Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Радха Говинда пр - Вайшнава Таттва. О ценностях и внутреннем мировоззрении предавшейся души (БC12) - Страница 31

нет, вреда не будет. Что это за аспекты бхакти? Носить гирлянды от Божеств, украшения Божеств. Если их вам дают это хорошо и благоприячтно, но если их у вас нет это не помешает вашей духовной жизни. В этой связи некоторые преданные говорят, что поэтому дхоти и сари не важны. Если вы сиддха, освобождённая душа, для вас это не столь важно. Но, если вы пока ещё нитья-бада, если вы пытаетесь стать садхана сиддхой, для вас это имеет фундаментальную роль. Дхоти, сари и тилака, укрепят нашу бхаву и укрепляет нас в нашем предании гуру и Кришне.

5) Бхава-пратикул – вещи, которые разрушительно сказываются на культивировании духовной жизни. что это за вещи? общение с материалистичными людьми, асат санга, которая имеет место через кармическую музыку, через кинофильмы, через литературу, через кармический быт. Когда вы смотрите в церкало и видите на своём лбу тилаку, в вашем тонком теле утверждается понятие того, что вы преданный. Когда вы видите в своих ушах шайбы, или татуировки, вы не утверждаетесь в концепции, что вы слуга Кришны. Вы утверждаетесь в концепции «я особенный, идеальный, гениальный». Некоторые из этих вещей могут вести вас в направлении духовности, но не приведут вас к конечной цели. Для вайшнава садхаки очень важным является оставаться подальше от асат санга тьяги, от культуры материалистов, от всего того, что несёт собой эта культура.

Асат санга, нежелательное общение для сиддхи на уровне рагануга бхакти будет общение с преданными в другой расе. Если он Рама бхакта, то, общаясь с Нараяна бхактой, для него это будет асат сангой. Для нас же асат санга – это общение с материалистами.

В качестве эпилога прочитаем вывод ШП:

«Поэтому мы основали движение Сознания Кришны, чтобы обучить людей основным принципам духовной жизни. Это не сектантское религиозное движение. Это культурное движение, предназначенное для всеобщего блага. Тот кто хочет продвигаться в Сознании Кришны и в своем духовном понимании должен понять и принять принципы брахманической культуры Сознания Кришны».

 Добро на пожаловать на последний день семинара на тему « Вайшнава Таттва. О ценностях и внутреннем мировоззрении предавшейся души». Сегодня мы будем говорить о характере, но наши сегодняшние обсуждения частично покроют обсуждения, которые имели место в последние дни.

Если принципы и ценности предавшихся душ являются строительными блоками из которых состоит наша гаудия вайшнавская культура., то характер – это твёрдость духа, необходимая для того, чтобы уметь отстаивать свои идеалы и жить в соответствии со своими ценностями. есть такие понятия как свабхава и шила. Свабхава означает характер вайшнава, шила – поведение. Шрила Бхактивинода Тхакур говорил, что вайшнав – это тот, кто является свабхава сиддхой, что означает, что он обладает идеальным, совершенным характером. Умение отстаивать свои идеалы и жить в соответствии со своими ценностями, жить сопротивляясь соблазнам и течению бепринципной толпы, мэйн стрима – в этом и заключается характер вайшнава.

В одной лекции Шрила Радханатх Махарадж сказал: «если мы не пытаемся всё врем] улучшить свой характер и идти вперёд, развиваться, расти нравственно, то быстрое течение этого мира вынудит нас пятиться назад, и мы деградируем». Другими совами у нас нет третьей оции, есть только две. Первая заключается в том, чтобы работать над своим характером, развивать определённые качества, вторая – в том, чотбы опустить руки и считать, что всё произойдёт автоматически. Но в этом мире автоматически можно только деградировать.

Шрила Шиварама Махарадж говорит, один из элементов психологии Вайшнава – бояться Майи, бояться стать жертвой Майи. Сам Шрила Прабхупада говорил: «Я каждый день молюсь Кришне о том, чтобы не упасть в Майю. В этом как раз заключается разница между мной и вами. Вы не боитесь Майи, а я боюсь». В духовной жизни мы идём по лезвию бритвы. Иногда проводится сравнение материального мира с сырым местом, а наше сознание подобно железу. Если железо держать в сыром месте – оно покрывается ржавчиной. Железо необходимо всё время полировать, если мы держим его в таком сыром месте. В противном случае, ржавое железо никогда не привлекает чёрный магнит, Кришну. Это тоже очень важный срез, с точки зрения которого можно посмотреть на этот вопрос.

Прабхупада хотел, чтобы наше движение было движением людей, брахманов, работающих над своими характерами:

«Что касается нашей жизни, мы должны жить простой жизнью, просто в сознании Кришны...» Об одном слове «просто» в этом контексте можно сказать очень много. Однако, если сказать коротко словами Шрилы Ниранджаны Свами, это означает быть довольным тем образом жизни, который оставил нам Шрила Прабхупада. не выдумывать ничего другого. Быть счастливым тем наследием, которое мы получили по милости Шрилы Прабхупады. Ничего не разбавлять, ничего не менять. То, что нам дано, нам дано для того, чтобы мы тоже стали свабхава сиддхами, развили совершенный, идеальный характер. Шрила Прабхупада продолжает: «... Так живут Брахманы. Брахманы не строят больших домов. Брахман строит свой характер. Если человек не может жить как Брахмана, пусть он станет Кшатрием. Если он не может быть Кшатрием, пусть

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29