Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 14

начала. Прабхупада рассказывал об одной очень известной венской школе фортепиано. Если человек поступает туда с начальными знаниями, он должен заплатить большую сумму денег, но если у него нет никакой базы, учеба обойдется ему дешевле. Объясняется это тем, что человека, обладающего какими-то знаниями, придется переучивать, чтобы он забыл все, чему его учили раньше. Поэтому иногда лучше полное невежество. Это подтверждается опытом проповеди Шрилы Прабхупады в Индии. Каждый индиец знает о Кришне, но их знание нельзя назвать чистым, поскольку Индия находится под сильным влиянием философии имперсонализ- ма. Многие люди там думают, что самым высшим аспектом абсолютной истины является Брахман, а Кришна и другие боги — просто представители Брахмана, поэтому можно с одинаковым успехом поклоняться Кришне, Шиве, Дурге или всем одновременно. Поэтому в Индии трудно проповедовать; часто люди говорят: «Я все это знаю. Не надо мне проповедовать». Поезжайте в другую страну и проповедуйте там». До отбытия в Америку у Шрилы Прабхупады был только один ученик-индиец, но в Америке у него появилось очень много учеников, потому что люди там не были религиозны и могли начать с начала. Таким образом, им было очень легко изучать науку сознания Кришны. Итак, вначале необходима вера

- пусть слабая, — тогда человек может сделать следующий шаг: начать посещать храм и общаться с преданными.

От преданных человек постепенно узнает о методе сознания Кришны и спустя какое-то время может принять духовного учителя. Под руководством духовного Учителя он служит Кришне — это называется бхаджана- крийа. Крийа означает «деятельность», а бхаджана — «поклоняться, служить». Это очень важно, поскольку наш метод не сводится к посещению храма по воскресеньям. Порой верующий человек полагает, что достаточно ходить в церковь по воскресеньям, а в остальное время можно делать все, что угодно — пить, курить, есть мясо и т. д. По воскресеньям люди ходят в храм или церковь, исповедуются, а после исповеди думают: «Теперь я опять могу делать все, что хочу». Седьмое из десяти оскорблений святого имени — это считать, что можно грешить, а затем очищаться повторением святого имени. Это очень тяжкое оскорбление. В Движении сознания Кришны мы подчеркиваем, что надо следовать методу 24 часа в сутки, или 7 дней в неделю, или 52 недели в году. Это очень важно: мы должны использовать каждый момент для Кришны, потому что стоит нам забыть Кришну, мы вспоминаем о майе. В «Бхагавад-гите» (15.15) Кришна говорит:

сарвасйа чахам хриди саннивишто

маттах смритир гйанам апоханам ча

«Я пребываю в сердце каждого, и от Меня исходит память, знание и забвение». Согласно нашему желанию Кришна помогает нам помнить о Нем и забывать майу, но если мы хотим помнить майу, Он помогает нам и в этом и позволяет забыть о Нем. Поэтому очень опасно думать, что мы можем совмещать в своем сознании Кришну и майу. Ибо мы очень слабы, а майа очень сильна. Нельзя считать себя сильнее майи. Порой первоклассник, едва приступив к учебе, мнит себя всезнайкой. Его речь становится громкой и заносчивой. Не уподобляйтесь такому горе-ученику, следует всегда быть скромным и отдавать должное майе, признавая ее могущество. Нужно всеща быть занятым в служении Кришне, чтобы сделать свою духовную жизнь более насыщенной и не подпасть под влияние майи. Даже Шрила Прабхупада говорил, что он постоянно молится Кришне о том, чтобы не попасть под ее влияние. Если такая великая душа молится об этом, что уж говорить о нас! .. Мы должны быть очень внимательны. Прабхупада сравнивал ум с замком, для защиты которого нужен опытный генерал. Нам нужно пригласить Кришну в замок своего ума, чтобы враг - майа - не смог пробраться в него. Если Кришна будет постоянно пребывать в нашем уме, и ум, и чувства будут под защитой. В «Бхагавад-гите» сказано, что ум выше чувств, разум выше ума, а душа выше разума. И, конечно же, самый высший - Кришна. Поэтому нам нужно постоянно слушать указания Кришны и Его представителей, чтобы наш разум стал способным управлять умом и чувствами. Вишванатха Чакраварти Тхакур пишет, что нам нужно общаться с преданными, особенно со старшими. Такое общение называется садху<анга. Также следует принять духовного учителя, способного указать нам путь обратно к Богу, — под его руководством мы служим Кришне (бхаджана-крийа). Поначалу бхаджана-крийа неустойчива, потому что у новичка есть много привязанностей, а чтобы от них очиститься и сделать свою духовную жизнь насыщенной, требуется время. Как же развить привязанность к Кришне? Ответ дается в этом стихе- Не нужно следовать другим методам, не надо совершать суровые аскезы или стараться глубоко изучать ведическую литературу, чем занимаются имперсоналисты. В Варанаси Шри Чайтанйа Махапрабху встретился с им- персоналистами, которые постоянно предавались аскезам и читали «Веданта-сутру». Но Чайтанйа Махапрабху только танцевал и пел святое имя. Имперсоналисты сочли Его обыкновенным сентименталистом, который не способен быть настоящим саннйаси. Они спросили Его, почему Он так Себя ведет. Это было весьма необычно для саннйаси—танцевать и петь святые имена. Чайтанйа ответил: «Мой духовный учитель назвал Меня глупцом, неспособным понять «Веданта-сутру». Он дал Мне мантру и сказал,

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12