Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 17 ------

Бодхамрита 1 - Страница 17

препятствие для духовного прогрессa. Если мы оскорбляем преданных, Кришна лишает нас Своей милости. А все наше преданное служение совершается лишь для того, чтобы привлечь милость Кришны. Поэтому это очень важно. Мы можем прекрасно изучить философию сознания Кришны, запомнить тысячи шлок, мы можем запомнить целые трактаты и прекрасно представлять их другим людям, но если мы не знаем как вести себя с Вайшнавами, как служить Вайшнавам, духовное знание ничего не стоит. Потому что ничто из этого не доставит удовольствие Кришне. Такова основа, на которой будет развиваться наша духовная жизнь, индивидуальная и коллективная. Нет ничего более важного. (18.036.03)

Станьте чистым преданным.

Мы должны начинать наш день сосредотачивая наше сознание на Кришне – повторяя Его имена, изучая Его писания, очень чисто погружая наши чувства в преданное служение Ему, совершая какую-то пуджу. Пусть наш день начинается с этого и только с этого. Ничто не должно быть для нас важнее. Утром у нас не должно быть других обязанностей кроме садханы, собственного очищения. Когда мы общаемся со святыми людьми, естественным образом наша преданность увеличивается. Когда мы связываемся с Кришной через его преданных, через Его святое имя, через Его прасад, через Его Божества, через Его книги, через Его слова, естественным образом благодаря такому общению чистая преданность пробуждается в нашем сердце. Именно таков способ стать чистым преданным. (19.06.03)

Вдохновляйте других. 005

Духовный учитель хочет, чтобы преданные первого класса поддерживали остальных преданных. Если вы не первоклассный преданный поддерживаете других будто бы вы первоклассный преданный. Это ваше служение духовному учителю и всем другим вайшнавам, стать первоклассным преданным смиренным слуги слуги, строго следующим регулирующим принципам, энтузиастичным, всегда повторяющим киртан, слушающим философию, служающим своему гурудеву и всем остальным преданным. Но это не должно быть нашим материальным имиджем. Мы не должны делать это для своей выгоды. Мы недолжны делать ради собственного обожания или выпячивания. Мы должны делать это потому что это является служением нашему духовному учителю для того чтобы удовлетворить его и также потому что в этом умонастроении мы сделать наибольшее. (20.06.03)

Не гордитесь этим.

Что бы мы, на первый взгляд, ни приобрели в сознании Кришны, нам не принадлежит. Это принадлежит Гуру и Кришне. Это значит, что все это должно использоваться в служении им. Если мы думаем: «Я хороший преданный», - это ложная гордость. Мы должны считать по-другому: «Я из себя ничего не представляю, но Гуру Махарадж и Вайшнавы так добры ко мне что они дают мне возможность принять дар их милости и использовать его, помогая другим». Какими бы духовными качествами мы ни обладали, все это мы имеем по милости Гуру, Кришны и вайшнавов. Это не ваше. Не гордитесь этим. Берите столько, сколько сможете, и используйте в служении гуру и Кришне. (23.06.03)

Там, где есть счастье, всегда присутствуют семена разочарования.

Преданный Господа, который в действительности сознает Кришну, не принимает близко к сердцу никакие события, происходящие в этом мире. Единственное, что он принимает серьезно, - это то, насколько он занят смиренным служением Господу и Его преданным. Преходящее счастье и страдания не принимаются таким преданным всерьез, потому что в счастье всегда присутствуют семена разочарования. И нельзя отделить одно от другого. Такова природа обусловленной материальной жизни. Поэтому тот, кто борется с временными условиями этой материальной жизни, наиболее неудачлив. Эта человеческая форма жизни представляет нам уникальную возможность для самосознания и тратить эту человеческую жизнь на то, что доступно для собак, свиней и кошек, - в высшей степени прискорбная потеря. Это подобно тому, как если кто-то дает вам что-то очень ценное, но вы не осознаете всю ценность этого и используете совершенно бесполезным образом. (24.06.03)

Единственное беспокойство преданных.

Человеческая форма жизни предоставляет возможность для осознания себя, осознания бога. Эта человеческая жизнь – такой бесценный дар, такая драгоценность. Мы никогда не сможем понять, какова ее ценность. Очень горько, когда даже один миг жизни используется для каких-то других целей. Поэтому преданные Господа не очень беспокоятся, тепло им или холодно, счастливы они или страдают, уважают их либо, наоборот, отвергают. Их беспокоит только одно – действительно ли они удовлетворяют Кришну. Единственное беспокойство преданного – «Насколько я удовлетворяю Кришну?» И такой человек может вытерпеть все во имя служения Господу. (25.06.03)

Бхагавад Гита – практическое священное писание.

Бхагават Гита – настолько динамичное (живое), философское и практичное писание, что оно обращается к искренним сердцам мужчин и женщин из всех слоев общества. Обычно мы видим, что молодежь считает Гиту и, в целом, религию чем-то старомодным, непрактичным и препятствующим материальному прогрессу. Молодежь Индии ужасно загрязнена (осквернена) пропагандой западных форм научных технологий и чувственного удовольствия. Когда вы выходите на улицы Бомбея, просто посмотрите на накопительство. Я только что объяснял это слово «накопительство». В Шримад Бхагаватам рассказывается, что Махарадж Парикшит предоставил Кали – воплощению греховной деятельности, - четыре места. Там где занимаются незаконным сексом, едят мясо, употребляют одурманивающие (опьяняющие) вещества и играют в азартные игры. Там, где занимаются любым из этих видов деятельности, присутствует лицемерие, ссоры и иллюзия Кали. Во времена Махараджа Парикшита эти вещи не существовали. Он был

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15