих через Духовного учителя и писания». Например, Царица Кунти (мать Пандавов) была такой простой. По природе женщины склонны быть

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21