Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 14 ------

Бодхамрита 1 - Страница 14

Не держите это в своей короне. Предложите ее Кришне. Со смирением, преданностью предложите это на благо Вайшнавов. Тогда Кришна примет это. Шрила Прабхупада сказал: «Не думайте, что если вы даете что-либо Кришне, вам остается меньше». Вы получите в миллионы раз больше…

Так что мы должны понимать, что Шанкачуда живет в нашем сердце, и у всех нас есть различные драгоценности, к которым мы привязаны, которыми мы гордимся. Это причина того, что мы считаем себя лучше других, завидуем. В конечном итого, если мы завидуем какому-либо живому существу – это выражение нашей зависти по отношению к Кришне. (08.05.03)

66. Лучше умереть, чем не служить

Исполнять наставления того, кому мы служим. Единственный смысл жизни Вайшнава – служить Кришне. Лучше умереть, чем не служить. Преданный не может жить без служения. Служение Кришне – это его жизнь, его душа, все в его жизни.

Материалистичные люди делают так много ради продления жизни разрушающегося тела, только с одной целью – получить какое-то наслаждение. Даже если они несчастны, они не понимают. Поэтому, так или иначе, люди продолжают жить, но преданный не стремиться продлить жизнь. У преданного лишь одна привязанность – служить Господу и служить преданным Господа, без этого нет жизни. Без служения Кришне весь мир –всего лишь мрачная пустота.

На Прабхакшетре Уддхава мог завершить свою жизнь, как и все остальные Ядавы. Но Кришна лично дал ему наставление продолжать жить в этом мире и исполнять Его приказ. И Уддхава принял приказ Кришны как великую аскезу. Это очень важно понять, потому что настоящее служение – это не наслаждаться общением с тем, кому служим, а исполнять его наставления. (09.05.03)

67. Кришна проявляется через звуковую вибрацию

Видура был великим преданным и спутником самого Кришны, у него было сильное желание слушать о Кришне. Шрила Прабхупада объясняет, что такова совершенная атмосфера, в которой проявляется Кришна. Когда есть аудитория, искренне желающая слушать, это естественно вдохновляет говорящего. В таком сочетании – жаждущей слушать аудитории и вдохновленного рассказчика Кришна проявляет Себя через звуковую вибрацию и таким образом полностью удовлетворяет каждого. (13.05.03)

68. Шримад Бхагаватам не отличен от Самого Кришны

Шукадева Госвами часто говорил об этом Махарадже Парикшиту. Махарадже Парикшиту оставалось жить семь дней и он дал обет: не спать и не есть и даже не пить ни капли воды в течение этих семи дней. Он так хотел слушать о славе Кришны, что не хотел больше ничего; но он хотел слушать великого преданного Господа. Из-за сильного желания Махараджи Парикшита, у Шукадевы Госвами было такое вдохновение (энтузиазм), что он говорил непрерывно в течение семи дней. А слушатели, собравшиеся там, были столь внимательны, что, как объясняет Шрила Прабхупада, если бы кто-то уронил булавку на землю, это вызвало бы ужасный шум и беспокойство. Так тихо там было. Итак, из-за сильного желания Махараджи Парикшита слушать, Шукадева Госвами очень сильно хотел рассказывать. И в таком процессе, произошло это удивительное явление – Кришна проявил Себя как Шримад Бхагаватам. Шримад Бхагаватам не отличен от Самого Кришны. Это литературное воплощение Кришны. Такая жажда слушать и жажда говорить и прославлять Кришну в действительности и есть тот трансцендентный процесс, с помощью которого мы всегда можем быть с Кришной. (14.05.03)

69. Каждый хочет покрасоваться перед противоположным полом

Такова материалистичная жизнь – мы становимся гордыми и привязываемся к своему могуществу, великолепию и собственности. Но Кришна все отобрал у Калии, он потерял силу. Естественно, Калия, как и каждый муж, хочет покрасоваться перед своей женой: «Посмотри, я – царь, я непобедим, я лучший». Такова природа не только людей, но и более низких видов жизни – покрасоваться перед своей парой. В человеческом обществе это может быть подружка, жена, а в обществе животных …

Но каждый хочет покрасоваться перед противоположным полом. Показать, как он велик, какого уровня у нее господин. И Калия был таким же. Он стал полностью смиренным и смущенным, он был побежден перед всеми другими змеями, перед его женами; он был побежден перед всеми, он был в беспомощном состоянии. И Нага-патни говорили: «Очень хорошо, по Своей милости Ты забрал всю его ложную гордость и почет, теперь он подходит для того, чтобы стать Твоим преданным».

Тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртания сада хари.

Преданный означает смирение, преданный означает не иметь гордости. Калия слышал, как его жены говорили и молились Кришне. И затем он просто начал повторять их молитвы, потому что не знал, как молиться. Он понял, что его жены – великие преданные, и он просто начал повторять их молитвы. «Да, все, что они говорят, правильно. Я гордился, а теперь мне конец. Твои лотосные стопы – сокровище всех великих душ, на моей голове. Пожалуйста, прими меня своим слугой». Кришна дал преданное служение Калии и Калия стал великим преданным. Но Кришна сказал ему: «Ты должен покинуть Вриндаван». Шрила Прабхупада сказал, что он отправился на Фиджи, где живет и по сей день, поэтому на Фиджи Прабхупада установил Божество Кришна Калия. В соответствии с Пуранами, Калия такой хороший преданный, что иногда, когда Кришна хочет сменить Гаруду,

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12