Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Vaisnava_seva
------ Страница 15 ------

Vaisnava_seva - Страница 15

если они решат завести детей, то они должны отнестись к этому очень ответственно.

Как определить варну преданного?

Мы уже говорили, что определить варну очень трудно. Необходимо разработать формулу, с помощью которой

мы сможем делить людей.

В сущности, люди, которые занимаются философской деятельностью, священнослужители, проповедники,

учителя, являются брахманами. Руководители и воины являются кшатриями. Фермеры, торговцы, бизнесмены

относятся к вайшьям. Рабочие - это шудры. Те, кто является грихастхами, имеют свой род деятельности, который

относится к одной из этих четырех категорий. В нашей общине в Бомбее мы учим людей исполнять свои

обязанности, однако мы не делим их таким образом, мы делим их в основном на ашрамы.

Мы живем в соответствии с принципами "Бхагавад-гиты" и приносим все плоды своего труда в жертву Кришне

и духовному учителю.

Говорится, что Господь Чаитанйа был мягок сердцем и строг в соблюдении принципов. Обычно, когда

строго и тщательно стараешься соблюдать принципы, то сердце становится жестким к окружающим.

Это может произойти только в том случае, если вы не следуете принципам должным образом, потому что мы

должны понять дух, идею, которая стоит за следованием этим принципам. Главный принцип, который является

основой всех регулирующих принципов движения Чайтаньи - "Тринад апи суничена тарор апи сахишнуна/

Аманина манадена киртаниях сада харих". Если мы просто жестко придерживаемся каких-то внешних принципов и

не понимаем, зачем мы это делаем, то тогда наше сердце может стать жестким. Если мы очень сурово постимся, или

не спим, или превращаемся в целомудренных фанатиков, мы делаем это не для того, чтобы увеличить наше

преданное служение, мы делаем это для того, чтобы делать это. Прабхупада не особенно рекомендовал, чтобы мы

постились. Суть нашего служения в том, чтобы стать инструментами сострадания нашего Гуру Махараджа по

отношению друг к другу и ко всему миру. Какое бы служение мы не исполняли, в этом основная цель.

Каким бы служением мы ни занимались, будь мы распространители книг, пуджари, бухгалтеры, смысл этого в

том, чтобы стать инструментами сострадания Шрилы Прабхупады по отношению друг к другу и ко всему миру.

Строгость следования принципу нужна только для того, чтобы усилить наше желание следовать этому принципу.

Строгость следования принципу нужна для того, чтобы наш ум не отвлекался на другую, чувственную деятельность,

которая мешает нам стать идеальным слугой нашего Гуру Махараджа. Чем строже вы соблюдаете все принципы, тем

мягче будет ваше сердце, потому что такое следование, такая строгость очистят ваше сердце. Мы становимся

жестокосердечными, когда мы совершаем тапасью ради собственного освобождения, эгоистично. Даже когда мы

повторяем святые имена, мы делаем это для того, чтобы наше сердце очистилось, что мы смогли стать лучшими

инструментами в руках нашего гуру, чтобы мы смогли стать чистыми сосудами для служения Крищне.

Как у вас происходит обмен опытом с другими ятрами, есть ли возможность преданным из других ятр

пожить в вашем храме?

Если у вас будет на то благословение и разрешение Вайдьянатха прабху, то мы с удовольствием вас примем.

Если человек совершает какое-то преданное служение, не осознавая его значения, то это может стать

препятствием в этом служении, сделать сердце жестким. Значит ли это, что мы должны вкладывать

сердце в то, что мы делаем, и совершать наше преданное служение не механически, а с преданностью? Часто

у преданных бывает такое представление, что, просто совершая какие-то внешние действия в служении,

можно автоматически прогрессировать. Но из этого, что мы слышали, мне показалось, что нужно делать

это с чувством. Я прошу Махараджа объяснить, что это такое.

Смысл преданного служения - совершать действия с преданностью Кришне, это главный мотив преданного

служения. Мы доставляем удовольствие Кришне, доставляя удовольствие гуру. В ученической преемственности мы

доставляем удовольствие гуру, служа его слугам. Мы должны совершать преданное служение не механически, а

очень внимательно, с большим искусством, чтобы наше служение доставило удовольствие вайшнавам, гуру и

Кришне. Сознание Кришны - это личностный процесс. Мы должны делать все осознанно, стараясь доставить

удовольствие личности. Все, что мы делаем - повторяем джапу, служим Божествам, танцуем на киртане перед

Божествами, поем киртан, готовим прасад, распространяем книги или просто общаемся друг с другом, должно

делаться в настроении слуги, осознанно, с желанием служить и доставить удовольствие тому, кому мы служим. Если

мы не стараемся доставить удовольствие Личности Бога, то это становится механическими, ритуальными

действиями.

У нас живут вместе ученики различных гуру. Каким образом избежать конфликтов между учениками?

Как установить систему кураторов? Обязательно ли, чтобы кураторы и их подопечные были учениками

одного и того же духовного учителя?

Мы должны понять, что мы являемся членами одной семьи. Мы не должны взращивать дух сепаратизма. Все

мы - внуки Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада говорил: "Вы продемонстрируете свою любовь ко мне в том,

насколько вы сможете сотрудничать друг с другом". Система кураторов, несомненно, будет в высшей степени

успешной, если мы будем почитать каждого преданного как внука Шрилы Прабхупады и как его слугу. С

формальной точки зрения мы можем делиться на братьев и сестер в Боге, разных духовных учителей, двоюродных

братьев

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13