Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 4

вешайте друг на друга ярлыки

«Чайтанйа-чаритамрита», Антйа, 6.159-206

Москва, апрель 1992 года

Все последователи Господа Чайтанйи были истинными транс- ценденталистами: они не придавали никакого значения так называемой варнашраме «У В дайви-варнашраме каждый является преданным, поэтому можно принимать руководство зрелого преданного, в каком бы теле он ни находился Чтобы рассеять невежество материального существования, окутавшее человека, иногда приходится использовать крепкие слова, в противном случае он будет держаться за образ жизни материалиста Мы должны быть очень осторожны, чтобы не идти на чрезмерные компромиссы с материалистами, ибо самые высокие требования запрещают нам даже смот- реть в их лица Чтобы не подпасть под влияние материалистов, проповедники должны быть очень строгими в своей садхане

Воспоминания о Шриле Прабхупаде

История о том, как Шрила Прабхупада нашел Божества в Лондоне Лондонская Ратха-йатра 1973 года ^ Бомбейские игры Шрилы Прабхупады ^ Визит Шрилы Прабхупады в Австралию Несостоявшееся пожизненное членство доктора Триведи

«Бхагавад-гита» (2.16) Ессентуки, май 1992 года

насато видйате бхаво набхаво видйате сатах убхайор апи дриштонтас те анайос таттва-даршибхих

Мудрецы, узревшие истину, пришли к заключению о бренности несуществующего (материального тела) и о неизменности вечного (души). Они сделали этот вывод, тщательно изучив природу того и другого.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Наше постоянно меняющееся тело не может существовать вечно. Современная медицина признает тот факт, что на клеточном уровне тело меняется каждое мгновение; это обусловливает процессы роста и старения. Но вечная душа, несмотря на все изменения, которые происходят с телом и умом, всегда остается неизменной. В этом разница между материей и духом. По своей природе тело изменчиво, а душа вечна. К такому выводу приходят все те, кому открылась истина, как имперсоналисты, так и персоналисты. В «Вишну-пуране» (2.12.38) сказано, что природа Вишну и Его обителей духовна и лучезарна (джйотимши вишнур бхуванани вишнух). Понятие «существующий» относится исключительно к духу, а понятие «несуществующий» — к материи. Это утверждают все, кто видит истину.

Так начинаются наставления Господа, обращенные к обусловленным душам, введенным в заблуждение энергией невежества. Снять пелену невежества—значит восстановить вечные отношения между поклоняющимся и объектом поклонения, то есть понять разницу между Верховным Господом и Его частицами — живыми существами. Постичь природу Всевышнего можно, тщательно изучив самого себя: индивидуальное живое существо и Верховный Господь соотносятся между собой как часть и целое. В «Веданта-сутре», так же как и в «Шримад-Бха- гаватам», Всевышнего называют первоисточником всего сущего. Все, что исходит от Него, принадлежит либо к высшей, либо к низшей природе. Из седьмой главы «Бхагавад-гиты» следует, что живые существа относятся к высшей энергии Всевышнего. Хотя источник энергии и сама энергия неотличны друг от друга, считается, что энергия всегда занимает подчиненное положение по отношению к ее источнику. Следовательно, живые существа всегда подчинены Верховному Господу, как слуга подчиняется хозяину, а ученик—учителю. Однако тот, кто находится во власти невежества, не в состоянии понять этих истин, и потому Господь рассказывает «Бхага- вад-гиту», чтобы дать знания всем живым существам на все времена.

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: У каждого человека есть разум. Откуда же мы его получили? Источник разума - это Кришна, а его предназначение — давать возможность правильного выбора. В материальном мире разум человека не только очень осквернен, замутнен, но и зачастую многоветвист, то есть не способен сосредоточиваться на одной цели и всегда обращен к наслаждениям. Об этом говорит Кришна в «Бхагавад- гите».

Арджуна спросил Кришну, почему человек грешит даже помимо своей воли. Кришна ответил, что виной тому величайший враг - вожделение, которое находится в чувствах, разуме и уме. В материальном мире все вверх тормашками: ведущую роль играют чувства, затем ум, потом разум и, наконец, душа. В шастрах приводится пример колесницы, влекомой лошадьми. Лошади - это пять чувств, возничий—разум, вожжи - ум, колесница — тело, а пассажир - душа. Когда чувства, ум и разум действуют бесконтрольно, эти лошади бегут куда глаза глядят, вожжи болтаются, а возничий не знает, что делать. Пассажир колесницы испытывает неудобства. Таково наше положение в материальном мире: душа заключена в теле, а ум, разум и чувства бесконтрольны. Чувства очарованы материальными объектами, ум постоянно думает о том, как наслаждать чувства, а разум, как слуга, помогает уму и чувствам исполнять желания. Душа, даже не подозревающая о собственном существовании, тоже становится слугой чувств. Прабхупада называл такого человека годас.Дас значит «слуга», а го- «чувства». Он — слуга чувств, не ведающий о том, кто он и кто Кришна. Он подобен человеку, который живет в кромешной тьме и не видит ничего — ни солнца, ни самого себя, ни людей, ни животных. Если в один прекрасный день добрая душа придет в это темное место и выведет оттуда неудачника, он сможет увидеть солнце, других людей и самого себя.

Духовный учитель и преданные очень милостивы, они хотят помочь другим понять, кто они, вывести их из тьмы невежества. Когда человек понимает, кто он, он может изменить свое положение и устроить свою жизнь правильно. Это значит, что тогда душа уже не будет самой низшей, а чувства — высшими. Наоборот, чувства будут внизу, ум - повыше, разум - еще выше, а душа выше даже

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2