Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 29 ------

Бодхамрита 1 - Страница 29

во всех видах служения, которые мы совершаем, Кришна примет наши молитвы серьезно, и тогда по Своей Милости Он уберет аханкару, ложное эго. Пока Он его не удалит, мы все будем пленниками ложного эго. У вас самих нет силы, чтобы его убрать. Но своим смиренным служением Господу вы привлечете Его божественную милость. Он уберет ложное эго, для Него нет ничего невозможного. (24.09.03)

Ложная гордость

Если вы не стремитесь очень старательно освободить себя от ложной гордости, она проникнет в вашу духовную жизнь и заставит вас чувствовать зависть и враждебность к другим преданным. Это величайшая опасность. Шрила Прабхупада часто говорил нам, что майа не может никаким образом повредить нам, нападая извне. Если мы искренни, все внешние нападки сделают нас только сильнее. Они не могут нас сломать. Но когда майа нападает изнутри, то есть из вашего ума, возникает чувство гордости, дух соревнования, что в конечном итоге приведет к разрушению любви и доверия и миссия будет остановлена. Именно любовь и доверие между преданными привлекает силу Господа. (25.09.03)

Быть преданным недостаточно

Шримад Бхагаватам приводит нам примеры, показывающие разницу между преданными на низшем уровне и преданными на очень высоком уровне. Дурваса муни – преданный. На самом деле, он великий преданный. Но так или иначе Господь использует его, чтобы показать пример преданного, у которого есть эго из-за обладания мистическими совершенствами. Из-за маленькой ошибки Амбариши Махараджа он почувствовал себя оскорбленным. Это не было даже ошибкой, он воспринял это как ошибку. Амбариши Махарадж принял совсем немного чаранамриты, несколько капель. Но Дурвасу муни это так задело, что он стал ругать Амбаришу Махараджа самыми ужасными оскорбительными словами и создал огненного демона, чтобы уничтожить его. Тем временем Амбариши Махараджа оставался полностью уравновешенным, без всякого гнева или зависти, он просто принял это: «Мой Господь, если Ты хочешь убить меня посредством этого огненного демона, пусть я погибну, я Твой. Если Ты хочешь защитить меня, зачем мне бояться его или кого бы то ни было?» И разумеется, Господь защитил его Сударшана Чакрой. Дурваса муни убегал от чакры целый год, а Амбариши Махараджа выпил немного воды, но ничего не ел все это время, потому что он не мог есть, пока его гость не примет прасадам и не будет удовлетворен.

На этом примере мы видим разницу между чистым беспримесным преданным и очень очень великим преданным, у которого еще оставалось небольшое эго. At least it appears in that way for the sake of the story of the Bhagavatam. Быть преданным недостаточно. Бхагаватам не принимает идеалы карма- или гьяна-бхакти, только шуддха-бхакти. (29.09.03)

Истинная жертва

Истинная жертва, которая больше всего удовлетворяет Кришну, - это не то, что мы приносим в жертву огню, возвращаем к жизни коней и т.д. Это удовлетворяет Его в какой-то степени, поскольку совершается с мантрами, большой концентрацией и энергией. Но истинная жертва – это жертва нашего ложного эго. Сарва дхарман паритьяджья… Оставь все виды религий и предайся мне. А что значит предаться? Отказаться от эго. Стать инструментом Кришны, отдавать всю славу Кришне, живя для Кришны, ничего не желая для себя, бескорыстно. (30.09.03)

Мы должны размышлять

Что бы мы ни говорили или ни делали, мы должны размышлять: «Это принесет позитивный или негативный результат. Это поможет моему Гуру Махараджу и миссии Господа Чайтаньи или это создаст препятствие для развития этой миссии?» В этом заключается человеческая жизнь. В этом и состоит тапасья. Ум очень непостоянен. Поэтому мы не можем доверять своему уму. Мы должны понимать «Что именно Гуру, Кришна и Вайшнавы хотят от меня. Это я приму. А то, что делать не следует, я не буду совершать, даже если мой ум будет сходить с ума от жадности, гнева, вожделения или гордости. Если это не хорошо для моей духовной жизни, я смогу победить свое низшее Я с помощью высшего. При помощи человеческого разума я буду держать в узде эти животные инстинкты и займу те же самые ум и чувства деятельностью, которая будет очищать». Яма и нияма. Принимать то, что благоприятно, и отвергать то, что не благоприятно для нашего духовного прогресса. Это тапасья. В этом заключается человеческая жизнь. (01.10.03)

Душехра – праздник великой победы

Душехра – это праздник великой победы Господа Рамачандры над могучим демоном Раваной. Разумеется, это реальное историческое событие, произошедшее на Шри Ланке в Трета Югу. Но знайте, что это также лила, которая может происходить в вашем сердце, когда вы принимаете прибежище у Господа Рамачандры. И поэтому, готовясь к этому дню, и в сам этот день мы должны глубоко медитировать на то, что эта лила на самом деле означает для нас. Что она значит в нашей жизни? Олицетворение Камы, Равана, живущий в сердце каждой души и являющийся единственным смертельным врагом всех живых существ, может быть побежден могущественной славой Господа Рамачандры. Когда мы помним Господа Раму, Он проявляется в нашем сердце. Если мы помним о Господе Раме, Он убивает всех демонов в нашем сердце. (03.10.03)

Душа нуждается в том, чтобы любить и быть любимой

Шрила Прабхупада

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27