Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 15 ------

Бодхамрита 1 - Страница 15

Он зовет Калию. Калия становится Его носителем. Поэтому когда лотосные стопы Кришны опускаются на наши головы, они очищают нас, заставляя выйти яд из наших сердец. (30.05.03)

70. Поместите лотосные стопы Кришны на головы

Когда лотосные стопы Кришны опускаются на наши головы, они очищают нас, заставляя выйти яд из наших сердец. Аналогично этому, когда мы начинаем повторять святое имя Кришны, служить Его преданным, это означает, что мы приближаемся к лотосным стопам Кришны. Служить Кришне означает поместить Его лотосные стопы на наши головы. Вся ваша зависть, все ваше вожделение, вся ваша гордость, вся ваша жадность и все прочее, начинают выливаться наружу и когда это происходит, может произойти нечто очень безобразное, но мы должны позволить этому выйти наружу и просто повторять святые имена Кришны. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. И постепенно по милости Кришны мы очищаемся. Так Кришна сокрушил ложную гордость Калии и сделал его хорошим преданным. (02.06.03)

71. Кришна не переносит аханкару (ложное эго)

Итак, Кришна сокрушил ложную гордость Калии и сделал его хорошим преданным. А Уддхава думал о том, как Кришна сокрушил ложное эго Индры. Обе эти истории о том, что Кришна не переносит аханкару или ложное эго. В первом случае Он очистил эго великого демона, а теперь Он вот-вот очистит эго великого полубога. На самом деле, Индра – преданный. Мы никогда не должны оскорблять Индру, поскольку он великий преданный, но так или иначе Кришна использует этого преданного, чтобы показать, какими мы не должны быть.

Мы живем по милости Господа, Кришны. Его уполномоченный представитель, материальная природа дает нам все необходимое для жизни. Если мы не отвечаем на это, не проявляем свою благодарность, мы – воры. Если мы не благодарим того, кто посылает нам дожди, то мы – воры. Если мы пользуемся огнем для того, чтобы приготовить пищу или согреться, и не предлагаем свое благодарное служение Богу огня, мы – воры. Мы дышим воздухом, без него мы не можем выжить и секунды. Если мы не предлагаем с благодарностью свое служение Ваю – Богу воздуха, значит мы – воры. Мы берем, берем, берем и ничего не даем в ответ.

Но в Бхагаватам сказано, что существуют миллионы полубогов, уполномоченных представителей Господа, и мы в долгу перед ними. Если мы не платим благодарностью каждому из них, мы – воры. Очень сложная ситуация. Но Бхагаватам говорит, что если мы поливаем корень дерева, то каждая ветвь, лист, побег и цветок дерева автоматически получают питание. Кришна объясняет в Гите: «Все, что полубоги должны дать вам, они получают от Меня, поэтому, если вы поклоняетесь Мне, вы исполняете свои обязанности по отношению к родственникам, предкам, всем деватам, царям, политикам, всем другим великим риши и святым». (03.06.03)

72. Так трудно контролировать ложное эго

Кришна говорит: «Он – Мой преданный, я не могу перенести ложной гордости в сердце Моего преданного. Она должно быть разрушена».

Иногда мы делаем что-то хорошее. Бывает, что мы делаем что-то незначительное, но так или иначе это приносит хороший результат, и мы хотим, чтобы вся община вайшнавов узнала, что мы сделали, чтобы все говорили нам об этом и прославляли нас в лицо и за спиной. Мы хотим слышать слухи о своей славе, чтобы укрепить ложное эго – «Я так хорошо это сделал!»

Существуют различные типы ложного эго. Какое-то ложное эго ответит: «Да, я сделал это так хорошо, ты должен научиться у меня делать хорошо». Другой тип ложного эго: «На самом деле, я ничего не делал, все сделал Бог». А в сердце вы думаете: «Он подумает, что я не только велик, но и смиренен. Таким образом, я получу двойное признание того, что я сделал, и буду прославлен». Так что ложное эго контролировать очень трудно. Но Кришна в сердце и Он хотел сокрушить эго Индры. А когда Кришна хочет ударить по ложному эго, иногда это очень больно. Для Калии это было достаточно болезненно, а для Индры, возможно, еще более болезненно, чем для Калии. (04.06.03)

Бодхамрита 2 часть

Безотлагательность в предании Кришне.

Шрила Прабхупада подчеркивал безотлагательность в предании Кришне. В каждой строчке его книг, в каждом предложении лекций можно заметить с какой настойчивостью он почти умоляет каждого из нас серьезно принять сознание Кришны. Смерть и трагедии могут прийти в любой момент. Но величайшая трагедия произойдет, если наша вера будет похищена Майей и ее различными представителями, которые могут проявляться во множестве. В материальном мире не существует надежного положения, в котором мы были бы в полной безопасности.

Мы подобны капле воды на листе лотоса. Наша жизнь сравнивается с нею. Наше положение в обществе, наше здоровье, члены нашей семьи, наши друзья – все в этом мире подобно капле воды на листе лотоса. Капля скатывается, и мы не знаем, когда она упадет. И часто это случается в тот момент, когда мы меньше всего ждем этого.(09.06.03)

Не будьте глупым козлом.

Шрила Прабхупада приводил в пример козлов, которых ведут на бойню. Мясник очень опытен в

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13