Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Радха Говинда пр - Вайшнава Таттва. О ценностях и внутреннем мировоззрении предавшейся души (БC12) - Страница 4

на самом деле стремятся к божественной мудрости, к служению Верховному Господу очень мало. Огромное количество брахманов интересует астрология, какие-то разделы карма-канды, упадхарма. Они не особо интересуются бхакти. Из миллионов таких брахманов, просвещённых личностей, девариши есть, может быть, только оно живое существо, которое достигло освобождения. Из миллионов таких освобождённых личностей мы можем встретить лишь одного вайшнава. Эта прогрессия, которую Господь описывает в «ЧАйтанья Чаритамрите» к тому, что вайшнавы являются очень редкими. Мадхавачарья говорит, что среди ста тысяч освобождённых существ одна десятая одного процента осознают, что Господь Кришна является создателем всего сущего. Преданных Кришны реально очень мало.

Таким образом джива, одна из сотен тысяч, сначала становится бхактой, а затем – вайшнвом. Что же означает быть вайшнавом? Чем он живёт? Каковы его внутренние ценности? Какими качествами он обладает? Каков его характер? почему Кришна очень дорожит ими?

Начнём с определения вайшнава. Санскритское слово «вайшнав» означает «подобный Вишну». Он обладает такими же качествами, что и Господь Вишну. Есть интересное внешнее определение вайшнава, которое даётся в писаниях, в «Хари-бхакти-виласе». Вайшнав – это тот, кто получил посвящение в сампрадае вайшнавов. Он не является ленивым человеком. Он твёрд в своей пудже Господу Вишну, он устойчиво покланяется Господу Вишну. Напоминает ещё одну цитату из «Хари-бхакти-виласы», где говорится, что, если после дикши, посвящения, после второго рождения, двиджы, технически, после получения гаятри мантры, человек не использует свои гаятри мантры, чтобы поклонятся Божеству, тогда Божества этих гаятри мантр позаботятся о том, чтобы все остальные начинания в духовной жизни этого преданного были тщетными. В этом контексте Шрила Шиварам Махарадж часто говорит, что лучше не получать гаятри мантру, если вы не собираетесь поклоняться Божествам после второй инициации. Вайшав каждый день стабильно поклоняется Господу Вишну в соответствии с предписаниями шастр. Такой человек известен как вайшна, все остальные люди не являются вайшнавами по определению.

Рассмотрим более специфическое определение. Те кто привязан к изучению ведических писаний. Мы привязаны к изучению ведических писаний? Ну чуть-чуть привязаны. Кто заботится о рощах туласи. Заботимся ли мы о туласи, поклоняемся туласи? Ну чуть-чуть поклоняемся. Те, кто с радостью соблюдает обет Радхаштами. Ну иногда с радостью соблюдаем обет Радхаштами. Джанмаштами не очень с большой радостью, там пост целый день. Ну так, нормально. Кто с верой и любовью предлагает лампоадку Господу Кришне. Ну мы предлагаем лампадку Господу Кришне. Вроде как про нас. Правда? Про вайшнавов. Но последняя фраза не про нас. кто никого никогда не критикует, тот является вайшнавом. Это уже явно не про нас.

Определение которое даёт Господь Вишну в «Хари-бхакти-виласе», Санатана Госвами приводит из «Сара-санграхи», где Господь Вишну сам говорит, кт является вайшнавом. «Однажды Господь Брахма спросил Верховную Личность Бога о том, каковы признаки и качества вайшнавов. Всё равно невозможно описать качества вайшнавов, даже если говорить о них в течении десяти миллионов кальп. Господь Шри Вишну ответил Господу Брахме сказав: «О Брахма, я не могу жить даже мгоновение без вайшнавов. Они я вляются моими лучшими друзьями. Те, кто свободны от вожделения, гнева, насилия, жадности, иллюзии, являютя вайшнавами. Те, кто проявляют качества милосердия, заинтересованны в благополучии всех живых существ, кто говорит только правду, кто заинтересован только в том, чтобы наставлять других относительно конечной цели жизни. Те, кто следует на практике всем ведическим предписаниям, кто поклоняется и служит духовному учителю, кто видит себя равным всем живым существам. Кто приглашает и почитает гостей, кто глубоко познал ведическое знание, кто обладает настроением почтения и служения по отношению к дваждырождённым брахманам. Кто контролирует свои чувства. Кто всегда следует обету постов экадаши с преданностью, кто всегда правильно воспевает мою славу, кто почтителен по отношению к полубогам. Кто одевает на себя гирлянды из туласи после того как они были предложены Господу. Те, чьи тела украшены знаками тилаки, кто всега поклоняется мне, кто пользуется тилакой из земли взятой у корней туласи, кто наносит на лицо тилаку сделанной из пасты туласи, которая вначале была предложена Господу. Кто любит омываться в Ганге, кто радуется слушая имена и славу Ганге, кто знает и говорит о славе Ганги. Кто поклоняется в своём доме Шалаграме Шиле или Божествам. Кто изучает «Шримад Бхагаватам» регулярно. Те, кто регулярно убирают мой храм, кто предлагает мне лампаду с гхи, кто строит для меня новые храмы, кто несёт меня процессию, кто пьёт и брызгает себе на голову воду, омывшую мои стопы, кто почитает остатки моей пищи, кто раздаёт остатки моей пищи и воды нуждающимся людям. Кто занят поклонением и служением коровам, кто помогает нищим. Кто не заинтересован в критике других. Все эти личности называются вайшнавами. Вайшнав обладает только хорошими качествами. У них нет никаких плохих качеств, о Брахма. Что я могу тебе ещё сказать? Те, кто покланяются мне в преданном служении, кто смотрит на чужое богатство как на ненужную пыль, конечно же являются вайшнавами». Это определение, которое даёт Господь Вишну. Заставляет задуматься. Такая особая программа для того, чтобы мы знали, какие качества необходимо развивать, к каким качествам необходимо

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2