Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 64 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 64

райских планет. Из-за узости мышления утехи в раю кажутся им вечными. Но в рай стремятся попасть не только благочестивые люди. Материалисты изобретают всевозможные машины, совершенствуют технологию, создают удобства, чтобы их окружение было похоже на рай. Один преданный из Китая рассказывал мне, что в Китае все селяне мечтают отправиться в город. Они думают, что города — это райские места, где можно наслаждаться материальным богатством. Дошло до того, что двадцать молодых селянок покончили жизнь самоубийством. Их посмертные записки гласили: «Мы совершим самоубийство, но в следующей жизни родимся в Шанхае и будем наслаждаться материальной жизнью. У нас будут большие гардеробы и хорошие квартиры». У них не было духовных ценностей, и они даже не имели представления о том, что такое райская жизнь. Людям кажется, что райские условия можно создать даже на Земле.

Те, кто поняли истину о материальной жизни, но не знают, как действовать на духовном уровне, считают, что можно достичь совершенства, слившись с брахмаджйо- ти. Когда мы были заняты служением странствующей проповеднической группе, Шрила Прабхупада написал нам, что преданные-проповедники превзошли многих йогов. На самом деле это высшая стадия йоги. Приведенный выше стих утверждает, что даже миг общения с преданным Господа настолько ценен, что превосходит даже достижение райских планет. Даже если на райских планетах душа остается очень долго, многие кальпы, в этом нет настоящей духовной ценности, потому что она будет вынуждена пасть. Кроме того, даже небожители заняты той же едой, сном, самозащитой и совокуплением — только лишь в более утонченной форме. Но преданный дает другим духовное знание и возможность преданного служения. Этим он открывает себе доступ в духовный мир. Он освобождается от смерти, старости, болезней и удостаивается жизни в духовном царстве.

т. 56 кришна крипалу арджунере лакшйа карийа

джагатере ракхийачхена упадеша дийа

Кришна столь милостив, что, обратив Свои наставления к Ардхуне, Он даровал прибежище всему миру.

т.57-58 сарва-гухйатамам бхуйах шрину ме паромам вачах ишто си ме дридхам ити тато вайшйами те хитам

«Поскольку ты — Мой очень близкий друг, Я открою тебе высшее и самое сокровенное знание. Слушай же Меня внимательно, Я говорю сейчас ради твоего блага. Всеща думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо ты — Мой дорогой друг».

Комментарий Шрилы Прабхупады: Эти стихи представляют собой цитату из «Бхагавад-гиты» (18.64-65).

т. 59 пурва агйа, — веда-дхарма, карма, йога, гйана саба садхи шеше си агйа — балаван

Хотя до этого Кришна описывал совершенство ведических обрядов, предписанной Ведами деятельности ради плодов, практики йоги и развития гйаны, последние наставления наиболее важны и стоят выше всех остальных.

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: Восемнадцатая глава завершает «Бхагавад-гиту», и Кришна дает наставление: сарва дхарман паритйаджйа — просто предайся Мне. Это высшее наставление из всех, это совершенство духовного знания. В личной беседе Господь Чайтанйа спросил Рамананду Райа: «Как достичь совершенства?» Рамананда Рай процитировал различные тексты из шастр, но не привел этот текст — сарва дхарман паритйаджйа. Господь Чайтанйа попросил его объяснять дальше и сказал, что люди могут превратно понять наставления священных писаний: нужно просто прекратить всю деятельность. Хотя смысл в том, что нужно заняться преданным служением, слова писаний оставляют место для измышлений. Рамананда Рай продолжил цитировать тексты. Наконец он сказал, что нужно общаться с чистым преданным Господа и под его руководством заниматься чистым преданным служением. Господь Чайтанйа сказал: «Да, суть именно в этом». Под руководством чистого преданного Господа человек может получить точное понимание наставлений Кришны. Шрила Прабхупада пишет, что есть много других комментариев, много других версий «Бхагавад-гиты», но никто не стал преданным, читая их, потому что изначальные тексты «Бха- гавад-гиты» не были должным образом объяснены. Никто не мог понять, как применить ее наставления в своей жизни, как принять преданное служение. Но «Бхагавад- гита как она есть», представленная Шрилой Прабхупа- дой, нашла отклик во множестве сердец, потому что люди получили истинные наставления, как применить сознание Кришны к своей жизни. Рамананда Рай подчеркнул важность последнего наставления «Бхагавад-гиты». Господь Чайтанйа согласился с ним, и эти тексты «Чайтанйа- чаритамриты» тоже выделяют заключительное указание Кришны.

т. 60 ей агйа-бале бхактера шраддха йади хайа сарва-карма тйага кари се кришна бхаджайа

Преданный, который верит в могущество этого указания, оставляет любую другую деятельность и поклоняется Господу Кришне.

т.61 тават кармани курвита на нирвидйета йавата мат-катха-шраванадау ва шраддха йаван на джайате

«Пока человек не пресытился деятельностью ради плодов, пока в нем не пробудился вкус к преданному служению, которое состоит в шраванам киртанам виш- нох, ему следует действовать согласно регулирующим принципам Вед».

Комментарий Шрилы Прабхупады: Это цитата из «Шримад-Бхагаватам» (11.20.9).

т.62 шраддха-шабде — вишваса кахе судридха нишчайа

кришне бхакти кайле сарва-карма крита хайа

Шрадцха — это устойчивая, твердая вера в то, что исполняя трансцендентное любовное служение Кришне, человек тем самым выполняет все второстепенные обязанности. Такая вера способствует преданному служению.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Твердая вера и убежденность называется шраддха. Когда кто-то вовлекается в преданное служение Господу, это означает, что он тем самым исполнил все свои обязанности в материальном мире. Он удовлетворил своих предков,

Навигация:

Страница 66
Страница 65
-- Страница 64 --
Страница 63
Страница 62