Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Радха Говинда пр - Вайшнава Таттва. О ценностях и внутреннем мировоззрении предавшейся души (БC12) - Страница 3

нашей гаудия-вайшнавской культурой, мы должны обладать определённым характером. Шрила Радханнатх Махарадж называет это целостностью характера. Мы обсудим с вами, что же такое характер. также мы затроним тему, касающуюся мировоззрения и настроения вайшнава.

Сегодня мы начнём обсуждать истину о положении вайшнава. Вайшнава-таттва. Эта истина раскрывающая положение вайшнавов, дающая определения вайшнавов, подобна огромному океану. Его облететь невозможно облететь за пять дней. Есть сотни и тысячи определений того, кто является вайшнавом. Начиная с сегоднешнего дня, и в течении последующих пяти, мы облетим этот океан, кое-где остановимся, окунём свой нос в эту воду, и просто получим общее представление о том, что такое быть вайшнавом. Пониманиеэтой темы очень важно для нас с точки зрения того, что мы должны знать, куда мы должны стремиться. Для того, чтобы перенять внутренние ценности предвшейся души. Для того, чтобы знать какие качества вайшнава мы должны развивать, какие очень сильно привлекают Кришну. Шрила Прабхупада использовал интересный термин “show bottle devotie”. Иногда он говорил преданным, чтобы они перестали быть “show bottle devotie”. В частности он говорил о Рамахаршане Суте, что он был “show bottle devotie”, и он доигрался. Господь Баларама его убил. “show bottle devotie” означает следующее. На витринах аптек стоят баночки из под лекарств. В самих этих бутылочках нет жидкости, нет таблеток, они пустые. Однако бутылочка стоит на витрине. Прабхупада говорил, что “show bottle devotie” – это тот преданный, который внешне выглядит как преданный, но внутри этого лекарства, этой сущности нет. Сегодня Шрила Ниранджана Махарадж прославляля Шрилу Радханнатху Махараджа очень красиво сказал: «мы не знаем пока о чём Шрила Радханнатх Махарадж будет говорить, но Кришна находится в его сердце. Если вы прийдёте его послушать, то вы получите Кришну, который выпрыгнет из его сердца и перепрыгнет к вам в серце». В сердце вайшнава находится Кришна. Пока в нашем сердце Кришны нет, мы “show bottle devotie” по определению, которое даёт Шрила Прабхупада. Чтобы понять как наполнить сосуд своего сердца сущностью, эта тема достаточно важна для постоянной медитации.

Также важно изучить эту тему для того, чтобы научиться распознавать вайшнавов и не пренебрегать вайшнавами. Преданный каништха не умеет распознавать преданных, он не умеет оказывать им должное почтение, и он часто пренебрегает преданными. Шрила Бхактивинода Тхакур в «Джайва-дхарме» говорит он том, что неспособность оценить возвышенное положение преданных Господа, это серьёзное препятствие для человека, который стремится развить бхакти. Такой преданный, хотя и сделал первый на ступень ведущую во дворец преданности, тем не менее он ещё не достиг того, чтобы войти во внутренние покиои царства бхакти. Он застрял в дверном проёме бхакти только из-за того, что он не умеет оказывать должного почтения вайшнавам.

Понимание вайшнава-таттвы необходимо нам для того, чтобы распознавать вайшнавов и получать их милость. В той же «Джайва-дхарме» Бхактивинода Тхакур говорит: «когда каништха вайшнав освободится от осквернения кармой и гьяной, когда у него не останется никаких желаний кроме стремления обрести бхакти. Когда он поймёт в чём разница между служением просто гостям и служением чистым вайшнавам, тогда у него родится вкус к преданному служению Господу. Он станет чистым вайшнавом». Зачастую мы служим преданным, потому что так положено, это часть нашей культуры. Но у нас нет внутреннего стремления, внутреннего желания служить вайшнавам. Поэтому мы так и остаёмся в дверном проёме бхакти.

Давайте дадим определение того, кто является вайшнавом с точки зрения разных срезов, которые даются в шастрах, в соответствии с садху, с духовными учителями. Начнём с самого начала. В мадхья-лиле в санатана-шикше Господь Чайтанья объясняет интересноую прогрессию. Он говорит, что существует огромное количество живых существ, которые делятся на две категории. Есть подвижные живые существа и неподвижные. Среди неподвижных живых существ камни, деревья. Среди подвижных – птицы, рыбы, животные. Среди огромного количества этих живых существ количество людей, в действительности, очень маленькое. Давайте сделаем небольшое математическое вычесление. Говорят, что после того как утром мы омываемся с мылом, на поверхности нашей кожи находится семь миллиардов бактерий. Что творится у нас нутри, я вообще не буду говорить. Там целый зоопарк. Мы увидим, что по сравнению с микробами, бактериями, с муровьями, птицами и животными, людей очень мало. В одном из стихов «Шримад Бхагаватам» говорится, что человеческая форма жизни является очень редкой, поэтому очень ценая. Среди людей есть те, кто следует ведической дхарме, ведическим принципам. Их считают цивилизованными. Среди них есть люди которые наполовину всего лишь следуют религиозным принципам, они всё ещё сохраняют некие материальные желания, и особо не интерисуются действительным следованием регулирующих принципов. Среди тех, кто действительно следует ведическим принципам есть разумные люди, которые понимают разницу между обродетельной деятельностью и греховной деятельностью. Среди таких людей брамины являются самыми продвинутыми. Их, по сравнению с обычным количеством людей, очень-очень мало. В книге «Брахманы и вайшнавы» Шрила Бхактисиддханта Сарасвати описывает, что есть випры, разумные брахманы, есть пандиты, которые обладают блестящим разумом. Затем есть брахманы которые ищут Брахман, пытаются постичь дух. Есть махариши, великике мудрецы. Девариши – божественные мудрецы. Определённая иерархия даже среди браминов. Брахманов которые

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1