Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 17

положение, и, в конце концов, будет вынужден действовать опять. Если он не поймет, как действовать на духовном уровне, он будет действовать на уровне материальном. Метод сознания Кришны позволяет действовать и желать на духовном уровне.

Сознание Кришны - это наука. Человек должен развить в себе разум и способность различать. Он должен уметь различать, какие действия благоприятны для духовной жизни, а какие — нет. Шастры дают множество советов на эту тему. В «Упадешамрите» Шрила Рупа Госвами объяснил, что есть шесть видов деятельности, благоприятной для духовного развития, и шесть видов вредной деятельности.

атйахарах прайасаш ча праджалпо нийамаграхах джана-сангаш ча лаулйам ча шадбхир бхактир винашйати

«Шесть видов деятельности пагубно отражаются на преданном служении. Преданное служение страдает, если человек: 1) ест слишком много и накапливает больше, чем необходимо, вещей и денег; 2) прилагает чрезмерные усилия ради осуществления труднодостижимых мирских целей; 3) ведет пустые разговоры на мирские темы; 4) выполняет правила и предписания шастр только ради следования им, а не во имя духовного прогресса, или не выполняет никаких правил и предписаний, действует, не признавая авторитетов, как ему заблагорассудится; 5) общается с людьми мирского склада, далекими от сознания Кришны; 6) жаждет мирских успехов» («Упа- Дешамрита», т.2).

Далее автор говорит о шести благоприятных видах деятельности:

утсахан нишчайад дхаирйат тат-тат-карма-правартанат санга-тйагат сато вриттех шадбхир бхактих прасидхйети

«Существует шесть принципов, следование которым способствует прогрессу в чистом преданном служении. Человек должен: 1) действовать с энтузиазмом, 2) быть уверенным в своих действиях, 3) проявлять терпение, 4) следовать регулирующим принципам (таким, как шрава- нам киртанам вишнох смаранам — слушание повествований о Кришне, воспевание Его и памятование о Нем),

5) отказаться от общения с непреданными, 6) идти по стопам великих ачарйев прошлого. Придерживаясь этих шести принципов, человек, несомненно, добьется успеха в чистом преданном служении» («Упадешамрита», т.З).

Итак, выбор за нами. Если мы сделаем выбор в пользу тех видов деятельности, которые соединяют нас с Кришной, то сразу же почувствуем связь с Ним. Общение с Кришной очищает душу, потому что Кришна есть па- витрам идамуттамам - высший очищающий.

Говорится, что преданный обладает двадцатью шестью качествами. Первое и главное качество - предан-

ность Кришне, остальные вторичны и проявляются в характере как следствие преданности. Предаться Кришне

- значит принять Его верховенство. Также в «Бхагавад- гите» Кришна говорит, что тот, кто хочет познать Его, должен принять духовного учителя. Гуру нисходит к нам по цепи ученической преемственности; он — настоящий ученик истинного учителя. В связи с этим Шрила Прабхупада приводил пример курьера. Возможно, те из вас, кто были в Индии, видели в тамошних офисах таких курьеров: они приносят почту, передают какие-то записки, послания. Курьер — очень непритязательная должность. Его работа заключается в том, чтобы просто доставлять послания, ничего не изменяя в них. Шрила Прабхупада говорил, что духовный учитель — смиренный слуга, несущий послание и ничего в нем не изменяющий. Он доставляет другим знание, полученное от своего духовного учителя. Итак, если человек предан наставлениям духовного учителя и ачарйев прошлого, послание, которое он передает другим людям, будет услышано. Мы должны сознавать свою ответственность за распространение сознания Кришны, и в этом будет проявляться наше желание следовать наставлениям Господа. Если мы принимаем верховенство Господа и следуем Его наставлениям, это дает нам возможность принять покровительство гуру, и, естественно, получить благословения духовного учителя и Кришны. Это позволит преданному развить самые достойные качества. Таков единственный путь к Улучшению своей жизни.

Конечно же, преданный должен быть практичным. Мы не призываем бросать учебу или работу - это можно использовать в служении Господу. Только поэтому преданные собирают лакшми, учатся и красиво одеваются. Прабхупада говорил: «Обращаясь к кому-либо, следует быть опрятно одетым». Он ожидал от преданных джентльменского поведения и внешней чистоты, потому что люди ценят это. Однако эти качества не являются основополагающими для духовного развития, и если они не используются в сознании Кришны, грош им цена. Более того, они могут даже стать препятствиями на духовном пути. Здесь царица Кунти подчеркивает, что если человек будет уделять материальным вопросам слишком много внимания, у него просто не останется времени на духовную деятельность. Такой человек не сможет развить в себе искреннего чувства зависимости от Господа,

— он будет слишком гордым. Он будет думать: «Я сам могу достичь всего, чего пожелаю. В крайнем случае, мне поможет семья, сограждане или члены моей политической партии».

Шастры, духовные учителя и Шрила Прабхупада призывают нас поместить Кришну в центр своей жизни. Кришна снабжает нас всем необходимым, поэтому все заслуги мы должны отдавать Ему. Следует стать смиренным. Мы не должны задаваться, гордиться, приписывая все заслуги своему разуму. Конечно, у нас есть определенный разум. Но заслуги мы должны отдавать Кришне, потому что этот разум дал нам Он. Мы не способны создать ни разум, ни даже мозг, — все, что у нас есть, все наши способности и таланты даны Господом. Поняв это и поместив Бога в центр своей жизни, мы будем способны сотрудничать. В противном случае в нашей индивидуальной жизни и в обществе в целом неизбежны всевозможные беспокойства. Чем сильнее человек отождествляет себя с

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15