Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 3

размышляя о том, как доставить удовольствие Божествам, человек может развить личные отношения с Господом

«Шримад-Бхагаватам» 3.25.21

Садху означает преданный Кришны Тот, кто близко общается с Кришной, начинает проявлять Его качества Шрила Прабху- пада говорил, что в первую очередь следует читать «Нектар преданности» — остальные книги не столь важны Следуя путем бхакти, очень легко очиститься и трудно остаться нечистым «У Желая нам страданий и смерти, майа приглашает нас посетить все разнообразие материальных тел *У Преданный должен быть разумен - это принесет ему большое счастье

«Шримад-Бхагаватам» 3.25.23

Москва, октябрь 1993 года

Люди должны очиститься садху-сангой - только тогда они обретут качества, необходимые для того, чтобы поклоняться Божествам *у Живое существо деятельно по природе, поэтому его нельзя сравнивать с чем-то статичным и безжизненным, вроде горшка с водой *у Шрила Прабхупада создал ИСККОН для того, чтобы дать всему человечеству возможность получить духовное образование и так достичь совершенства жизни

*у Как только человек начал служить Кришне, он начал путь в духовный мир, хотя пока остается в мире материальном *у Деяния преданных ни в коей мере не должны считаться материальными, преходящими

«Шримад-Бхагаватам» 11.3.21

Рига, 3 сентября 1991 года, Вйаса-пуджа Шрилы Прабхупады

Истинный духовный учитель сведущ во всех духовных вопросах ГУру должен рассеивать сомнения ученика лучом знания -^Духовный путь нелегок, поэтому Господь советует нам обратиться к истинному духовному учителю в цепи ученической преемственности, восходящей к Самому Господу ^Человек не может продвигаться духовно, изучая книги самостоятельно Просто задавать вопросы недостаточно, необходимо смиренно служить и добиваться понимания ответов, данных духовным учителем

«Шримад-Бхагаватам» 11.3.22

Постоянно пребывать у лотосов стоп духовного учителя значит точно следовать его наставлениям МЫ никогда не должны поступать вопреки желанию духовного учителя Духовный учитель хочет использовать в служении Кришне каждую мысль, каждый поступок, каждое слово -ч/ В начале духовного пути ученик может быть неустойчив, но принятие духовного учителя развивает в нем твердость - ништху, ибо сам духовный учитель уже утвердился в служении Всевышнему Господу

Если обыкновенный человек попытается подражать Харидасу Тхакуру, он оставит путь преданного служения «у Все виды преданного служения от шраванам до ванданам считаются дасйей «У Нельзя думать, будто мы сразу можем стать другом Кришны, это уровень великих преданных, таких как Арджуна или мальчики Вриндавана *у Если мы будем настроены решительно, движение санкиртаны распространится очень быстро «У Хотя другие религии могут давать правильные наставления, они в большей или меньшей степени не практичны °<У

«Чайтанйа-чаритамрита», Ади, 9.36

Проповедь никогда не прекращается - если нет распространителей книг, ее продолжают сами книги «У Распространитель книг исполняет обязанности гуру *У Книги - самое славное оружие Проповедь сознания Кришны полностью трансцендентна «У На наших глазах образовывается целая армия вайшнавов «У

«Чайтанйа-чаритамрита», Мадхйа, 7.64-69

Майавади считают саннйаси не отличным от Нарайаны «У Карма — и гйана-йога позволяют карми и гйани постепенно признать

верховенство Личности Бога *У Господь Чайтанйа Махапрабху уважал принципы варнашрама-дхармы, но считал их второстепенными, подчеркивая важность общения с возвышенными преданными и бхакти «У Будучи занят преданным служением, семейный человек, будь то мужчина или женщина, находится на уровне саннйа- сы, ибо основополагающий принцип саннйасы - не одежда или другие внешние атрибуты, но посвящение всего своего сознания служению Богу *У Йога-мишра-бхакти *У

«Чайтанйа-чаритамрита», Мадхйа, 8.245-247

Ростов, 10 июня 1995 года

Высшее образование - это осознание своей истинной сущности во взаимоотношениях с Кришной «У Материальные познания не помогают даже совершеннее наслаждаться в материальном мире *У Время есть всегда, вопрос лишь в том, как мы его используем «У Ковда Кришна видит искреннее желание преданного удовлетворить Его своим служением, Он благословляет такого преданного чистотой и духовными переживаниями, наделяет его энтузиазмом и божественной любовью, - всем тем, что приносит самое глубокое удовлетворение сердцу *У Даже бедные в материальном отношении люди могут получить богатства из сокровищницы Кришны

«Чайтанйа-чаритамрита», Мадхйа, 15.166-170

На начальной стадии осквернения майа влияет на личность очень тонко Через духовного учителя и парампару мы привязываемся к

Кришне Когда мы возрождаем сознание Кришны, последствия нашей греховной деятельности сгорают, но их легкое влияние мы все еще можем ощущать *У Первейшая обязанность преданных - всеща оставаться твердыми в сознании Кришны *У

«Чайтанйа-чаритамрита», Мадхйа, 17.25-49

1993 год

На маха-бхагават общение с демонами и атеистами не влияет, ибо всегда думают о Кришне, но неофит нуждается в наставлениях и хорошем примере «У В Кали-йугу люди очень возбуждены, им сложно обуздать ум и чувства *У Чтобы преодолеть влияние тама- гуны, преданный должен жить вместе с другими преданными и заниматься активным преданным служением *У Все интересы, не совпадающие с интересами Кришны, возникают под влиянием тама- и раджа-гуны *У Занимаясь преданным служением в ИСККОН, человек может быть уверен, что парампара связывает его с Кришной *у

«Чайтанйа-чаритамрита», Мадхйа, 22.54-64

Майапур, 21 марта 1994 года

Из-за узости мышления райские утехи кажутся вечными «у Мечты китайских селян *У Преданные-проповедники превзошли многих йогов <*У Как преданный получает доступ в духовный мир «У Секрет популярности «Бхагавад-гиты как она есть» «у Совершенное определение религии «У Преданный обязан помочь другим обусловленным душам выбраться из невежества ^ Чем больше вы предаетесь Кришне, тем полнее Он раскрывается перед вами -ч/Чувствовать себя глупцом не значит действовать как осел Не

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1