Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Гитамрита
------ Страница 27 ------

Гитамрита - Страница 27

достигает понимания Брахмана.

- Как живое существо может находиться в теле и одновременно быть в стороне от этого тела, Кришна?

- Обладающий видением вечности воспринимает нетленную душу как трансцендентальную вечную и неподвластную гунам природы. Несмотря на соприкосновение с материальным телом, о Арджуна, душа пребывает в бездействии и ничем не связана.

- Если оба: и душа, и Сверхдуша находятся в теле, как возможно, что они не связаны природой этого тела, Кришна?

- Как небо, благодаря своей тонкой природе, не смешивается ни с чем и все же оно всепроникающе, точно так же душа, обладающая видением Брахмана, не смешивается с телом, хотя и пребывает в нем.

- Можешь ли Ты привести еще другой пример, Кришна?

- Да, Арджуна. Так же, как солнце не зависит от того, что оно освещает, подобным же образом душа находится в стороне от тела, которое она освещает. Те, кто видят разницу между телом и знатоком тела, а также знают процесс освобождения, достигают высшей цели.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Три гуны материальной природы

- Хотя Я уже объяснил тебе высшую мудрость, Я снова возвещу тебе ее более подробно.

- Какова ценность этого знания, Кришна?

- Благодаря этому знанию великие мудрецы освободились и достигли Вайкунтхи. Ты также станешь трансцендентным, Ардужна. Тот, кто обладает этим знанием, не рождается во время творения, и уничтожение не затрагивает его.

- О Кришна, как происходит рождение этого творения?

- Вся материальная субстанция, называемая Брахманом, является источником рождения, Арджуна. В этом Брахмане, с помощью своего взгляда Я зачинаю все живые существа, давая им возможность родиться. Тебе следует понять, что все виды жизни, начиная с полубогов, включая людей, созданий, которые летают в воздухе, плавают в воде, ходят по земле, рождаются в этой материальной природе. В соответствии с их кармой Я помещаю эти живые существа в общение с этой материальной природой. Таким образом, Я являюсь отцом, дающим семя. Эта материальная природа состоит из трех гун: добродетели, страсти и невежества. Когда вечное живое существо приходит в соприкосновение с этой материальной природой, оно обусловливается этими гунами.

- О Кришна, как же эти гуны влияют на живое существо?

- О безгрешный, гуна добродетели, будучи чище остальных, просветляет его, освобождает от всех греховных реакций. Однако, те, кто находятся под влиянием этой гуны, обусловливаются привязанностью к счастью и знанию. Знание и счастье вызывают в них гордость и чувство превосходства. Гуна страсти рождается из неограниченных желаний, жажде к тому, чем человек не обладает, и привязанностью к тому, что у него уже есть. Из-за этого воплощенное живое существо связывается плодами действий. Однако гуна невежества несомненно вводит в заблуждение все воплощенные живые существа. И следствия этой гуны: безумие, леность и сон, связывающие обусловленную душу. В гуна добродетели человек обусловливается счастьем, страсть толкает его к плодотворной деятельности, а невежество связывает его безумием. Иногда гуна добродетели преобладает, побеждая гуны страсти и невежества. Иногда гуна страсти преобладает, побеждая гуны добродетели и невежества, а иногда невежество побеждает добродетель и страсть. Так и идет эта постоянная борьба за превосходство.

- О Кришна, как мне узнать, какая из гун преобладает?

- Гуну добродетели можно ощутить, когда все врата тела освещены знанием, Арджуна, и способностью делать верные различения. Когда же возрастает влияние гуны страсти, развиваются признаки сильной привязанности, плодотворной деятельности, неодолимых стремлений и неподдающихся контролю желаний. Когда же возрастает влияние гуны невежества, о сын Куру, она проявляет мрак, бездеятельность, безумие и иллюзию.

- Что случается в момент смерти, когда преобладают различные гуны? Пожалуйста, объясни каждый из случаев.

- Если человек умирает в гуне добродетели, он достигает высших планет, чистых планет великих мудрецов, Арджуна. Если человек умирает в гуне страсти, он рождается среди людей, занятых плодотворной деятельностью. А умирая в гуне невежества, он рождается в царстве животных. Результаты благочестивой деятельности чисты. О такой деятельности говорят, что она находится в добродетели. Деятельность в гуне страсти ведет к страданиям, а деятельность в невежестве ведет к глупости. Из гуны добродетели развивается подлинное знание, из страсти развивается жадность, а из гуны невежества рождаются глупость, безумие и иллюзия. Те, кто пребывает в гуне добродетели, постепенно поднимаются на высшие планеты. Находящиеся в гуне страсти живут на земных планетах. Те же, на кого влияет отвратительная гуна невежества, опускаются в адские миры.

- Когда же душа освобождается от этих гун, Кришна?

- Когда человек воистину видит, что нет другого исполнителя какой-либо деятельности, кроме этих гун природы, и знает Всевышнего Господа, трансцендентального по отношению ко всем этим гунам, он достигает Моей духовной природы, Арджуна.

- Кришна, что Ты имеешь в виду, когда говоришь "Моей духовной природы"?

- Когда воплощенное существо способно выйти за границы этих трех гун, связанных с материальным телом, оно может освободиться от рождения, смерти, старости и страданий, и вкусить нектар даже в этой жизни.

- О мой Господь, по каким признакам можно узнать человека, трансцендентного к этих трем гунам? Как он ведет себя?

- О сын Панду, в ком просветление,

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25