Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 9

или черви. Но Кришна настолько добр, что явился в этот темный, ужасный материальный мир и оставил нам «Бхага- вад-гиту». Он посылает Своих преданных в каждый город и деревню нести Его послание в виде трансцендентной литературы. Так проявляется Его безграничная милость. Если кто-то использует шанс общения с преданными, покупает у них книги, тем самым он служит Кришне. Даже если человек делает это неосознанно, он все равно получает благо. Это называется агйата-сукрити. Используя разные методы, чтобы убедить людей купить книгу, преданные приносят благо всем. Это обязанность преданных - дать обусловленным душам шанс соприкоснуться с Кришной.

Шрила Прабхупада говорил, что Шримати Радхара- ни нравится представлять Кришне преданных. Порой Она говорит, что тот или иной преданный превосходит Ее. Преданные знают, что служить Кришне - великая удача, поэтому они хотят поделиться ею с другими. В отличие от материалиста, преданного не назовешь крипа- ной — скупцом. Последний не желает делить объект своего наслаждения с кем-либо еще. Он ограждает свой дом высоким забором, чтобы защитить свою собственность от других. Но не таков преданный: найдя величайшее сокровище, он желает даровать его другим. Он превращает свой дом в храм. Он готовит прасад и приглашает каждого принять его. Он призывает людей присоединиться к киртану и петь святое имя. Сознание Кришны - величайшее сокровище, и это иллюстрирует история с Санатаной Госвами.

Некто молился Господу Шиве о том, чтобы обрести самое дорогое, что есть на свете. Шива сказал ему: «Ты должен встретиться с Санатаной Госвами. Он — великий святой и наверняка поможет тебе». Человек этот разыскал Санатану Госвами, распростерся перед ним в поклоне и сказал: «Господь Шива открыл мне, что у тебя есть самая ценная вещь во всем творении. Пожалуйста, дай ее мне». Санатана Госвами понял, что этот человек ищет материальных благ, и ответил: «Возьми. Мой философский камень валяется в куче мусора. Поройся хорошенько и найдешь». Откопав камень, тот весьма возрадовался: любой предмет, соприкасавшийся с ним, становился золотым. Однако спустя какое-то время человек призадумался: неужели Санатана Госвами мог выбросить на мусорную кучу самую драгоценную вещь в мире? Вернувшись к Санатане, он открыл ему свои подозрения: «По-видимому, у тебя есть нечто еще более ценное. Пожалуйста, дай мне это». Госвами ответил: «Для начала выброси философский камень туда, откуда ты его взял. Тоща самая ценная вещь на свете станет твоей». Человек этот очень привязался к камню и поначалу не решался выбросить его, но потом поступил именно так, как сказал Санатана Госвами. Тогда последний даровал ему сокровище: «Величайшая драгоценность — Харе

Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе ХареХа- ре Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Повторяя эти имена, человек может обрести Самого Кришну - Верховную Личность Бога. Кто более велик, чем Он, способный сделать для нас все, что угодно? Он может защитить Своего преданного и благословить его. В сравнении с Кришной, что есть материальное богатство? Однако если мы действительно хотим быть с Кришной, мы должны отвергнуть материальные наслаждения, а это значит, что следует перестать считать мир предназначенным для нашего удовлетворения. Человек может иметь богатство, если он умеет правильно использовать его в служении Кришне».

В этом стихе Кришна Сам говорит, что непоколебимо преданная душа достигает полного спокойствия, поскольку отдает плоды всех своих действий Ему.

йад кароши йад ашнаси йадж джухоши дадаси йад йад тапасйаси каунтейа тад курушва мад-арпанам

«Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасйу ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне» («Бхагавад-гита», 9.27). Если человек все делает ради того, чтобы доставить удовольствие Кришне, он будет свободен on майи. Но если человека не интересует Кришна и он хочет независимо от Него наслаждаться плодами своего труда, то Кришна вверяет его заботам майи, которая заставит его страдать множеством способов. Прабхупада говорил: «Если вы хотите дружить с Кришной, Кришна будет дружить с вами, а если вы хотите перехитрить Кришну, Кришна перехитрит вас». Выбор за нами. Конечно, тот, кто совершенно невежественен, не поймет, что у него есть этот выбор. Прежде он знал об этом, но теперь он пал и его сознание покрылось. Ему очень сложно пробудиться, но это возможно, если он встретится с преданными и получит от них книгу. Все присутствующие согласятся, что у нас есть выбор. Мы должны решиться использовать этот шанс - служить Кришне - и не позволять майе соблазнить нас. Подумайте сами: неужели вы сможете наслаждаться в материальном мире? Это невозможно. Здесь можно только страдать: рождение, болезни, старость и смерть; страдания, причиняемые телом, умом, другими живыми существами и окружающей средой. Не обманывайтесь блеском майи. Внешне материальное тело может выглядеть красиво, но внутри полно испражнений, крови, костей. Такова же внутренняя сущность материального бытия. Поэтому верьте не посулам майи, но обещаниям Кришны:

ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру мам эвайшйаси сатйам те пратиджане прийо си ме

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне. Я

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7