Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 15

что повторение ее дарует любовь к Богу. Я убедился — это действительно так, поскольку с тех пор, как Я начал повторять эту мантру, Я будто бы сошел с ума. Я не могу ничего делать, кроме как петь святое имя». Этими объяснениями Господь пленил имперсоналисгов. Для них стало очевидно, что Чайтанйа Махапрабху очень счастлив и воистину наслаждается духовной жизнью, в то время как их практика — аскезы и изучение ведической литературы — были очень трудны, поэтому, забросив все это, имперсоналисты присоединились кЧайтанйе Махапрабху, стали преданными и начали петь святое имя.

Если мы просто следуем методу бхакти-йоги, привязанность Кришне будет развиваться в нашем сердце, и мы естественно обретем знание и избавимся от мирских привязанностей. Так сердце преданного очищается от неустойчивости, которая, в свою очередь, проистекает из анартх. Анартха означает «скверна в сердце из-за прошлых грехов, желания чувственных наслаждений и оскорблений». Чтобы преодолеть анартхи всех трех видов, надо просто продолжать служить Кришне. Постепенно, поднявшись на уровень ништхи, преданный утвердится в служении. Постоянство должно быть на трех уровнях: на уровне тела, речи и ума. Конечно же, первый уровень

- самый легко достижимый. Новичкам в сознании Кришны мы предлагаем трудиться для Кришны. Следующим шагом должен быть контроль языка. Как научиться управлять языком? Через повторение святого имени. Постепенно преданный научится говорить только о Кришне и служении Ему. Затем следует научиться управлять умом. Это труднее всего, это трудно даже для преданных, уже давно развивающих сознание Кришны. В «Бха- гавад-гите» Арджуна говорит, что управлять умом труднее, чем править ветром. Но Кришна сказал, что это, тем не менее, возможно с помощью сознания Кришны. Надо только продолжать практику садхана-бхакти, и, по мере того как в сердце развивается привязанность к Кришне, привязанности к чувственным наслаждениям будут исчезать. Сосредоточивайтесь на положительном аспекте нашей деятельности, и вы избавитесь от всех видов мирских привязанностей.

Итак, метод очень легкий, и любой человек, наш современник, может следовать ему, неважно, родился ли

он в Китае, России, Африке или Америке. Вероятно, самые удачливые души родились в России. Создается впечатление, что здесь будет больше преданных, чем в других странах. В шастрах сказано, что даже собакоеды могут очиститься и стать преданными, и наш опыт подтверждает это. Поэтому нам надо только продолжать: внешне — проповедовать и распространять сознание Кришны, а внутренне — очищать сердце через повторение святого имени, чтение книг Шрилы Прабхупады и общение с преданными.

Вопрос не слышен.

Ответ: Что значит следовать методу бхакти — значит ли это, что мы не должны читать? Первая ступень — шра- ванам, слушать о Кришне. Но как слушать о Кришне? Следует читать книги Шрилы Прабхупады, который подчеркивал, что его книги не предназначены только лишь для распространения, но их нужно читать самим преданным. Это очень важная составляющая бхакти-йоги. Но не следует читать слишком много книг, например, «Веданта-сутру», четыре Веды и так далее. Для нас изучение этих писаний не является важным... Вйасадева не чувствовал удовлетворения, и потому спросил своего духовного учителя: «Что со мной? Почему я не удовлетворен?» Нарада Муни ответил, что на самом деле Вйасадева воодушевлял людей наслаждаться, прикрываясь религией, а это не очень хорошо. Он посоветовал ему написать произведение, описывающее метод бхакти-йоги и игры Господа Кришны - это принесет глубокое удовлетворение. На первых страницах «Шримад-Бхагаватам» (1.1.2) можно прочитать:

дхармах проджджхита-каитаво ‘тра

парамо нирматсаранам сатам

«Шримад-Бхагаватам» не описывает кармическую деятельность; она открывает нам высочайшую истину — любовь к Богу. А посему, стоит ли читать «Веданта-сутру» или четыре Веды? В этом нет необходимости. Достаточно слушать «Шримад-Бхагаватам». Знакомясь с жизнеописаниями Чайтанйи Махапрабху, мы узнаем, что Сам Он не читал и не слушал другие книги. Только «Шримад-Бхагаватам» и некоторые другие вайшнавские книги приносило Ему удовлетворение. Прабхупада сказал: «Вы можете каждый день читать один стих из «Шримад- Бхагаватам» в храме. Через пятьдесят лет вы прочтете все произведение, и в следующей жизни начнете с начала». Он сказал, что дал нам все, что нужно, в этих книгах -«Бхагаватам», «Бхагавад-гите», «Чайтанйа-Чаритамри- те», «Нектаре преданности». Для того чтобы обрести любовь к Богу, изучения этих книг вполне достаточно. Но их нужно читать.

У нас есть определенные аскезы, как-то — вставать рано утром и принимать душ. Для большинства людей читать шестнадцать кругов джапы ежедневно и есть только прасад - настоящая аскеза. Но для любого, кто принимает сознание Кришны, это перестает быть аскезой. Очень быстро это становится нормой жизни, а потом вы уже наслаждаетесь сознанием Кришны. Повторять Харе Кришна и общаться с преданными тоже иногда бывает аскезой, но это очень благоприятно. Достаточно просто читать книги Шрилы Прабхупады, вкушать прасад, повторять святое имя, общаться с преданными, и если вы строго следуете этому методу, вы избавитесь от оскорблений и будете быстро развивать любовь к Кришне.

Вопрос не слышен.

Ответ: В начале жизни Брахмы живые существа покоятся в теле Гарбходакашайи Вишну, но со смертью Брахмы они входят в тело Маха-Вишну. Этот сон очень долгий. В конце дня Брахмы они засыпают на более короткий срок, и после пробуждения продолжают действовать в той же самой вселенной. Некоторые живые существа в

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13