Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 60 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 60

а именно проповедовать. Это очень очищает и помогает развивать сознание Кришны. Прабхупада говорил, что те, кто полны жизни, должны проповедовать. Благодаря этому другие люди узнают о Кришне. Нужно положиться на Кришну, понять свою зависимость от Него и при этом самоотверженно трудиться для Его удовольствия. Следуя этим путем, можно избавиться от материальных желаний. Сейчас, в Кали- йугу, люди очень возбуждены. Им очень сложно обуздать ум и чувства, поскольку повсюду им предлагают приманки, сулящие наслаждения. Так люди все глубже погрязают в плотских утехах. Мы можем видеть это в Москве. Весь этот город покрыт тама-гуной. Люди нечистоплотны, ленивы, невежественны, завистливы и гневливы. Они совершают всевозможные грехи.

Повсюду в мире есть города, столь же отвратительные, как этот. Их атмосфера очень сильно влияет на сознание людей. Чтобы преодолеть влияние тама-гуны, преданный должен жить вместе с другими преданными и заниматься активным преданным служением. Он должен ежедневно танцевать и петь святые имена Господа, слушать Его послание, вкушать прасадам и быть постоянно занятым служением Кришне.

В «Шримад-Бхагаватам» (1.2.6) сказано:

са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже ахаитукй апратихата йайатма супрасидати

«Высшим занятием (дхармой) для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным».

Нужно оставить все интересы, не совпадающие с интересами Кришны, они возникают под влиянием тама

— и раджа-гуны. Следует понять, чего хочет Кришна, в чем Он заинтересован, это возможно через наставления духовного учителя и старших преданных. Их наставления помогут нам удержаться на духовном пути. В этом заключается смысл выражения «следовать по стопам». Другое значение — присоединиться к Движению санкир- таны. Шрила Прабхупада говорил, что в эпоху Кали служить Кришне означает служить Движению санкиртаны. Он сказал: «Если выдумаете, что можете осознать Кришну вне Движения сознания Кришны, знайте, что это - галлюцинация». ИСККОН объединяет преданных, чтобы дать им возможность развивать сознание Кришны. Если человек занят преданным служением в лоне ИСККОН, он может быть уверен, что связан с Кришной па- рампарой. Связь с парампарой придаст ему духовной силы, и он сможет сознавать Кришну в любой ситуации.

Прибыв в Нью-Йорк, который, как и Москва, покрыт тама-гуной, Шрила Прабхупада сохранил абсолютное прямодушие. Он был бесстрашен и непоколебимо верил в Движение Господа Чайтанйи и в духовного учителя. Вследствие этого он был способен обращать многих людей в вайшнавов. Благодаря его влиянию мы все сегодня здесь. Его влияние распространяется все шире. Чем больше мы распространяем книг Шрилы Прабхупады, чем больше мы расширяем Движение ИСККОН, тем дальше распространяется по миру слава чистых преданных Кришны. Ебе джаша гхушук трибхувана: «пусть слава ваша распространится на все три мира».

Могущество чистого преданного Кришны исходит от Господа Чайтанйи. Господь Чайтанйа заставил танцевать слонов и тигров, а Шрила Прабхупада заставил танцевать множество подобных животным людей. Если мы последуем по его стопам, то сможем помочь многим. Иногда современные города называют каменными джунглями, в этих джунглях обитают подобные животным люди. Наше служение состоит в том, чтобы попытаться обратить этих живых существ в цивилизованных людей и слуг Господа. Этого служения нам хватит на всю жизнь. У нас нет свободного времени, чтобы тратить его впустую. У нас нет времени для майи. Время предназначено для служения Кришне.

т. 32 сеи джала-бинду-кана лаге йара гайа сеи кришна кришна кахе, преме наче, гайа

Те слоны, чьих тел коснулась вода, которой брызгал Господь, начинали повторять: «Кришна! Кришна!», и в экстазе петь и танцевать.

т.ЗЗ кеха бхуме паде, кеха карайе читкара декхи бхаттачарйера мане хайа чаматкара

Некоторые из слонов упали за землю, а другие в экстазе заревели. Наблюдая это, Балабхадра Бхатта- чарйа очень удивлялся.

т.34 патхе йаите каре прабху учча санкиртана мадхура кантха-дхвани шуни аисе мриги-гана

Иногда Шри Чайтанйа Махапрабху, следуя джунглями, громко пел. Слыша Его мелодичный голос, Его окружали лани.

т.35 дахине-ваме дхвани шуни йайа прабху-санге прабху тара анга мучхе, шлока паде ранге

Слыша прекрасный голос Господа, олени по обе стороны следовали за Ним. Лаская их, Господь зачарованно продекламировал стих.

т.36 дханйах сма мудха-матайо пи харинйа эта йа нанда-нанданам упатта-вичитра-вешам акарнйа вену-ранитам саха-кришна-сарах пуджам дадхур вирачитам пранайавалокаих

«Благословенны все эти неразумные олени, поскольку они приблизились к сыну Махараджи Нанды, пышно одетому и играющему на флейте. Воистину, как лани, так и олени поклоняются Господу взглядами, полными любви и нежности».

Комментарий Шрилы Прабхупады: Это стих из «Шримад-Бхагаватам» (10.21.11), произнесенный гопи Вринда- ваны.

т. 37 хена-кале вйагхра татха аила панча-сата вйагхра-мриги мили чале махапрабхура сатха

Когда Шри Чайтанйа Махапрабху шел через джунгли, к Нему приблизилось пять или семь тигров. Присоединившись к оленям, тигры последовали за Господом.

т.38 декхи махапрабхура вриндавана-смрити хайла вриндавана-гуна-варнана шлока падила

Увидев тигров и оленей, идущих за Ним, Шри Чайтанйа Махапрабху тут же вспомнил о Вриндаване и начал декламировать стих, описывающий трансцендентную природу Вриндавана.

т.39 йатра наисарга-дурваирах сахасан нри-мригадайах митраниваджитаваса- друта-рут-таршанадикам

«Вриндаван — это трансцендентная обитель Господа, где нет места голоду, жажде или гневу. Хотя по природе люди и хищника враждуют между собой, там они живут в трансцендентной дружбе».

Комментарий Шрилы Прабхупады: Это слова из «Шримад-Бхагаватам» (10.13.60). Господь Брахма выкрал

Навигация:

Страница 62
Страница 61
-- Страница 60 --
Страница 59
Страница 58