Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 56 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 56

о Кришне. Шраванам, или слушание — это первая ступень бхакти. Разумеется, есть такой вид служения, как агйата<укри- ти—неосознанная благочестивая деятельность. Преданные часто занимают других людей таким служением, собирая пожертвования или раздавая прасад. Таким образом, эти люди, даже не зная о Кришне, косвенно служат Ему. Но невозможно стать сознающим Кришну до тех пор, пока вы не услышите о Нем и не начнете повторять Его имя.

Вопрос: У людей могут быть книги, но они могут быть для них «за семью печатями», то есть не вызывать инте-

реса. Может быть, требуется еще что-то для того, чтобы эти книги все-таки начали читать?

Ответ: Прабхупада говорил, что книги предназначены для того, чтобы их читать и понимать. Поэтому мы тратим много времени на разъяснения, хотя кому-то может показаться, что гораздо проще было бы напечатать какие-нибудь стандартные бланки и распространять их.

Вопрос: Одно из основных условий преданного служения, как утверждается в книге «Учение Шри Чайтанйи», - «не проповедовать атеистам и неверующим». Но ведь мы, до того как более-менее осознали Кришну, тоже были неверующими людьми, а некоторые - и атеистами.

Ответ: Необходимо различать. Существует разница между невинными невежественными людьми, и завистниками, которые принципиально против самого существования Кришны. Если вы пытаетесь проповедовать •• человеку, который очень враждебно настроен, то убедитесь, что это создает очень сильное беспокойство. Вы увидите, что этот человек будет совершать все больше и больше оскорблений. Если вы будете его слушать, то даже ваша вера в Кришну может пошатнуться. Таким людям Мы не должны проповедовать, достаточно сказать им: «Повторяйте Харе Кришна». Но в то же время есть множество других людей, которые невинны и просто ниче-

го не знают о духовной жизни. Им мы вполне можем проповедовать.

Вопрос: Какова роль соревнования в сознании Кришны, например, сравнительного учета в распространении книг, и каким образом это организовать? До сих пор у нас в (...) до этого не доходили руки.

Ответ: Прабхупада говорил, что мы должны строго учитывать все, что мы делаем, это относится и к санкир- тане - мы должны учитывать, кто и сколько книг распространил. Он также вдохновлял преданных на трансцендентное соревнование, считая, что это воодушевляет преданных служить. В духовном мире также есть соревнование между гопи: кто доставит большее удовольствие Кришне. Соревнование в целом благоприятно, но мы не должны слишком увлекаться: даже потерпев поражение, не надо расстраиваться. В храмах иногда вывешивают сводки — кто сколько распространил. В конце недели можно подсчитать и узнать, кто победил. Во многих храмах преданные ежедневно подсчитывают, кто распространил сколько книг и ради удовольствия Шри Шри Гау- ра-Нитай и Шрилы Прабхупады зачитывают эти сводки.

Вопрос: Как это совместить со смирением преданного? Каждый преданный должен быть глубоко смиренен, а в таком соревновании у него может развиться гордость. Или это трансцендентное чувство?

Ответ: Конечно, сама деятельность трансцендентна, но в то же время победитель может возгордиться. Эта гордость может быть трансцендентной, но даже если победителем овладевает обычная гордость, он все равно выигрывает, поскольку занят трансцендентным служением и очищается. Мы очень рады воздать должное преданным, которые с великим усердием трудятся, распространяя книги. Почему бы достойно не признать служение преданных и не вдохновить их служить дальше?

Вопрос: Аллах и Кришна - это одна и та же Личность?

Ответ: Прабхупада говорил, что у Бога множество имен, которые содержатся в различных писаниях мира. Подобно тому, как разные народы называют солнце по- разному, также и Бога именуют по-разному. Нельзя сказать, что есть русское солнце, а есть африканское. Оно одно для всех. Аналогично этому, Бог один для всех, хотя зовут Его по-разному. Но важно отметить, что информация, которая имеется о Боге в ведической литературе, гораздо полнее и обширнее, чем в любой другой. Например, у вас может быть большой толстый словарь и карманный словарик. Большой словарь дает множество значений одного и того же слова, в то время как карманный дает их гораздо меньше. В некоторых писаниях указываются имена Бога, но ведические писания содержат их тысячи.

Вопрос: Есть ли саннйаси в сознании Кришны и чем они занимаются?

Ответ: Существует четыре варны и четыре ашрама. Четыре ашрама—это четыре стадии жизни, а четыре варны — это четыре вида деятельности в соответствии с природой конкретного человека. Брахманы — это интеллектуалы, которые склонны изучать писания и проповедовать. Они очень умиротворенные и чистые. Кшатрии склонны к организаторской деятельности и военному делу, что необходимо для защиты граждан. Вайшйи зарабатывают деньги, занимаются земледелием, защитой коров и т. д. Шудры же работают физически. Как правило, они служат остальным. Первый ашрам, или уклад жизни — это брахмачари, то есть ученик, соблюдающий обет безбрачия; он служит духовному учителю. Брахма- чарини — это ж&ящины-брахмачари. Грихастха — это женатый человек. На стадии ванапрастхи супруги могут оставить семейные дела и вместе отправиться путешествовать по святым местам. И, наконец, саннйаса - уклад жизни отшельника, когда человек рвет все связи с семьей. Например, Шрила Прабхупада долгие годы был семейным человеком. Затем он принял ванапрастху, а позднее — саннйасу. Обязанность саннйаси — путешествовать и проповедовать. Как правило, грихастхи привязаны к определенному месту.

Навигация:

Страница 58
Страница 57
-- Страница 56 --
Страница 55
Страница 54