Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 16 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 16

конце дня Брахмы даже не входят в тело Гарбходакашайи Вишну. Эти живые существа, обитающие на самых высших планетах, продолжают жить, потому что вселенский потоп их не затрагивает.

Вопрос не слышен.

Ответ: Очень грешное живое существо отправляется на низшие планеты или долго страдает в грубом теле перед тем, как попасть в ад. Так живые существа помещаются в разные условия согласно своей деятельности.

Вопрос об абортах.

Ответ: Прабхупада говорил: «Аборты влекут за собой кармические последствия. Люди, которые делают аборты, будут вновь и вновь входить в лона матерей, желающих избавиться от них, и будут убиваемы во чреве. Это будет повторяться снова и снова, и они никогда не увидят света белого».

Вопрос не слышен.

Ответ: Иногда наказания приходят в тонкой форме, а иногда в грубой.

Вопрос не слышен.

Ответ: Любую деятельность надо выполнять для удовлетворения Кришны и духовного учителя. Чтобы предаться Кришне, надо предаться духовному учителю; без милости последнего невозможно удовлетворить Кришну. И очень важно удовлетворить преданных Кришны, поскольку Кришна сказал: «Тот, кто считает себя Моим преданным, таковым не является. Но тот, кто называет себя преданным Моего преданного - настоящий преданный». Нужно всегда руководствоваться наставлениями Кришны, духовного учителя и преданных, особенно старших. Поступая таким образом, нам будет не трудно предаться Кришне.

джанмайшварйа-шрута-шрибхир эдхамана-мадах пуман наивархатй абхидхатум ваи твам акинчана-гочарам

О мой Господь, достичь Тебя легко лишь тому, у кого нет ничего материального. Тот же, кто стоит на пути (материального) прогресса, пытаясь улучшить свою жизнь знатным происхождением, огромным богатством, хорошим образованием и телесной красотой, не может искренне обратиться к Тебе.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Преуспевать в материальном отношении - значит родиться в аристократической семье, владеть большим богатством, иметь хорошее образование и привлекательную внешность. Материалисты помешаны на этих мирских богатствах, и это называется прогрессом материальной цивилизации. Но когда человек завладевает этими мирскими богатствами, его опьяняет обладание временной собственностью и охватывает ложная гордость. В итоге такие самодовольные материалисты не могут обратиться к Господу с неподдельной искренностью, произнося: «О Говинда, о Кришна!» В шастрах говорится, что если грешник произнесет святое имя Господа хотя бы один раз, он избавится от такого количества грехов, какое он даже не в состоянии совершить. Такова сила святого имени Госпо-

да. В этих словах нет ни малейшего преувеличения. Святое имя Господа действительно обладает таким могуществом. Но важно еще и качество произнесения. Оно зависит от того, что мы чувствуем, произнося святое имя. Беспомощный человек может с большим чувством произносить святое имя Господа, но материально преуспевающий человек не способен произносить святое имя с той же искренностью. Самодовольный материалист может случайно произнести святое имя Господа, но не способен делать это с должным чувством. Следовательно, четыре столпа материального прогресса: 1) знатное происхождение, 2) богатство, 3) хорошее образование,

4) привлекательность и красота являются своего рода препятствиями на пути духовного прогресса. Материальная оболочка чистой духовной души - это ее внешнее проявление, так же, как жар - внешний признак болезни в теле. Как правило, больного лечат, понижая, а не повышая температуру его тела. Иногда бывает, что духовно развитый человек становится нищим в материальном отношении. Это не должно обескураживать. Напротив, эта нищета, как и снижение температуры тела, - хороший признак. Принципом жизни должно стать стремление понижать степень материального опьянения, которое вводит человека во все большее и большее заблуждение относительно цели его жизни. А люди, погрязшие в иллюзии, недостойны вступить в царство Бога.

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: Это один из известнейших стихов «Шримад-Бхагаватам». У царицы Кунти очень много прекрасных молитв, выражающих различные оттенки чувств преданного. В них содержатся также практические советы тем, кто стремится продвинуться по пути преданного служения. В этом стихе царица Кунти говорит, что стремление к материальному препятствует духовной жизни. В материальной жизни четыре принципа, упомянутые царицей Кунти, считаются очень важными: знатное происхождение, хорошее образование, красота, богатство. Все стремятся к этому, и если добиваются, считают, что жизнь не прошла впустую. Однако разумный человек знает, что все эти блага преходящи.

йе хи самспарша-джа бхога духкха-йонайа эва те адй-антавантах каунтейа на тешу рамате будхах

«Разумный человек сторонится удовольствий, рожденных от соприкосновения материальных чувств с объектами восприятия, ибо такие удовольствия являются источником страданий. У всех материальных удовольствий, о сын Кунти, есть начало и конец, поэтому мудрец никогда не тешится ими» («Бхагавад-гита», 5.22). По-настоящему мудрый человек понимает, что приносит высшее Удовлетворение. Он понимает цель пути преданного служения Кришне. Преданное служение связывает нас с Верховным Господом и дает ощутить вкус настоящего духовного блаженства.

Помимо бхакт, есть и другие трансценденталисты, сознающие временную природу материальной жизни. Они пытаются погрузиться в брахмаджйоти или раствориться, но это не приносит настоящего, духовного наслаждения. Поэтому такие люди часто возвращаются к материальной деятельности. Прабхупада говорил, что они открывают больницы или школы, или занимаются другой материальной благочестивой деятельностью.

Для того чтобы испытать духовное удовлетворение, недостаточно прекратить материальную деятельность. Нужно действительно понять науку взаимоотношений с Верховным Господом. Изначально все мы деятельны. Душа не является чем-то застывшим или инертным. Она динамична и активна, и поэтому каждый вынужден действовать. Если человек пытается прекратить всякую деятельность, он ставит себя в весьма опасное и ненадежное

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14