Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 18

телом, членом семьи или гражданином страны, тем тяжелей ему жить. Сейчас в некоторых уголках планеты идет война, например, в Боснии — бывшей Югославии. Считая себя телом, люди сражаются и никак не могут найти пути преодоления конфликта. Другие страны тоже ввязываются в эту войну: «Наших братьев убивают. Мы должны помочь им». Но из-за этого конфликт только разрастается. Решение - нематериально, оно не найдется просто потому что одна группа людей подчинит себе другую. Решение будет найдено лишь тогда, когда люди перестанут отождествлять себя с той или иной нацией и с материальным телом как таковым. У нас должны быть более широкие взгляды: следует понимать, что все мы - частицы Бога. Поместив Его в центр, мы можем сотрудничать в служении Ему. Этому предстоит научиться. Необходим практический научный метод, позволяющий человеку использовать духовное знание в своей жизни. Шрила Прабхупада внес бесценный вклад в дело мира во всем мире, преподнеся учение Господа Кришны и Господа Чайтанйи в очень практичной и упорядоченной форме. Этим методом может воспользоваться каждый землянин, немедленно получив доступ в духовную обитель. Сейчас преданные есть и в Боснии, и в Хорватии, и в Сербии, и в Китае. Они не спорят и не враждуют друг с другом, а живут в полном мире и согласии, служа Кришне. Движение сознания Кришны способно решить все проблемы человечества. Строго следуя этому методу, мы тоже преодолеем все свои трудности, а, обучая других, заметим, что постепенно решаются проблемы и более широких масштабов.

Нет нужды прерывать образование, отказываться от богатства, пренебрегать здоровьем, красотой и т. д. Просто нужно понять, что главной целью жизни является возвращение к Богу. Осознав это, следует построить свою жизнь так, чтобы второстепенные цели служили главной. Если мы забудем о главной цели, каких бы успехов мы ни добились во всем остальном, наша жизнь будет прожита напрасно. Гуны материальной природы собьют нас с толку. Материальная энергия - это иллюзорная энергия Кришны; будучи необычайно могущественной, она запросто вводит в заблуждение любую обусловленную душу. Кришна говорит, что эта Его божественная энергия, состоящая из трех гун материальной природы, непреодолима, но те, кто предались Ему, могут легко выйти из-под ее воздействия. Материальная жизнь чрезвычайно сложна, духовная же — легка и бесхитростна, если вы приняли прибежище у Господа. В одиночку ребенок боится перейти улицу, его страшит непрерывный поток автомобилей. Но когда тот же ребенок держит за руку своего отца, он, полностью положившись на отца и доверяя ему, переходит через дорогу. Метод сознания Кришны позволяет нам всегда быть связанными с Господом. В этом случае по Его милости безбрежный океан материального бытия сжимается до размеров лужицы в следе телячьего копытца. Мы должны очень серьезно отнестись к наставлениям царицы Кунти, данным в этом стихе, и понять, что погоня за материальным счастьем — пустая трата времени, а стремление к счастью духовному — высшая цель жизни.

Вопрос; Присоединившись к Движению сознания Кришны, мы принесли с собой много разных желаний. Как одухотворить эти желания?

Ответ: Искренне присоединившись к Движению, человек получает возможность постоянно общаться с преданными, что само по себе оказывает сильнейшее воздействие на его сознание. Кроме того, преданные не будут общаться с тем, кто следует своим прихотям, делает какие-то глупости. Они примут в свой круг только того, кто хочет слушать их наставления. Такого человека они займут преданным служением, и постепенно он привыкнет к этому. Одно лишь искреннее следование методу Даст ему вкус к духовной жизни, и, даже если прежде он был полон материальных желаний, он начнет забывать их, потому что найдет высшее удовлетворение в сознании Кришны. Конечно, все это требует времени. Но если человек искренне продолжает следовать по этому пути, он разовьет духовные желания.

Вопрос: Вы говорили о шести благоприятных и шести неблагоприятных для преданного служения видах деятельности. Среди неблагоприятных Вы упомянули пренебрежение принципами бхакти-йоги или фанатичное следование им. Объясните, пожалуйста, что значит фанатичное следование принципам бхакти-йоги и к чему приводит пренебрежение этими принципами?

Ответ: Следствием пренебрежения принципами бхакти-йоги будет то, что в наше сердце просочатся различные материальные желания. Фанатизм может проявиться по-разному. В шастрах упоминается множество второстепенных правил и предписаний, которым может следовать, например, брахман, искушенный в тончайших аспектах поклонения. Человек может погрузиться в излишнее, слишком скрупулезное выполнение всех этих второстепенных предписаний и при этом потерять главную цель, которая заключается в том, чтобы предаться Кришне. В нынешнюю эпоху предаться Кришне и служить Ему значит участвовать в миссии санкиртаны. Шрила Прабхупада понимал, что главный принцип — это распространение сознания Кришны, и поэтому иногда он не придавал значения второстепенным правилам, за что подвергался критике со стороны смарта-брахманов и даже своих духовных братьев. Шрила Прабхупада ввел новое, немыслимое в строгом ведическом обществе понятие — ашрам брахмачарини. Он объяснял, что в интересах проповеди вынужден был изменить некоторые детали ведической культуры. Например, он максимально упростил церемонию установления Божеств. Руководствуясь принципом практичности и целью—распространением сознания Кришны - он давал своим ученикам саннйасу и посвящал в брахманы людей Запада, даже женщин. Шрила Прабхупада не был фанатиком второстепенных правил

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16