Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 13

возразить, что богооткровенные писания рекомендуют жертвоприношения, благотворительность, аскетизм, приобретение знаний и мистических сил и другие аналогичные методы трансцендентного самоосознания. По их мнению, бхакти, преданное служение Господу, предназначено для тех, кто не способен к более возвышенной деятельности. Обычно говорят, что культ бхакти предназначен для шудр, вайшйев и женщин, не обладающих развитым интеллектом. Но в действительности это не так. Культ бхакти — вершина всей трансцендентной деятельности, и поэтому он одновременно и возвышен, и прост. Он возвышен для чистых преданных, которые серьезно стремятся к установлению личных взаимоотношений с Верховным Господом, и легок для но-

вичков, стоящих лишь на пороге дома бхакти. Установление взаимоотношений с Верховной Личностью Бога, Шри Кришной - это великая наука, и она открыта для всех живых существ, включая шудр, вайшйев, женщин и даже тех, кто стоит ниже низкорожденных шудр, не говоря уже о людях высших категорий, к которым относятся квалифицированные брахманы и великие цари, достигшие самоосознания. Все остальные формы деятельности высшего порядка — жертвоприношения, благотворительность, аскетизм и т. д. — прямое следствие чистого и научного культа бхакти.

Принципы знания и непривязанности - два существенных фактора на пути трансцендентного осознания. Путь духовного развития приводит к совершенному познанию всего материального и духовного, а обретя такое совершенное знание, человек оставляет свои материальные привязанности и привязывается к духовной деятельности. Вопреки мнению несведущих людей, непри- вязанность к материальному вовсе не подразумевает полной пассивности. Наишкарма означает отказ от деятельности, приводящей к хорошим или плохим последствиям. Отрицание еще не предполагает отрицания позитивного. Отказ от пустяков не означает отказа от существенного. Аналогичным образом, под непривязанно- стью к материальным формам не подразумевается отрицание позитивной формы. Культ бхакти предназначен Для познания позитивной формы. Когда позитивная форма постигнута, негативные исчезают сами собой. Поэтому с развитием культа бхакти, неся позитивное служение позитивной форме, человек естественным образом утрачивает привязанность к низшему и привязывается к высшему. Поскольку культ бхакти—наивысшее занятие живого существа, он уводит его от удовлетворения материальных чувств. Это отличительный признак чистого преданного. Он не глупец и не имеет дела с низшими энергиями, и материальные вещи не имеют для него ценности. Этого состояния невозможно достичь просто бесплодными рассуждениями. На самом деле это происходит милостью Всемогущего Господа. Итак, тот, кто является чистым преданным, обладает всеми остальными положительными качествами: знанием, непривя- занностью и так далее, — но тот, кто обладает только знанием или непривязанностью, еще необязательно сведущ в принципах культа бхакти. Бхакти—высшая форма деятельности человека.

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: Вы должны выучить самые известные стихи из «Бхагаватам». В Первой Песни есть много важных стихов, которые следует знать наизусть, а этот стих особенно важен.

Существует много разных путей постижения Абсолютной Истины, но в 12-ой главе «Бхагавад-гиты» Кришна говорит, что они очень трудны. Например, имперсо- нальная медитация настолько трудна, что занимает очень много времени — не одно рождение - прежде чем человек достигнет совершенства на этом пути. Но путь бхакти-йоги очень прост и позволяет достичь совершенства даже в век Кали, когда большинство людей падшие. Деятельность людей этого века противоречит предписаниям шастр. Рожденные в этот век почти не способны следовать этим правилам, поскольку постоянно слышат и видят рекламу неблагочестивой деятельности. По радио и телевидению непрерывно идут передачи, герои и участники которых нарушают все принципы, важные для религиозной жизни. Но практика бхакти-йоги очень проста и очень действенна в наш век, поэтому следовать другим методам нет необходимости. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что если человек думает только о Нем и служит только Ему, он может достичь высочайшей цели жизни. Конечно, не каждый способен немедленно начать думать о Кришне. Таким людям Кришна советует следовать регулирующим принципам бхакти-йоги, чтобы постепенно приучить ум и чувства сосредоточиваться на Кришне.

В своей книге «Мадхурйа Кадамбини» Шрила Виш- ванатха Чакраварти Тхакур описывает ступени развития сознания Кришны, начиная с веры или шраддхи. Начальная вера необходима, поскольку без нее мы и не подумаем общаться с преданными. Но если она есть, у нас появляется желание пойти в храм к преданным: «Может быть, там найдется для меня что-нибудь интересное? Пойду-ка я и разузнаю — что они там делают. Эти люди выглядят счастливыми, очевидно, у них не так много трудностей, как у других».

У большинства людей на лицах написано беспокойство. Но по лицам преданных можно понять, что они очень счастливы, им нравится танцевать, петь святое имя. В наше время люди ничего не знают о духовной жизни. Может быть, они слышали что-нибудь из Библии или Корана, но мало что поняли из этих писаний. Сам я родился в Ирландии, в городе Белфасте. Там люди считают себя христианами, но на деле постоянно сражаются друг с другом, поскольку часть из них называет себя протестантами, а часть — католиками. Каждый из них думает: «Моя религия лучше, чем твоя», но на самом деле они ничего не знают об учении Христа. То же самое происходит почти в каждой стране. В вашей стране, особенно после эпохи коммунизма, люди почти ничего не знают о религии. С одной стороны, это неплохо: они могут начать с

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11