Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 12

достиг совершенства и обрел истинное счастье в этом мире» («Бхага- вад-гита», 5.23).

Ища счастье в этом мире, человек часто разочаровывается, поскольку с майей, иллюзорной энергией, сотрудничать очень нелегко. Человек испытывает сильное вожделение, а когда желание не исполняется, им овладевает гнев — младший брат похоти.

Пока человек остается жертвой желания и гнева, ему не видать покоя. Кришна говорит, что, созерцая объекты чувств, человек развивает привязанность к ним. Из привязанности рождается вожделение, из вожделения возникает гнев. Гнев порождает заблуждение, из-за чего человек теряет память. Когда память в затмении, пропадает разум, а когда разум потерян, человек опять падает в океан материального бытия. Это значит, что он может родиться в низших формах жизни. Человеческая жизнь подобна перекрестку: мы можем пойти вперед или назад, отправиться в высшие формы жизни или вернуться в низшие, а можем вернуться в духовный мир. У нас есть выбор.

Существуют три гуны материальной природы, и человек может действовать в страсти, в благости или в невежестве. В зависимости от гуны результаты будут разниться. Кришна в «Бхагавад-гите» приводит самые разные примеры таких последствий, чтобы мы точно знали, что выбирать и что нас дальше ждет. Тот, кто неразумен, не слушает о Кришне, он слушает свой ум и чувства, которые тащат его в гуны страсти и невежества. Но следовать наставлениям Кришны—значит занимать свои чувства в служении Ему. Человек должен упорядочить свою деятельность, и, действуя в благости и предлагая Кришне плоды своего труда, он может вернуться к Богу. Нужно постепенно развивать в себе желание действовать во имя Кришны, таким образом человек сможет обуздать свои желания и гнев. О таком человеке Кришна говорит, что он хорошо устроен и счастлив в этом мире. Покинув тело, он вернется в мир духовный. В случае неудачи он родится в семье преданных и продолжит духовное развитие с той ступени, на которой остановился.

Вопрос: Как сочетается вкус к преданному служению и вкус к материальным вещам? Или о вкусе к преданному служению в таком случае говорить не приходится?

Ответ: В священных писаниях описаны разновидности преданного служения в гунах и их признаки. Существует карма-мишра-бхакти - преданное служение, смешанное с материальными желаниями. Поэтому Бхакти- сидцханта Сарасвати и Шрила Прабхупада подчеркивали необходимость для преданных быть занятыми в соответствии со своей варной и ашрамом. Это позволяет преданному, не пытаясь превзойти самого себя, постепенно очищаться, проходя через ашрамы и удовлетворяя оставшиеся желания. Вполне естественно, что преданное служение новичка смешано с материальными желаниями, но если он не сворачивает с пути и прислушивается к указаниям вышестоящих старших преданных, он может постепенно очиститься. Он научится тому, как постепенно погружать свои желания в служение Кришне.

Вопрос: Связан ли Кришна с христианской Троицей?

Ответ: Кришна - это Бог. Когда христиане говорят о Боге, этот Бог и есть Кришна.

Вопрос о необходимости джапа-малы для воспевания святого имени.

Ответ: Вы должны следовать по стопам предшествующих ачарйев, потому что они учат нас самому лучшему способу воспевания. Госвами Вриндаваны считаются самыми возвышенными преданными Господа Чайтанйи, и говорится, что воспевая святые имена, они отмечали их количество, а это значит, что они повторяли на четках. Если вы посмотрите на изображения предыдущих ачарйев, вы увидите в их руках четки. Лучше следовать их примеру. Святое имя — всегда святое имя, но лучше воспевать его так, как советуют духовные авторитеты.

Вопрос: Чем объяснить разнообразие религий мира?

Ответ: На Земле есть разные народы и разные языки. Но мы должны понимать общий принцип всех религий: служение и прославление Бога.

Вопрос: Когда человек созерцает объекты чувств, он развивает привязанность и вожделение именно к этим объектам, или вожделение в целом?

Ответ: Когда человек созерцает объекты чувств, сначала это может быть что-то одно, например, одна личность, но затем в нем просыпается гуна страсти и им овладевает вожделение как стихия.

Вопрос: Возможно ли для человека от викармы перейти к сукарме?

Ответ: Для этого нужно только лишь прекратить совершать действия, запрещенные писаниями и начать делать то, что они советуют. Но сукарма—всего-навсего мирское благочестие. Преданный должен вступить на путь акармы, лишенный кармических последствий: слушать, повторять святые имена Кришны и служить Ему. Сукарма лучше, чем викарма, но она тоже привязывает человека к материальному миру, вынуждая его рождаться и умирать.

Вопрос: Получает ли инициированный преданный последствия грехов, если совершает какой-либо запрещенный поступок?

Ответ: Если он случайно совершает запрещенный поступок и продолжает преданное служение, мы не должны считать последствия этого проступка плодами обычной кармы. Просто Кришна «ставит его на место». Кришна может наказать его, но мы не должны считать это наказание обычной кармой. Однако если человек окончательно оставляет преданное служение и ведет себя как заурядный материалист, тогда он получает карму.

Вопрос: Можем ли мы расценивать проступки преданных как случайность?

Ответ: Необязательно. Если преданный поступает вопреки писаниям постоянно, это уже не случайность, а преднамеренный грех.

васудеве бхагавати бхакти-йогах прайоджитах джанайатй ашу ваирагйам гйанам ча йад ахаитукам

Благодаря преданному служению Личности Бога, Шри Кришне, человек тотчас же обретает беспричинное знание и избавляется от привязанности к миру.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Те, кто считает преданное служение Верховному Господу Шри Кришне чем- то вроде проявления материальной сентиментальности, могут

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10