Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 65 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 65

обычных живых существ и полубогов и уже свободен от любых обязанностей. Такому человеку нет нужды особо заботиться об исполнении своих обязанностей. Они будут исполнены сами собой. Деятельность ради плодов (карма) предназначена для того, чтобы удовлетворить чувства обусловленной души. Но когда в ней пробуждается сознание Кришны, ей, чтобы стать более благочестивой, уже не нужно отдельно заниматься какой бы то ни было праведной деятельностью. Высшее достижение всей деятельности ради плодов в том, чтобы отречься от материальной жизни, а преданный непроизвольно развивает эту отрешенность и наслаждается ею, — просто благодаря тому, что неуклонно служит Господу.

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: В «Бхага- ватам» говорится, что, преданно служа Кришне, человек обретает беспричинное знание и отрешенность от мира. Поэтому не нужно прилагать отдельных усилий в области гйаны и вайрагйи. Этим были заняты майавади Варанаси во главе с Пракашанандой: они изучали «Веданта- сутру», совершая аскезы, развивали вайрагйу, и сердца их окаменели. Господь Чайтанйа показал, как, просто воспевая и слушая, можно подняться на духовный уровень и развить любовь к Верховной Личности Бога. Такой человек теряет вкус к материальным чувственным наслаждениям, и в его сердце пробуждаются духовные эмоции. Господь—вечный источник всего знания и блаженства. Преданное служение — это общение с Кришной. Соприкасаясь с Кришной, преданный преисполняется блаженства и обретает полное знание. Существует девять врат преданного служения, начиная со слушания, воспевания и памятования. В Обществе сознания Кришны есть очень гармоничная система служения Господу: мы выполняем различные виды преданного служения. Человек развивается естественно, не прилагая чрезмерных усилий и не увлекаясь деятельностью ради плодов. В «Бхагаватам» есть стих, в котором говорится, что человек, занятый преданным служением Господу, само собой получает плоды изучения Вед, благотворительности, аскез. В «Бхагаватам» есть и другой замечательный стих:

васудева — пара веда васудева — пара макхах васудева — пара йога васудева — парах крийах

васудева — парам гйанам васудева — парам тапах васудева — паро дхармо васудева - пара гатих

«Как утверждается в богооткровенных писаниях, высший объект познания — Шри Кришна, Личность Бога. Цель жертвоприношений — удовлетворить Его. Цель йоги — познать Его. В конечном счете только Он награждает все живые существа плодами их кармической деятельности. Он — высшее знание, и все суровые аскезы совершаются для того, чтобы постичь Его. Религия (дхарма) означает любовное служение Ему. Он—высшая цель жизни» («Шримад-Бхагаватам», 1.2.28-29). Этот стих дает совершенное определение религии. Он показывает, что целью всей деятельности является Кришна. Прабхупада говорил: «Религия означает развитие любви к Богу. Если религия не ведет к любви, грош цена такой религии». На самом деле любовь к Кришне дремлет в сердце каждого. Господь Чайтанйа говорил:

нитйа — сиддха кришна — према садхйа кабху найа

шраванади — шуддха — читте карайеудайа

«Чистая любовь к Кришне вечно живет в сердцах всех живых существ. Ее не получают извне. Когда в процессе слушания и повторения святых имен сердце очищается, живое существо сразу пробуждается ото сна» («Чайтанйа- чаритамрита», Мадхйа, 22.107).

Преданные Господа подобны философскому камню: они способны пробудить любовь к Кришне в сердцах живых существ, потому что деятельны и сострадательны к невеждам. Преданный удачлив, ибо по милости гуру и Кришны получил семя бхакти. Следует взращивать росток преданного служения, поливая его водой слушания и воспевания, и давать возможность преданного служения другим. Преданный помнит свои прошлые страдания и видит, что так же страдают другие люди. Он желает, чтобы другие разделили его счастливую судьбу, и поэтому прилагает усилия к проповеди сознания Кришны. Аскезы и трудности на этом пути вдохновляют его. В вышеупомянутом письме Прабхупада отмечал, что преданные из проповеднических групп путешествуют на автобусах, не имеют полноценного питания, у них не всегда есть даже подходящее место для сна. Кроме того, в Великобритании всегда холодно, но эти преданные, тем не менее, способны находить трансцендентное блаженство в таких условиях. Их деятельность не кажется им тяжелой, потому что высший вкус — проповедовать, давать Кришну другим. Преданный проповедует из чувства долга, из благодарности к духовному учителю, из сострадания.

В материальном мире у каждого есть многочисленные долги — перед предками, перед полубогами. Преданный свободен от таких долгов, но у него есть долг перед Кришной, гуру, предшествующими ачарйами. Кроме того, он обязан помочь другим обусловленным душам выбраться из невежества. Это блаженные обязанности, а не тяжкое бремя. Прабхупада говорил, что в материальном мире каждый служит за деньги. Работать не любит никто. Люди мечтают: «Когда же наступит пятница?.. Когда мне заплатят?.. Я получу зарплату и в пятницу вечером пойду наслаждаться в бар-ресторан». Но вот выходные позади, и человека одолевают сожаления: «Эх, опять понедельник... Опять на работу...» В понедельник вырваться из плена кровати особенно тяжело. Это великая аскеза! Воодушевленные мечтами о следующих выходных, люди опять предаются своего рода тапасйе. Но в жизни преданного все совсем не так. Преданные с большим энтузиазмом работают семь дней в неделю, — неважно, платят им за это или нет. Они довольствуются прасадом. Если преданных просто содержать, поддерживать — они довольны и трудятся ради Кришны. Они не думают: «Эх, опять понедельник, опять рано вставать!», поскольку каждый день

Навигация:

Страница 67
Страница 66
-- Страница 65 --
Страница 64
Страница 63