Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 57 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 57

В настоящее время в ИСККОН около сотни саннйаси, которые проповедуют по всему миру.

Вопрос не слышен.

Ответ: Система варнашрамы будет развиваться сама собой по мере проповеди сознания Кришны. Наша главная задача — возродить не систему варнашрамы, а именно сознание Кришны. Но, в то же время, когда человек принимает решение служить Кришне, он, естественно, расположен служить в соответствии со своими качествами и склонностями. Людей множество, и должно быть ясно, у кого природа брахмана, а у кого - вайшйи. На самом деле все эти варны уже существуют в обществе, но само общество погружено в невежество. Люди не знают о своей истинной духовной сущности и о том, как вернуться к Богу. Но в любом случае, у кого-то есть склонность к духовной деятельности, кто-то склонен к организаторской, и так далее.

Варнашрама-дхарма означает, что эти естественные склонности людей учитываются и используются в служении Кришне. Деление на классы естественно для человеческого общества. Проблема в том, что в современном обществе практически нет брахманов и саннйаси — тех, кто были бы способны дать обществу духовные наставления. Если не поддерживать таких людей, склонных к духовной деятельности, все общество погружается в невежество.

Общество можно сравнить с телом. Брахманов можно сравнить с головой, кшатриев - с руками и грудью, вайшйев — с желудком и шудр — с ногами. Можно отрубить руку, можно отрубить ногу, но тело будет жить. Однако если отрубить голову - все кончено. Прабхупада говорил, что современное общество — это обезглавленное туловище. ИСККОН призван создать брахманичес- кую прослойку в обществе — проповедников духовной жизни. Задача брахманов — понять наставления Господа и дать знание об этом другим. Это будет благоприятно для всего общества. Тогда общество будет очень гармоничным, потому что всех будет объединять одна цель - служение Кришне. Например, у меня есть лист бумаги и циркуль. Я рисую круг с помощью циркуля. Если нарисовать круг с одним центром, а рядом другие такие же круги, все смешается. Но если рисовать концентрические круги, это будет очень гармонично. Аналогично, если Кришна находится в центре и все служат Ему, это создает гармонию. Но если каждый думает только о собственном благе, то это превращается в полную неразбериху и сумятицу. Таким образом, задача преданных Кришны - дать понимание людям и сделать общество гармоничным. Саннйаси считаются лидерами проповеди, духовными учителями общества.

Вопрос: Можно ли, не забывая Кришну, заниматься бизнесом?

Ответ: Да, конечно, если вы плоды своей деятельности посвящаете Кришне. В таком случае это будет преданным служением.

Вопрос: Что случается с духовным телом, когда душа падает в материальный мир? Остается ли оно в духовном мире или разрушается?

Ответ: Духовное тело неотлично от самой души, оно просто покрывается материальным телом. Поэтому наше духовное тождество не проявляется, подобно тому, как мы не можем видеть сокрытую в семени форму дерева. Чем глубже человек осознает Кришну, тем более развивается его духовное тождество. И когда, в конце концов, человек полностью осознает Кришну, он, покинув тело, возвращается в духовный мир, где проявляется его духовное тождество. Душа вечна и неизменна, но конкретное служение в духовном мире у каждого свое. У каждого в духовном мире по милости Кришны разные обстоятельства, но важен тот факт, что каждый остается той же самой личностью.

Вопрос: Что представляют собой адские планеты и на что воздействуют тамошние наказания — на душу или на материальное тело?

Ответ: Адские планеты описаны в Пятой Песни «Шримад-Бхагаватам». Они исполнены всевозможных страданий. Но мы можем видеть, что даже на этой планете существование многих живых существ напоминает ад. В свое время в Лондоне преданные спросили Шрилу Праб- хупаду: «Излагает ли Кришна «Бхагавад-гиту» в аду?» Прабхупада на это ответил: «На самом деле, Лондон - это тоже ад». Москва — тоже ад.

Вопрос: Если страдает тело, то страдания телесные, а если страдает живое существо, то страдания духовные. Так ли это?

Ответ: В отношении ада Прабхупада рассказывал интересную историю. Один христианский миссионер проповедовал шахтерам: «Если вы не будете следовать указаниям Иисуса Христа, вас ждет ад». Шахтеры сказали: «Мы не знаем, что такое ад». Он сказал: «Это очень темное, сырое место». Шахтеры сказали: «Мы работаем в таких условиях. Это не страшно». Тогда проповедник сказал: «Да, но там нет газет!» Шахтеры сказали: «Да, это действительно ужасно!»

Главным признаком души является сознание. Тело подвержено всевозможным страданиям и несчастьям. В теле есть всевозможные анатомические системы — например, нервная, через которую мы воспринимаем боль и другие ощущения. Но мы осознаем это благодаря тому, что мы — сознающие живые существа, души. Будучи душами, мы страдаем в этом материальном мире, потому что потеряли связь с Кришной и идем неверным путем. Само по себе тело - это просто материя. В определенном смысле можно сказать, что страдает тело, но в действительности страдаем мы.

Когда человек полностью осознает Кришну, его уже не беспокоят телесные страдания. Например, когда Ха- ридас Тхакур стал преданным Кришны, все мусульмане возненавидели его. Они били его на двадцати двух рыночных площадях, но он не ощущал боли. Следы пыток исчезали на его теле, и потрясенные мучители сказали: «Если

Навигация:

Страница 59
Страница 58
-- Страница 57 --
Страница 56
Страница 55