Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 11

изысканнее, чем в животном, но если этим интересы человека ограничиваются, он ничем не отличается от братьев наших меньших. Это приносит ему не наслаждение, а одни лишь страдания. Может возникнуть вопрос: почему же люди продолжают заниматься всем этим? Главная причина в том, что они не знают, что есть что-то лучшее, они не знают, как служить Кришне. Они не понимают духовной радости преданного служения. Они не воспитаны в этой культуре. И поскольку они не знают ничего лучшего, они продолжают искать счастье в материальной деятельности, хотя все их поиски бесплодны. Замечено, что люди, соприкоснувшиеся с Движением сознания Кришны, воспевающие святое имя Кришны, обретают вкус к служению Кришне и оставляют свои прежние занятия. Это не так уж сложно, просто нужно привнести в свою жизнь некоторые изменения. Одно из них заключается в том, что человек должен начать воспевать святое имя Бога. Нужно ежедневно уделять этому немного времени. В особенности это подразумевает повторение Харе Кришна мантры. Если человек воспевает святое имя, он испытывает удовлетворение, и, следовательно, отрешается от постоянных попыток удовлетворять свои чувства. Если вы развиваете высший вкус, вам нет нужды больше вращаться в материальном мире в поисках чувственных наслаждений. Конечно, это не значит, что преданный в этом мире проявляет инертность и не пользуется своим умом и чувствами. Он использует их, но иначе, чем не-преданный.

Материалистом движут ум и чувства, его называют годас, слуга чувств. Но преданный становится госвами, хозяином чувств и ума. Он управляет ими, не прекращая их деятельность, но используя в служении Кришне, благодаря чему они очищаются. Таким образом, ум и чувства помогают преданному развиваться духовно. Импер- соналисты поступают иначе - они пытаются прекратить всякую деятельность. Они считают, что материальная жизнь — это деятельность, а деятельность — источник страданий. «Если мы перестанем действовать, — думают они, — страдания прекратятся». Но это неправда. В «Бха гавад-гите» Кришна подчеркивает: «Тот, кто видит действие в бездействии и бездействие в действии, видит вещи такими, как они есть и является самым мудрым из людей». В чем смысл этого стиха? Действие в бездействии значит, что, хотя человек может просто сидеть и ничего не делать, он все равно нарабатывает карму: например, дыша, он убивает микробов. А бездействие в действии относится к преданным: преданный очень деятелен, он много служит, но, тем не менее, бездействует, поскольку деятельность его не создает кармы.

В «Бхагавад-гите» описывается три вида деятельности. Благочестивая деятельность называется сукарма и согласуется с предписаниями Вед. Викарма, греховная деятельность, не дозволяется ни одним из писаний. Сукарма возвышает человека до высших планет или позволяет ему получить лучшее тело в следующем рождении. Викарма приводит его к деградации в низшие уровни жизни или на адские планеты.

Если человек благочестив, он может возвыситься до райских планет, но когда запас его хорошей кармы исчерпается, ему придется вернуться. А грешник на какое- то время опустится в низшие формы жизни, но, отбыв наказание, тоже вернется. Таким образом, живые существа скитаются по вселенной - от высших форм жизни к низшим и наоборот. В «Чайтанйа-чаритамрите» сказано, что живые существа путешествуют по всей вселенной — иногда они рождаются в высших формах жизни, иногда в низших, но те из них, кто очень удачливы, обретают духовного учителя, который сеет в их сердце семя преданности. Человек должен взращивать росток преданного служения с помощью шраванам и киртанам — это и есть третий вид деятельности — акарма. Она не влечет за собой ни благочестивых, ни греховных реакций, но соединяет человека с Кришной и одухотворяет его сознание. И хотя деятельность человека, занятого акармой, по- прежнему определяется рамками тела, она одухотворяется.

Деятельность преданного удовлетворяет душу, в то время как неблагочестивая деятельность беспокоит ее. Даже благочестивая деятельность порабощает душу в материальном мире. Только лишь преданное служение освобождает человека из этого рабства, поскольку привязывает его к Кришне. Освободиться от материального рабства мы сможем, только развив привязанность к Кришне. В «Бхагавад-гите» Кришна объясняет, что если человек привязывается к Нему, то в смертный час он попадает в вечную обитель Господа. Это раджа-видйа рад- жа-гухйам — царь всего знания и самое сокровенное знание. Оно самое чистое. Это самое совершенное знание, и поскольку оно дает непосредственное восприятие себя через духовный опыт, оно является совершенством религии. Оно вечно и постижение его радостно. Бхакти- йога, помогающая нам восстановить отношения с Верховной Личностью Бога—очень могущественный метод, которому следовали великие мудрецы; этот метод пришел к нам через тысячелетия, он зарекомендовал себя во все времена и при всех обстоятельствах. Этот метод был дан Самим Господом, Творцом всего сущего. Господь знает лучший способ, который позволит живому существу достичь совершенства, и Он говорит: «Если вы разумны, не пытайтесь удовлетворять чувства. Вместо этого используйте их для удовлетворения Верховной Личности Бога. Это сделает вас по-настоящему счастливыми. Служение чувствам, попытки получить какое-то наслаждение, не принесет вам ничего, кроме сожаления и беспокойства». В следующем стихе Кришна подчеркивает это: «Если человек в своем нынешнем теле научился сдерживать позывы материальных чувств и обуздывать свои желания и гнев, значит, он уже

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9