Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 7

так далее. Манвантара-аватары - это Ману, например, Свайамбхува. Мы читали о Свай- амбхуве Ману утром. В течение дня Брахмы сменяется четырнадцать Ману. Кроме того, есть йуга-аватары, такие как Господь Чайтанйа. Нельзя принимать как аватару личность, не упомянутую в шастрах, хотя на эту роль может оказаться немало претендентов. Во времена Бхактивиноды Тхакура в Ориссе было несколько таких случаев. Мистик Бишикишена претендовал на роль Господа Вишну и даже проводил раса-лилу в деревнях. Узнав об этом, Бхактивинода Тхакур решил арестовать его. Прибыв на место, он увидел перепуганных людей, которые наперебой стали отговаривать Бхактивиноду от ареста, описывая всю опасность этой затеи. Но Бхактивинода Тхакур не испугался. Он арестовал негодяя и привез в Пури, где состоялся суд, во время которого сам Бхактивинода Тхакур и вся его семья очень тяжело заболели. Народ видел в этом подтверждение тому, что мистика нельзя было арестовывать. Тем не менее, Бхактивинода Тхакур был настроен очень решительно и приказал остричь этому человеку волосы. Вместе с волосами Бишикишена потерял свои мистические силы и был заточен в тюрьму, где и скончался.

Существует поговорка: «В каждой бенгальской деревне своя аватара». В Бенгалии проповедник может встретить много претендентов на роль Господа. Например, там есть некий Джагад-бандху, последователи которого поют: хари гуру джагад-бандху маха-уддхаран. «Великий спаситель». У них есть алтарь: на одной стороне Радха-Криш- на, на другой - Гаура-Нитай, а в центре — Джагад-бандху. У них есть ферма и они проповедуют, но делают это неправильно. Это вайшнавская апасампрадайа. Мы должны принимать только аватары, описанные в шастрах.

В век Кали Кришна является как Шри Чайтанйа Ма- хапрабху. Его миссия — распространять сознание Кришны в каждом городе и деревне. Шрила Прабхупада объясняет, что Он не убивает демонов, но изменяет их своей проповедью. Наша миссия — миссия Господа Чайтанйи. Мы должны сосредоточиться на распространении сознания Кришны. Иногда мы видим, что есть какие-то разногласия, и решить их можно только духовными способами, лучше всего — совместным киртаном. Однажды в Лондоне среди преданных появились непонимания, и Шрила Прабхупада сказал, что это оттого, что они не поют вместе киртаны, недостаточно поют. Воспевая Харе Кришна, мы можем преодолеть все недоразумения. А еще — с помощью искренней проповеди. Иногда в храмах есть не только разногласия, но еще и битва за лидерство, поскольку некоторые преданные обладают духом кшатриев, и у них есть склонность сражаться. Но эту энергию лучше использовать для распространения сознания Кришны, ведь нас окружает необъятный мир, столько людей в майе. Растрачивая свои силы на конфликты, мы тем самым отвергаем миссию Господа Чай- танйи. Но если эту энергию использовать для проповеди, то успех нам обеспечен.

Есть много методов, как можно расширять проповедь сознания Кришны: распространять книги и прасад, обучать людей в нама-хаттах... Проповедь в нама-хаттах — очень действенный способ распространения сознания Кришны. Суть в том, чтобы обучить людей и вдохновить их проповедовать другим. Если у нас есть какая-то группа преданных, то постепенно она разрастается до определенных размеров, и некоторых преданных из этой группы можно просить проповедовать и образовывать новые группы. У нас есть огромные фестивали, где мы можем проповедовать новым людям, но также нужно проповедовать в маленьких группах. Маленькие группы очень вдохновляют, потому что дают возможность каждому принять ответственность. Если в храме вся ответственность лежит на плечах всего нескольких лидеров, то остальные, уже возмужавшие преданные, становятся несколько скованы в своей деятельности. Они могут заняться проповедью в нама-хаттах или открыть центр в другом городе. Если кто-то может распространять книги — год за годом, в течение жизни — это тоже очень хорошо. Смысл в том, чтобы всегда быть живым в проповеди, быть успешным преданным, не спать летаргическим сном, не ругаться друг с другом, иначе силы будут растрачены впустую. Жизнь очень коротка, а распространение сознания Кришны — это огромная работа. Нужно планировать свою жизнь так, чтобы быть наиболее успешным в проповеди. Тогда сознание Кришны будет все более и более расширяться. Настроение Господа Чай- танйи — проповедовать Самому и вдохновлять других, и мы можем участвовать в этой миссии.

Вопрос: Каковы четыре йуга-аватары?

Ответ: История вселенной насчитывает много циклов по четыре йуги. Йуга-аватары — это не всегда одни и те же личности, и они не обязательно являются в каждом цикле.

Например, Господь Чайтанйа нисходит лишь раз в день Брахмы. В «Шримад-Бхагаватам» описываются четыре йуга-аватары. В Сатйа-йугу является Хамса, в Тре- ma-йугу - Пришнигарбха, в Двапара-йугу — Сам Кришна, в Кали-йугу — Господь Чайтанйа. Об этом можно прочитать в 11 Песни «Шримад-Бхагаватам».

Вопрос: Кто приходит в те Кали-йуги, когда Господь Чайтанйа не является?

Ответ: В такие Кали-йуги приходят другие аватары, но их «Бхагаватам» не описывает. Упоминания о них можно найти в других писаниях.

Вопрос: В комментарии Шрилы Прабхупады, где речь идет о йуга-аватарах, сказано, что Господь воплощается в материи. Сам Господь трансцендентен и не связан материей. Как происходит Его воплощение?

Ответ: Когда Господь нисходит в материальный мир, это не означает, что Он принимает материальную форму, Он просто появляется в материальном мире. То, что Он появляется в материальном проявлении -

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5