Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 13 ------

Бодхамрита 1 - Страница 13

Там, где хорошо воспевают киртан, хорошая садхана, хорошие взаимоотношения, - преданные удовлетворены, и нет раздоров. Там, где все объединены, - мир и согласие между удовлетворенными преданными настолько могущественны, что это привлекает Кришну, и он проявляется через этих преданных. Кришна сказал это Прачетам. Они находились под водой много тысяч лет. И Господь Вишну явился к ним и сказал: «Поскольку вы дружны между собой, и ваша дружба основана на том, чтобы удовлетворить меня, я так доволен, что пришел благословить вас на исполнение всех ваших материальных и духовных желаний». Сердце на самом деле получает удовлетворение, когда мы собираемся вместе, отодвигая наше ложное эго ради высшей цели – доставить удовольствие Кришне и Вайшнавам. (02.05.03)

62. Что такое духовный прогресс?

В нашем Международном Обществе Сознания Кришны, кода приходят новые преданные они исполнены энтузиазма, встают на мангала арати, танцуют как безумные, очень мало едят, очень строги. Мы называем это синдромом чистого преданного. Они сразу же считают себя чистыми душами.

Однако, в чем же заключается духовный прогресс? Тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртания сада хари. Быть смиреннее травинки, более терпеливым, чем дерево, оказывать почтение другим и не ждать его в ответ. Только в этом состоянии сознания мы можем действительно удовлетворить Кришну и обрести силы, чтобы постоянно воспевать Святые имена.

Именно это качество мы пытаемся обрести через наш бхаджан, садхану, служение. Только это качество удовлетворит Кришну. Тщеславие – один из самых могущественных демонов в нашем сердце. Есть саньяси, которые живут в строгом воздержании, изучают много писаний, очень могущественны в контроле ума и чувств, но являются простыми жертвами своего ложного эго. «Я – Бог!», «Я дороже всех для духовного учителя!». Это величайшее препятствие на пути чистого преданного служения. (05.05.03)

63. Каково наше желание в самое важное время нашей жизни

Несколько дней тому назад Джордж Харрисон оставил этот мир. Шрила Прабхупада любил его и был благодарен ему. Поэтому на самом важном этапе жизни, в момент смерти, Шрила Прабхупада лично явился ему через двух своих очень близких учеников – Мукунду Махараджа и Шьямасундару прабху. Через них Шрила Прабхупада повторял Святое имя в ухо Джорджа Харрисона в момент оставления им этого мира. Когда они повторяли, одновременно звучала кассета с записью повторения мантры Шрилой Прабхупадой. Он оставил этот мир, слыша Шрилу Прабхупаду. Таково было его желание. Практически любой великий человек был бы с ним во время его смерти, если бы он позвал его. Но он не хотел никого, кроме преданных.

Из-за любви Прабхупады к нему и его беспрецедентного огромного вклада в Миссию Шрилы Прабхупады практически каждый преданный Движения Харе Кришна, находящийся уже длительное время в Движении, считает Джорджа Харрисона дорогим духовным братом и другом. Даже те, кто никогда не встречался с ним лично, считали его настоящим другом. И я лично могу сказать, что из-за любви к нему Шрилы Прабхупады, я чувствую, что ушел мой очень дорогой, близкий друг. В этот день я прошу вас делать то, что хотел Шрила Прабхупада, – молить из глубины сердца Шри Шри Радху Гопинатха дать Их самую особую интимную милость этой удивительной душе. Спасибо большое. (06.05.03)

64. Любовь означает взаимность

Миссия жизни Шрилы Прабхупады состояла в том, чтобы быть инструментом в руках Гуру и Гауранги. Дать сострадание Верховной Личности Бога всему миру, распространяя Сознание Кришны. Он отдал за нас свою жизнь. Не только те, кто непосредственно встречался с ним, но даже те, кто никогда не видел Шрилу Прабхупаду, даже следующее поколение после Шрилы Прабхупады знали, что у него была беспричинная (необусловленная) любовь к нам. Если мы черпаем вдохновение из его книг, его лекций, если нас вдохновляет его жизнь, если в нас развивается вера в Кришну через его Движение, ради создания которого он отдал свою жизнь, значит мы получили беспричинную любовь Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Как мы совершаем прогресс? Отвечая взаимностью на эту любовь. Любовь означает взаимность. (07.05.03)

65. Драгоценность предназначена для украшения Радхи Гопинатхи

Демон Шанкачуда затаился в нашем сердце в виде желания славы, почета, склонности к наслаждению тем, что принадлежит Кришне. Он заполучил большой красивый драгоценный камень. У нас тоже есть наши драгоценности. Некоторые из них небольшие, некоторые большие. В чем бы мы ни преуспели, чем бы мы ни гордились, что бы мы ни смогли сделать, – все это подобно драгоценности. Эта драгоценность предназначена для Радхи Гопинатхи, а не для того, чтобы мы носили ее в своей короне. В этом состоит разница между Вайшнавом и Шанкачудой. Он должен был бы придти и сказать: «Кришна, этот драгоценный камень – лучшее, что у меня есть. Он Твой». Кришна не снес бы ему голову. Кришна дал бы ему чистую любовь к Богу. Все, что ему нужно было бы сделать, это отказаться от этого камня. Так или иначе он все равно оказался в руках Кришны. Но Шанкачуде пришлось умереть ужасной смертью.

Итак, все, что у нас есть, кто бы мы ни были, что бы мы ни умели делать, – это наши драгоценности.

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11