Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 67 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 67

с преданными, повторяет и слушает Харе Кришна, в нем проявится настоящая преданность. Но на самом деле чистому беспримесному преданному служению предшествует много уровней бхакти-йоги.

Вопрос: Говорится, что перед духовным учителем ученик должен чувствовать себя глупцом...

Ответ: Чувствовать себя глупцом не означает действовать, как осел. Разумный человек слушает гуру. Нужно иметь правильное видение духовного учителя. У вас есть некоторый разум, вы развиваете его, слушая наставления гуру, старших преданных, шастр. Используйте этот разум и поступайте должным образом.

Вопрос не слышен.

Ответ: Чистые преданные, вечные спутники — какая разница? Вечный спутник — это чистый преданный. Но Прабхупада объясняет, что существует три категории совершенных личностей: нитйа-сиддха, садхана-сиддха и крипа-сиддха. Нитйа-сиддхи—вечные спутники Кришны, вместе с Ним нисходящие и возвращающиеся в Его обитель. Садхана-сиддха достигает совершенства посредством садханы. Крипа<иддхи — это получившие беспричинную милость Господа. Как Джагай и Мадхай — они были совершенно недостойны, но по милости Господа Нитйа- нанды они получили милость Шри Чайтанйи. Так или иначе, нужно стать чистым преданным—либо через крипу, либо через садхану.

Вопрос: Необходимо ли для прогресса в сознании Кришны понимать, к какой категории преданных мы относимся?

Ответ: В целом, да. По большому счету, каништха- адхикари имеют скромное понимание науки преданного служения, но, тем не менее, расположены к Кришне. Они признают факт существования Бога, верят, что Он присутствует в форме Божества, но пока не понимают, как Кришна присутствует в сердцах преданных. Такой человек не готов получить посвящение. Но мадхйама-адхика- ри должен видеть, на каком уровне находится та или иная личность. Он должен поклоняться Господу, общаться с преданными, проповедовать невинным невеждам, избегать завистников и безбожников. Как правило, посвящение относится к начальному уровню мадхйама, может быть, каништха-мадхйама. Но если такой кандидат занят исключительно преданным служением, понимает важность поклонения Господу, проповедует обусловленным душам и избегает демонических личностей, он — типичный мадхйама. Но не нужно гордиться этим. Если преданный действует в рамках правил и предписаний Общества сознания Кришны, он, вполне вероятно, относится к категории мадхйама. Преданное служение на уровне мадхйама-адхикары может занять очень долгое время, прежде чем человек достигнет следующей, высочайшей стадии — уттама-адхикары. На каком уровне мадхйама-адхикары находимся мы—трудно сказать. Старшие преданные могут определить положение младшего

— насколько он продвинут, на какой он стадии. Можно спросить о своем уровне у старших преданных, особенно у духовного учителя, получить их наставления. Это очень важно—чтобы они определили наш уровень и дали нам соответствующие наставления, которые помогали бы нам развиваться. Слушая наставления старших преданных, духовного учителя, мы должны попытаться определить свой уровень самостоятельно; если же мы не способны сделать это, нужно спрашивать. Но не нужно вешать друг на друга ярлыки: ты каништха, ты мадхйама, а ты — Уттама дас брахмачари. Мы не вешаем ярлыки: «кшатрий такой-то дас». Мы видим всех как преданных, вайшнавов, которые, если они искренние, несомненно, прогрессируют.

Вопрос: Существует девять ступеней — шраддха, сад- ху-санга, бхаджана-крийа, анартха-нивритти и т. д. Можно ли категории каништха, мадхйама и уттама разделить на эти девять ступеней? Может ли каништха-адхикари находиться на уровне бхаджана-крийи или анартха- нивриттФ.

Ответ: Любовное преданное служение Кришне называется шраддха. Это первая стадия. На уровне шраддхи человек уже занят трансцендентным любовным служением Кришне. Я не думаю, что есть необходимость сопоставлять понятия адхикары и ступеней бхакти. Конечно, каништха-адхикари имеет некоторую шраддху. Но это очень слабая вера, которая должна развиваться и укрепляться в общении с преданными. Следующий вопрос в том, может ли каништха-адхикари находиться на ступенях садху-санга, бхаджана-крийа... Бхаджана-крийа означает преданное служение Господу. Как мы упоминали, те, кто серьезно заняты преданным служением под руководством духовного учителя, по большому счету, действуют на уровне мадхйама. Конечно, некоторые принимают посвящение, будучи еще каништхой. Это опасно. Нужно испытывать преданных до посвящения, чтобы убедиться в серьезности намерений. Во всяком случае, нужно, чтобы они хотя бы внешне действовали как мадхйама. Продолжая следовать принципам мадхйама-адхи- кары, они станут более сознательными. Уттама-адхика- ри — преданный гораздо более высокого уровня: бхава, кришна-према. У Шрилы Прабхупады есть некоторые интересные утверждения касательно уттама-адхикари, уттама-бхагават, мадхйама-адхикари и мадхйама-бхага- ват. Прабхупада сходным образом описывает уттама- адхикари и мадхйама-бхагават. Кроме того, есть еще одно утверждение Прабхупады: тот, кто имеет полную веру в духовного учителя, занят только преданным служением и повторяет шестнадцать кругов маха-мантры — утта- ма-адхикари. В другом месте Шрила Прабхупада дает очень похожие характеристики мадхйама-бхагаваты. Но уттама-бхагавата — самый возвышенный, у него есть кришна-према. Подводя итог, можно сказать, что ступени бхакти от шраддхи идо уровня бхавы относятся к различным уровням мадхйама-адхикары. Бхава, по большому счету, уровень уттама-адхикари.

Вопрос не слышен.

Ответ: Опять же, есть примеры великих преданных

— таких как Бхарата Махараджа. Он был на уровне бхавы и тем не менее пал. Живое существо — татастха- шакти, и, следовательно, может попасть под влияние материальной энергии.

«Чайтанйа-чаритамрита», Антйа-лила, глава 6,

тексты 159-206 Москва, апрель 1992 года

Рагхунатха дас Госвами был сыном богатого бенгальского землевладельца, поэтому не так легко было ему беспрепятственно уйти из дома, чтобы присоединиться к Шри Чайтанйе Махапрабху. Он неоднократно пытался бежать, но посланные отцом слуги и стражники возвращали его обратно. Однако Рагхунатха

Навигация:

Страница 69
Страница 68
-- Страница 67 --
Страница 66
Страница 65