Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 53 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 53

Пратапарудрой. Царь всегда заботился о преданных: снабжал их прасадом, обеспечивал ночлег и всячески старался помочь каждому, кто был связан с Господом Чайтанйей.

У Рамананды Райа был брат по имени Гопинатха Па- танайака—сборщик налогов. Однажды он истратил деньги, предназначавшиеся для казны, на свои личные нужды. Царевич хотел получить собранные средства. Гопинатха сказал: «Сейчас у меня нет денег, но есть прекрасные лошади. Продай их за соответствующую цену». Осмотрев лошадей, царевич указал на их недостатки и назначил очень низкую цену. У царевича была дурная привычка мотать головой, смотря при этом в небо. Гопинатха саркастически заметил, что его лошади, по крайней мере, не мотают головами и не смотрят в небо. Царевич вышел из себя и арестовал Гопинатху. Его привели на эшафот (чангу), под которым находились остро отгочен- ные сабли. Казнь заключалась в том, что пол убирали, и преступник падал на сабли. Преданные прибежали к Чайтанйе Махапрабху и стали умолять Его спасти Гопи- натху, но Господь сказал: «Я не имею к этому никакого отношения. Это его обязанность — отдавать все собранные деньги в казну». Преданные один за другим приходили и просили Господа вмешаться, пока Он не разгневался: «Не беспокойте Меня, не то Я уйду из города. Если вы хотите помочь ему, обратитесь к Господу Джаганнат- хе». В это время некто доложил царю, что вот-вот казнят Гопинатху Патанайаку, близкого преданного Господа Чайтанйи, и царь обеспокоился. Царь сказал: «Я вовсе не хотел казнить Гопинатху. Мне всего лишь нужны были деньги. Гопинатха—преданный Господа Чайтанйи, поэтому его следует освободить. Я прощаю ему все долги, а если оклад кажется ему недостаточным, я назначаю ему вдвое больший». Царь также подарил Гопинат- хе очень дорогой чадар.

Вопрос: Где можно взять вдохновение на преданное служение?

Ответ: Читайте книги Шрилы Прабхупады, повторяйте святое имя и общайтесь с преданными — вот то, что вдохновит вас на преданное служение. Прабхупада дал нам метод, если мы будем следовать ему, то будем воодушевлены. Кришна присутствует в Своем святом имени, в Своих наставлениях, — книгах, которые мы читаем и распространяем, — а также в сердцах Своих преданных. Продолжайте общаться с преданными, и вы преисполнитесь энтузиазма.

садху-санга, нама-киртана, бхагавата-шравана матхура-васа, шри-муртира шраддхайа Севана

«Следует общаться с преданными, повторять святое имя Господа, слушать «Шримад-Бхагаватам», жить в Матхуре и с верой и почтением поклоняться Божествам»(«- Чайтанйа-чаритамрита», 2.22.128). Эти пять принципов наиболее важны; даже незначительные попытки следовать им выявляют в нас любовь к Кришне. Эта деятельность является основой нашей жизни в ИСККОН. Шрила Прабхупада говорил, что соблюдение регулирующих принципов делает человека очень решительным. Неуклонное следование им очищает и вдохновляет.

т. 166 кришна сеи сатйа каре, йеи маге бхритйа бхритйа-ванчха-пурти вину нахи анйа критйа

Все, чего бы ни пожелал чистый преданный от своего повелителя, Господь Кришна неизменно дарует, ибо нет у Него иных обязанностей, кроме одного: исполнять желания Своего преданного.

т.167 брахманда дживера туми ванчхиле нистара вина папа-бхоге хабе сабара уддхара

Если ты желаешь спасения всех живых существ во вселенной, то все они могут освободиться даже без того, чтобы ты страдал за их грехи.

т.168 асамартха нахе кришна, дхаре сарва бала томаке ва кене бхунджаибе папа-пхала?

Кришна не бессильный, Он — владыка всех энергий. Зачем Ему вынуждать тебя страдать за грехи других живых существ?

т. 169 туми йанрахита ванчха, се хайла вайшнава вайшнавера папа кришна дура каре саба

Каждый, кому ты желаешь блага, сразу же становится вайшнавом, а Кришна освобождает всех вайшнавов от последствий их былых грехов.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Здесь Шри Чайтанйа Махапрабху заверил Васудеву Датту, что Кришна всемогущ, а потому способен в одно мгновение освободить от материального существования все обусловленные души. По сути, Шри Чайтанйа Махапрабху сказал: «Ты желаешь освобождения всех живых существ без исключения. Ты горячо желаешь им добра, и Я говорю, что довольно одной твоей молитвы, чтобы все живые существа во вселенной освободились. Тебе не нужно даже принимать на себя бремя их грехов. Тебе не нужно страдать за их грешную жизнь. Каждый, на кого проливается твоя милость, сразу же становится вайшнавом, а Кришна освобождает всех вайшнавов от последствий их былых грехов». Кришна также обещает в «Бхагавад-гите» (18.66):

сарва-дхарман паритйаджйа мам экам таранам враджа ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах

«Оставь все остальные религии и вручи себя Мне. Я освобожу тебя от всех грехов. Не бойся».

Когда человек полностью предается Кришне, он становится вайшнавом. В этом стихе из «Бхагавад-гиты» Кришна обещает освободить Своего преданного от всех последствий грешной жизни. Всецело преданный вайш- нав воистину пребывает вне влияния материальной скверны. Это означает, что он не страдает от последствий своих былых праведных и неправедных поступков. Не освободившись от грешной жизни, невозможно стать вайшнавом. Другими словами, если человек стал вайшнавом, то его грешная жизнь, несомненно, уже закончилась. Согласно «Падма Пуране»,

апрарабдха-пхалам папам iQ/там биджам пхалонмукхам краменайва пралийета вишну-бхакти-рататманам

«В грешной жизни можно выделить разные стадии пробуждения последствий грехов. Последствия грехов могут быть готовы вот-вот проявиться (пхалонмукха), могут быть далекими от пробуждения (кута), а могут быть в состоянии семени (биджа). В любом случае, все последствия грехов один за другим уничтожаются, когда

Навигация:

Страница 55
Страница 54
-- Страница 53 --
Страница 52
Страница 51