Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 1

С СЕРДЦЕМ

БЕНГАЛЬСКОЙ МАТЕРИ

Шрила Прабхавишну Свами

Днепропетровск 2004

Книга лекций Шрилы Прабхавишну Свами

Цитаты из «Шримад-Бхагаватам», «Бхагавад-гиты» и «Чайтанйа- чаритамриты» взяты из переводов Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады,

© Bhaktivedanta Book Trust International, Inc.

От издателей

Было время, когда девиз «просто продолжайте» был непременным атрибутом лекций на любые темы в храмах ИСККОН разрушающегося Советского Союза и новорожденного СНГ. Но из-за того, что призыв этот зачастую понимали неверно (в силу нашей любви к крайностям), в дальнейшем он подвергся критике и был негласно исключен из лексикона преданных. Его стали стыдиться, как стыдятся своих ошибок, ведь в «эпоху фанатизма» мы, новички, «просто продолжали» слушать, воспевать, выходить на санкиртану, а также... завидовать, оскорблять, потакать своим прихотям, даже не пытаясь разобраться в желаниях и обуздать их, - короче говоря, пользовались правом «оставить все как есть». Но не об этом говорит Махараджа, повторяя слова Шрилы Праб- хупады. Внимательно читая лекции, вошедшие в этот сборник, вы увидите, что Прабхавишну Свами терпеливо, как детям, объясняет ученикам: просто продолжайте идти по пути бхакти: внешне — проповедуя другим и строго следуя садхане, внутренне — проповедуя самому себе, сосредотачиваясь на святом имени и чтении книг Шрилы Прабхупады. Поняв, что имеет в виду Махараджа, вы удивитесь: и это «просто»? Но... так говорил Праб- хупада. А духовный учитель только тогда подлинный авторитет, когда без изменений передает слова своего гУРУ. Пожалуй, верность Шриле Прабхупаде — одно из самых ярких, заметных качеств Прабхавишну Свами. В своих лекциях он подчеркивает именно простоту, доступность преданного служения в наши дни — ведь это дар Шри Шри Гауры-Нитая — чтобы мы могли оценить его по достоинству и стали хоть немного смиреннее: милость все же беспричинная. Следующий шаг—почувствовать себя обязанным своим спасителям, Гуру и Гау- ранге. Необычайная, неоценимая удача налагает ответственность — и сознание этой ответственности становится залогом устойчивого преданного служения. Сам Махараджа кажется олицетворением нерушимой веры: это проявляется даже во внешности, голосе, манерах поведения.

Каждый, кто так или иначе соприкасался с Его Святейшеством, хранит в сердце эти минуты. Махараджа излучает необычайное тепло, чуткость и заботу; поневоле начинаешь понимать, что значит обладать божественной любовью. Чудесным образом в одной личности уживаются такие, казалось бы, противоречивые качества, как строгость и мягкость, решительность и благодушие, непоколебимость и широта взглядов, требовательность и всепрощение. Сияющее ожерелье из двадцати шести жемчужин — редких качеств вайшнава — всегда украшает Его Божественную Милость. Это очевидно даже для начинающих преданных—достаточно услышать киртан Махараджи, послушать его лекции или получить даршан. Известный латинский афоризм гласит: «Любовь и кашель не скроешь». Бхакти, божественную любовь, тоже нельзя утаить. Она сквозит через речь, взгляд, улыбку, танец в киртане. Даже жесткие наставления или наказания (правда, неизменно смешанные с анандой), становятся бальзамом для израненного в битве с майей сердца

ученика. Тому, кто болен иллюзией, чтение этой книги, несомненно, поможет исцелиться. А тот, кто уже или почти излечился, найдет в ней чистый, сладкий и густой нектар, которого никогда не бывает слишком много и имя которому — бхакти.

Прабхавишну Свами получил от Шрилы Прабхупа- ды такое наставление: «Проповедуй с мужеством английского рыцаря и с сердцем бенгальской матери». Это объясняет название книги. Давая разрешение издать сборник лекций, Махараджа написал нам: «Если уж и делать это, то делать без ошибок». Если все же вы обнаружите в книге какие-то погрешности, смиренно просим прощения.

Ваши слуги из Нью-Пурушоттама-кшетры (Украина, г. Днепропетровск)

Содержание

«Бхагавад-гита» (2.16)

Ессентуки, май 1992 года

Духовный разум дает нам возможность правильно выбирать, но материальный разум на это не способен — он многоветвист и обращен к материальным наслаждениям Обусловленной душой руководят чувства, затем ум, разум, а сама она даже не подозревает о собственном существовании Если мы хотим жить правильно, нам ни в коем случае не следует руководствоваться умом и чувствами Чистый разум помогает нам правильно действовать и правильно выбирать, но если мы не знаем, что правильно, а что - нет, мы не можем сделать верный выбор Преданный - очень удачливый, счастливый человек Преданный уже обрел милость Кришны, и его долг - раздавать ее другим ^ В течение дня надо стараться как можно больше сделать для Кришны

«Бхагавад-гита» (4.8)

Новосибирск, 1 июля 1996 года

Почему Джайа и Виджайа оказались в материальном мире ^ В Бенгалии есть множество претендентов на роль Господа Разногласия возможно решить только духовными способами, и лучший из них - это совместное воспевание святых имен К борьбе за лидерство в храме преданных толкает кшатрийский дух Вовлека

ясь в конфликты, мы тем самым отвергаем миссию Господа Чай- танйи Служение в маленьких группах очень вдохновляет, поскольку вынуждает каждого члена группы принять ответственность Смысл в том, чтобы постоянно жить проповедью Жизнь очень коротка, а распространение сознания Кришны - грандиозная задача В «Бхагаватам» описаны не все аватары Господь нисходит в материальный мир, но это не означает, что Он принимает материальную форму «у

«Бхагавад-гита» (5.12)

1994 год

Материальный мир - мир рабства и запутанности Предан- ный черпает радость из источника высшего счастья, именно поэтому он способен оставить низшие формы чувственного удовлетворения -^Душевное беспокойство заставляет человека все крепче привязываться к чувственному удовлетворению

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 7
Страница 6