Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 19 ------

Бодхамрита 1 - Страница 19

каждого живого существа. Мы должны дать нашим детям понимание и высший вкус сути Санатана дхармы и Индийской культуры – того, как привлечь милость Господа. (03.06.03)

Создайте общество молодых.

Когда я рос в Америке и был тинейджером, была одна мантра. Вся молодежь постоянно повторяла эту мантру и жила в соответствии с ней. Знаете, что это была за мантра? «Никогда не верь тому, кому за 30!». Это был закон западного мира среди молодежи. Никогда не верь тому, кому за 30 лет. Они старомодны, они другое поколение и только пытаются вносить беспокойства в нашу жизнь, чтобы остановить наше развитие. Когда я был молодым, хитом №1 на радио была песня, в которой певец проповедовал родителям и в одном стихе он пел: Уходите с новой дороги, если не можете дать руку. Идите, отцы и матери, куда угодно, не критикуйте то, что не можете понять. Ваши сыновья и дочери предали все ваши идеи. Теперь уходите с нашего пути, если не можете дать руку». Таково западное сознание, и по мере того, как мы перенимаем западной формы образования, вы также получаете все эти западные психологические идеи. Пусть не до такой степени, но это глубоко впечатывается в сердца молодежи Индии. Поэтому из-за западного влияния молодые люди перестают думать о том, что старшее поколение говорит им. Поэтому мы должны создать отдельную аудиторию (общество) молодежи. Мы не можем рассчитывать, что они будут сидеть на собрании со всеми пожилыми людьми и слушать правачан о философии санатаны дхармы. И даже если они сделают это, захотят ли погружаться в нее. У нас должны быть программы специально для них, подготовленные теми, кто вышел из их среды. (04.06.03)

Гита должна проповедоваться научно и рационально.

Санатана дхарма, Гита должна проповедоваться научно и рационально. Таким является Поскольку мы не можем ожидать, что западные научно ориентированные умы примут ее на веру. Их вера была очень сильно подорвана всеми этими неопределенными научными идеями. Их учили в школе что мир возник в результате большого взрыва. Богу нет место в теории большого взрыва, теории эволюции Дарвина и тому подобных теориях. Когда вы изучаете подобные теории, не остается даже возможности для мыслей о Боге. Их вера очень нейтральна. Они не отрицают, но и не убеждены, чтобы принять. Духовное знание необходимо представлять убедительно, научно, динамично. Также они должны увидеть, что могут построить свою жизнь вокруг этого. Иначе им не будет до этого никакого дела. Мы не можем рассчитывать, что они примут традиционные ритуалы Индуизма. Мы должны дать им Бхагавад-гиту так же, как Кришна дал ее Арджуне. Тогда они примут ее. Они хотят этого. И также мы должны дать им общество ровесников, чтобы они могли укреплять веру и идеалы друг друга. Они могут слушать нас, но это должно быть подтверждено в среде равных им. И это большой вызов. Но нет никакого сомнения, что они будут жить в этой великой стране с высочайшей духовностью если мы сможем предложить им эти базовые принципы. 0008 (07.07.03)

Забвение Кришны является духовной смертью.

Для души не существует ни рождения ни смерти, она не уничтожается вместе с телом и умом. Душа - частица Бога. Она вечна, полна знания и блаженства. Забвение нашей блаженной природы и взаимоотношений со всепривлекающей, исполненной блаженства Высшей Божественной личностью Кришной гораздо хуже смерти. Для преданных в смерти нет ничего плохого, но забвение Кришны – это духовная смерть. Поэтому сознание Кришны, которое является сущностью всех великих писаний мира, учит нас видеть все взаимосвязанным с Кришной и помнить о Кришне в каждой жизненной ситуации. Таково настоящее богатство, это может принести нам истинное счастье и избавить от наслаждений и страданий этого мира. И здесь описано, что преданные привыкли лизать мед с лотосных стоп Господа. Для преданного бессмысленны все остальные темы, которые лишь растрачивают наши драгоценные жизни. (08.07.03)

Совместное повторение святых имен.

В этот век Кали-юги через распространение совместного воспевания святых имен Кришны все эти цели Бога достигаются совершенным образом. Святое имя Бога не отлично от Него самого. Мы с большой радостью испытали это несколько минут назад, во время санкиртаны святого имени. Насколько преданные объединены в любовных чувствах в таком духовном настроении счастья. Если мы просто пытаемся контролировать чувства, совершать тапасью, сидеть в медитации, это может помочь нам контролировать свой ум. Но этот процесс воспевания и танца на самом деле высвобождает изначальные радостные экстатические чувства души и, как никакие другие практики, очищает наши сердца и умы.(09.07.03)

Милость Господа Чайтанья Махабрабху.

Во время этого киртана святого имени все были объединены на духовной основе. Так различные люди находятся в разных пещерах, разных ашрамах, в разных местах и это не создает единства среди человечества, лишь среди нескольких человек. Они могут очищаться и за это мы относимся к ним со всем уважением. Но суть движения Господа Чайтаньи – собрать всех людей вместе, чтобы прославлять Бога, и создать общество Вайкунти – духовный мир. И сегодня во время киртана не было никаких различий – молодой или старый, этой касты или той касты,

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17