Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 61 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 61

дру- зей-пастушков и телят Шри Кришны и, усыпив, спрятал их. Через мгновение Брахма вернулся, чтобы посмотреть, что случилось с Кришной. Когда он увидел, что Кришна, как и прежде, погружен в развлечения со Своими друзьями-пастушками и телятами, будто ничего не случилось, Господь Брахма отдал должное трансцендентному богатству Вриндавана.

т.40 кришна кришна каха кари прабху йабе балила кришна кахи вйагхра-мрига начите лагила

Когда Шри Чайтанйа Махапрабху сказал: «Повторяйте «Кришна! Кришна!», тигры и олени начали повторять «Кришна!» и танцевать.

т.41 наче, кунде вйагхра-гана мриги-гана-санге балабхадра-бхаттачарйа декхе апурва-ранге

Когда все тигры и лани начали танцевать и прыгать, Балабхадра Бхатгачарйа смотрел на них и не мог опомниться от удивления.

т.42 вйагхра-мрига анйонйе каре алингана мукхе мукха дийа каре анйонйа чумбана

Наконец, тигры и олени начали обниматься и целоваться, прижимаясь друг к другу мордами.

т.43 каутука декхийа прабху хасите лагила та-сабаке тахан чхади аге чали гела

При виде этого веселого зрелища Шри Чайтанйа Махапрабху заулыбался. В конце концов Он оставил животных и продолжил Свой путь.

т.44 майуради пакши-гана прабхуре декхийа

санге чале кришна бал иначе матта хайа

Завидев Шри Чайтанйу, самые разные птицы вместе с павлинами пустились в пляс и подпевали Господу. Все птицы сходили с ума от святого имени Кришны.

т.45 хари-бола бали прабху каре учча-дхвани

врикша-лата - прапхуллита, сеи дхвани шуни

Когда Господь восклицал «Харибол!», деревья и лианы, слыша Его, приходили в восторг.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Громкое повторение маха-мантры Харе Кришна настолько могущественно, что может достичь слуха деревьев и лиан, что уж говорить о животных и людях. Как-то Шри Чайтанйа Махапрабху спросил Харидаса Тхакура о том, как могут освободиться деревья и другие растения, и Харидас Тхакур ответил, что громкое повторение маха-мантры Харе Кришна приносил благо не только деревьям и другим растениям, но и мельчайшим насекомым и всем остальным живым существам. Поэтому не следует раздражаться, когда кто-то громко повторяет Харе Кришна, ведь это идет на пользу не только тому, кто повторяет, но и тому, кому случается это слышать.

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: Вот почему преданные всегда громко повторяют святое имя, где бы они ни находились. Конечно, при этом они не должны беспокоить других. Однажды Джайапатака Махараджа рассказал мне, что когда он был молодым преданным, у него появилась привычка читать джапу очень громко. Кто-то из преданных пожаловался на него Шри- ле Прабхупаде. Тогда Прабхупада сказал ему: «Читай джапу в парке. Так ты принесешь благо всем растениям». Каждый должен читать джапу достаточно внятно, чтобы слышать самого себя. Тихо повторять мантру не рекомендуется, поскольку абсолютно духовный звук, входя в наши уши, очень очищает. Из приведенного выше стиха мы узнаем, что каждое живое существо, слышащее звук святого имени, освобождается.

Это касается не только повторения святого имени, но и слушания «Шримад-Бхагаватам» или других ведических писаний. Путешествуя по разным странам, Прабхупада читал лекции на разных языках. Я помню, например, как однажды в Лондоне он вел программу на хинди. Ученикам он сказал: «Оставайтесь и слушайте. Вас очистит трансцендентный звук». А на Джанмаштами в Токио он читал из «Бхагаватам» санскритские стихи, предупредив преданных: «Оставайтесь и слушайте. Ваши сердца будут очищаться, потому что этот звук сам по себе абсолютно чист». Следуя примеру Шрилы Прабхупады, преданные должны петь святые имена Господа на улицах, не зависимо от того, понимают люди это или не понимают. Преданные должны регулярно проводить хари- нама-санкиртану на улицах городов. Так проповедовал Сам Шри Чайтанйа Махапрабху. Где бы Он ни был, Он вдохновлял каждого танцевать и восторженно петь святое имя Господа.

т.46 джхарикханде стхавара-джангама ачхе йата

кришна-нама дийа кайла премете унматта

Так все живые существа леса Джарикханда, как движущиеся, так и неподвижные, сходили с ума, услышав святое имя Господа Кришны из уст Шри Чайтанйи Махапрабху.

т.47 йеи грама дийа йана, йахан трена стхити

се-саба граммера локера хайа према-бхакти

Обитатели сел, через которые проходил Господь и где Он отдыхал во время путешествия, очищались, и в их сердцах пробуждалась экстатическая любовь к Богу.

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: В «Шримад-Бхагаватам» (1.13.10) Махараджа Йудхиштхира обращается к Видуре с замечательными словами:

бхавад видха бхагаватас тиртха-бхутах свайам вибхо тиртхи-курванти тиртхани свантах-стхена гадабхрита

«Такие преданные, как ты, подобны святым местам. Поскольку ты постоянно погружен в воспевание славы Верховного Господа, ты очищаешь каждого, кому случается общаться с тобой». Таким образом, каждый, кто непосредственно соприкасается с Господом или Его преданными, строго следующими указаниям Господа, получают благо и силу.

т.48-49 кеха йади танра мукхе шуне кришна-нама танра мукхе ана шуне танра мукхе ана

сабе кришна хари бали наче, канде, хасе парампарайа вайшнава ха-ила сарва деше

Кто-нибудь слышал святое имя из уст Шри Чайтанйи Махапрабху, другой слышал святое имя из уст того, кто слышал его из уст Шри Чайтанйи Махапрабху, а третий слышал святое имя уже от этого человека, и благодаря такой ученической преемственности все жители тех мест стали вайшнавами. Все они начали повторять святое имя Кришны и Хари и при этом танцевали, плакали и смеялись.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Здесь объясняется трансцендентное могущество маха-мантры Харе Кришна. Первым святое имя произносит Шри Чайтанйа Махапрабху. Тот, кто слышит святое имя непосредственно от Него, очищается. Кто-нибудь еще слышит святое имя уже от этого человека

Навигация:

Страница 63
Страница 62
-- Страница 61 --
Страница 60
Страница 59