Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 5

разума. И на самом верху — Кришна. Если мы хотим жить правильно, нам ни в коем случае не стоит слушать ум и чувства. Мы должны слушать Кришну, и Кришна наделит нас истинным разумом, который так необходим узникам материального мира. Обычно в этом мире разум все глубже погружает нас в майу. Так действует материальный, ложный разум. Чистый же разум помогает нам правильно действовать и делать правильный выбор, но если мы не знаем, что правильно, а что - нет, как мы можем правильно выбирать? Нам нужно образование. Сегодня я слушал интервью Шрилы Прабхупады с американскими журналистами, в котором Праб- хупада объяснял важность образования. Журналисты спросили Прабхупаду, какой вид образования дает наше

Движение. Прабхупада ответил, что в первую очередь человеку нужно знать, что следует делать и чего делать не следует, какая деятельность благоприятна, а какая - нет, какая будет ввергать нас в майу, а какая — возвышать. Это очень просто, но знать надо наверняка. Например, если вы хотите жить в России, то нужно знать законы этой страны. Если же вы не хотите следовать законам государства, то в конце концов окажетесь за решеткой. Подобно этому, если мы не следуем законам Бога, в конце концов мы окажемся в тюрьме майи. Мы нарушали законы Бога, поэтому мы здесь, но если мы точно следуем Его наставлениям, у нас появляется возможность выйти отсюда. Именно поэтому Кришна дал нам «Бхагавад-гиту». Следует очень внимательно читать книги Шрилы Прабхупады. Мы даем людям образование, у нас очень много книг, и в этих книгах есть все необходимое знание. Чтобы прочитать эти книги и понять все о духовной жизни, вам потребуется много времени. И, конечно, обязанность преданного - помогать другим. Преданный - очень удачливый, счастливый человек. Он уже обрел милость Кришны, и его долг — раздавать ее другим. Когда Господь Чайтанйа был в Южной Индии, Он встретился с брахманом Курмой - обыкновенным грихастхой, домохозяином, очень страдавшим в семейной жизни. Он попросил Господа Чайтанйу: «Пожалуйста, позволь Мне уйти с Тобой. Я так страдаю! ». Но Господу Чайтанйе это не понравилось, и Он сказал: «Не говори так. Лучше повторяй Харе Кришна мантру, успокойся и оставайся дома». Если вы повторяете эту мантру, все беспокойства сходят на нет, и вы становитесь счастливы в сознании Кришны. Осознав Кришну, следует помогать в этом другим.

Далее Господь Чайтанйа встретил прокаженного Ва- судеву. Проказа — ужасная болезнь. Многострадальный Васудева пришел повидаться с Господом, но к тому времени Шри Чайтанйа уже ушел. Однако Господь понял, что брахман хотел встретиться с Ним, и вернулся. Он благословил Васудеву здоровьем и необыкновенной красотой. Его кожа стала золотистой. Тогда он спросил Господа Чайтанйу: «Чем я могу отплатить Тебе?» Чайтанйа Махапрабху ответил: «Пожалуйста, постоянно повторяй Харе Кришна мантру, живи в сознании Кришны и распространяй его другим». Это наставления и для нас с вами. Метод дал нам Шрила Прабхупада. Очень простая жизнь: вставать рано утром, повторять Харе Кришна мантру, слушать лекции и участвовать в киртанах. В течение дня надо стараться как можно больше сделать для

Кришны, а вечером можно снова петь и танцевать в кир- тане. Шрила Прабхупада дал совет: «Пойте Харе Кришна и будьте счастливы».

Сознание Кришны можно распространять через книги. Шрила Прабхупада очень тяжело и много трудился, чтобы перевести эти книги и издать их. Недавно мы читали немного о жизни и деятельности Шрилы Прабхупады до его приезда в США. С каким трудом ему удавалось собрать небольшие пожертвования! Он жил почти как нищий, но постоянно работал. Он сумел издать первый том «Шримад-Бхагаватам», затем второй, третий и, наконец, добился встречи с премьер-министром Индии Налом Бахадуром Шастри. Это была большая победа. Он начал с нуля, а через несколько лет получил возможность вручить свои книги премьер-министру, потом пересек океан и прибыл в Америку. Как тяжело трудился Шрила Прабхупада! В Америке он издал очень много книг и попросил нас: «Пожалуйста, распространяйте их, чтобы у людей была возможность понять, кто они, что им нужно делать и чего делать не следует. Читая эти книги, люди поймут, кто такой Бог и как достичь Его царства». Благодаря Шриле Прабхупаде эта возможность дана всем людям этой планеты. Он просил нас: «Пожалуйста, переводите и издавайте эти книги на всех языках мира, и Движение сознания Кришны распространится само собой».

«Бхагавад-гита» (4.8) Новосибирск, 1 июля 1996 года

паритранайа садхунам винашайа ча душкритам дхарма-самстхапанартхайа самбхавами йуге йуге

Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Согласно «Бхага- вад-гите», садху (святой) — это человек, обладающий сознанием Кришны. Того, кто в полной мере обладает сознанием Кришны, следует считать садху, даже если он не кажется очень набожным. А слово душкритам относится к тем, кто пренебрегает сознанием Кришны. Даже если такие нечестивцы очень образованны, они все равно остаются глупцами и низшими из людей, тогда как человек, поглощенный деятельностью в сознании Кришны, является садху, хотя может и не отличаться высокой образованностью и культурой. Что касается безбожников, то, чтобы

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3