Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 55 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 55

нет необходимости и посоветовал ему просто повторять Харе Кришна и проповедовать сознание Кришны. Тогда, сказал Господь, тебя не затронут страдания. Прокаженного Ва- судеву Господь Чайтанйа исцелил, просто прикоснувшись к нему. Васудева спросил: «Чем я могу отплатить Тебе за это чудо?» Господь Чайтанйа ответил: «Всегда повторяй имя Кришны и распространяй это знание».

Наша первейшая обязанность как преданных—самим всегда оставаться твердыми в сознании Кришны. Это возможно, если постоянно повторять святое имя и читать книги, данные нам Прабхупадой. Остальное время мы можем посвятить проповеди - распространять книги и воспевать святые имена в харинама-санкиртане, распространять прасад. Преданный, посвящающий себя этим видам деятельности, утверждается в сознании Кришны и обретает полное счастье. Просто встречая такого счастливого преданного, люди поражаются и привлекаются. Поскольку преданный очень дорог Кришне, качества Кришны проявляются через него. Непреданные ищут счастья в материальном мире, и их надежды никогда не сбываются, но встреча с очень счастливым и умиротворенным преданным производит на них сильное впечатление. Став сильными, преданные, подобно

Васудеве Датте, обретают способность освободить весь мир. Шрила Прабхупада отмечает, что даже начинающий преданный, действующий под руководством старших, может обращать людей в вайшнавов.

Процесс сознания Кришны очень могущественен. Его можно сравнить с солнцем, очищающим все своим светом. Если мы становимся преданными слугами Кришны, сила Кришны будет сиять через нас и влиять на многих других. Таковы вайшнавы: они могут очистить весь мир. Хотя говорится, что духовный учитель забирает последствия грехов своих учеников, фактически, всех очищает Кришна. Подобным же образом, преданные- проповедники очищают от последствий греховных поступков множество людей. Мы должны быть связаны с Кришной и постепенно приближаться к Нему. Шрила Прабхупада приводил пример с бамбуком: несколько бамбуковых палок, связанных вместе, сломать невозможно, хотя одну бамбуковую палку сломать легко. Если мы, преданные, будем ближе общаться между собой, никто не сможет нас сломить. Это было одной из причин, по которым Шрила Прабхупада стал проводить фестивали в Майапуре и Вриндаване: чтобы преданные могли собираться вместе, вдохновлять друг друга и проповедовать сознание Кришны. Возможно, некоторые из вас смогут отправиться туда в следующем году. Также было бы неплохо организовывать в Советском Союзе такие фестивали, как Ратха-йатра.

Вопрос: Может ли человек осознать Кришну, не распространяя книги Шрилы Прабхупады?

Ответ: В свое время Шрила Прабхупада говорил, что для того, чтобы воистину осознать Кришну, человек должен быть частью Движения сознания Кришны. Если он хочет осознать Кришну вне Движения сознания Кришны, то это следует считать галлюцинацией. Служение, которым человек занят в этом Д вижении, может разниться в зависимости от качеств самого человека и конкретной необходимости. Главная цель Движения сознания Кришны — распространить это учение по всему миру, а самый эффективный метод — распространение книг. Бхакгисиддханта Сарасвати называл распространение книг брихад-мридангой. Когда мы бьем в обычную мри- дангу, звук слышен недалеко, но распространение книг может охватить весь мир. Иногда Движение сознания Кришны сравнивают с армией, которая сражается скамей. Прабхупада говорил, что книги подобны бомбам, а журналы - пулям. Мы должны осыпать обусловленные души тысячами и миллионами этих бомб и пуль, - это даст людям возможность осознать Кришну. Но, также как и в обычной армии, некоторые здесь сражаются на передовой, а некоторые остаются в тылу и занимаются организаторской деятельностью. Некоторые готовят прасад. Есть поговорка: «Армия движется желудком». В армии каждый занят своей деятельностью, но в целом вся армия осыпает противника бомбами и пулями. Главное, чтобы человек служил в ИСККОН, исполняя свои обязанности и выполняя порученную ему работу. Суммарный эффект деятельности таков, что книг будет распространяться все больше и больше. Прабхупада говорил: «Омываете ли вы или наряжаете Божества в храме, или же вы моете в храме пол — все это служение Кришне».

Вопрос: Какой вид служения более всего способствует скорейшему осознанию Кришны?

Ответ: Это зависит от личности - природы и способностей человека. Разумеется, мы стремимся как можно больше проповедовать. Нельзя сказать, что распространитель книг лучше пуджари. Но в любом случае мы можем утверждать, что если человек исполняет свое служение как следует, он занимает верное положение. Многие преданные в течение пятнадцати-двадцати лет работают поварами или заняты организаторской деятельностью в офисе. В то же время были преданные, которые распространяли книги, а затем уходили. Но есть преданные, которые более двадцати лет распространяют книги и продолжают делать это. Если у человека есть привязанность к пению Харе Кришна, изучению этих трансцендентных книг, то его продвижение в сознании Кришны несомненно будет быстрым.

Наше Движение основано на проповеди, поэтому мы не собираемся совершать пуджи ради собственного блага. У нас множество храмов, в которых находятся Божества. Мы приглашаем туда людей, чтобы они воодушевились и захотели осознать Кришну. Поэтому самое лучшее служение — это то, которым вас заняли вышестоящие старшие преданные. Говорится, что слуга принимает авторитет своего господина. Кришна - наш Господин. Он обращается к нам через духовного учителя и через тех вайшнавов, которые являются нашими авторитетами. Мы должны пытаться сотрудничать с ними — тогда мы будем развиваться духовно.

Вопрос: Можно ли осознать Кришну, не зная о Нем?

Ответ: Нет. В начале вы должны слушать

Навигация:

Страница 57
Страница 56
-- Страница 55 --
Страница 54
Страница 53