Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 52 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 52

сути, люди не интересуются ничем, кроме того, как добыть материальное богатство и сохранить его. Как правило, в материальном мире богачей считают самыми важными личностями, но если сравнить того, кто богат в материальном отношении с тем, кто богат преданным служением Радхе и Кришне, то выяснится, что преданный богаче всех. Как сказано в «Шримад-Бхагаватам» (10.39.2):

ким алабхйам бхагавати прасанне шри-никетане татхапи тат-пара раджан на хи ванчханти кинчана

«Есть ли что-то невыполнимое для преданного Господа Кришны, — Господа, являющего Собой прибежище богини процветания? Хотя преданные способны обрести все, что угодно, они, о царь, ничего не желают».

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: У преданного нет материальных желаний, но он обладает величайшим богатством. Преданный желает удовлетворить Кришну своим служением. Когда Кришна видит такую искренность, Он благословляет преданного чистотой и духовными переживаниями, наделяет его энтузиазмом и божественной любовью, — всем тем, что приносит самое глубокое удовлетворение сердцу. Почему человек стремится к богатству? Чтобы наслаждаться. Но материальное богатство не принесет ему истинного наслаждения; напротив, оно станет причиной множества беспокойств по поводу его сохранности. На Западе особняки богачей оснащены множеством сигнализационных систем, охраной, собаками. Еще одно беспокойство, которое приносит с собой богатство — человек, владеющий им, постоянно думает о том, куда бы вложить свои деньги. Преданные же знают, что истинное блаженство проистекает из общения с Кришной. Даже если преданный очень беден, он может быть более счастлив, чем богач. Пример тому - Кхолавече Шридхара. Он продавал бананы, банановые листья и тарелки из них, а также цветы и стебли банана. В Индии используют все части банановых деревьев: из цветов и ствола можно приготовить отменные сабджи, которые можно есть с тарелки, сделанной из бананового листа. Банановые листья чисты и дешевы; после еды их можно просто выбросить. Дело Кхолавече не было таким уж прибыльным, к тому же весь доход он делил пополам: половину тратил на поклонение Ганге, а на оставшуюся половину жил, — разумеется, очень бедно. Господь Чайтанйа был очень доволен им. Однажды с группой санкиртаны Он остановился у хижины Кхолавече. Господь Чайтанйа взял старый горшок хозяина и выпил из него воды. Шридхара сказал: «Это не подобает Тебе, мой Господь! » Но Господь Чайтанйа возразил: «Мне не доводилось пробовать ничего сладостнее». Хотя Кхолавече Шридхара был бедняком, он был счастлив своей преданностью Господу Чайтанйе.

В кришна-лиле таким примером был Судама Випра - школьный друг Кришны. Позже Господь Кришна стал царем Двараки, а Судама жил очень бедно. Однажды жена Судамы попросила его отправиться к Кришне и попросить Его о помощи. Она дала ему небольшой мешочек дробленого риса - подарок для Кришны. Когда Судама пришел к Кришне, Господь лично предложил ему арати и омыл его стопы. Так Верховный Господь прославил Судаму. Затем Кришна спросил: «Что ты принес Мне?» Судаме было стыдно дарить Кришне дробленый рис, но Господь силой вырвал рис у него из рук. Съев несколько зерен, Он сказал, что полностью удовлетворен. И, поскольку Господь Кришна был удовлетворен, весь мир преисполнился счастья. Судама же, повидавшись с Кришной, был так рад, что забыл о цели своего визита. Вернувшись домой, он увидел, что Кришна превратил его хижину в дворец. Жена вышла встречать его в дорогих одеждах. Судама не хотел ничего материального, его единственным желанием было удовлетворить Кришну, и, доставив Ему удовольствие, он получил все.

В чайтанйа-лиле Судама принял участие как Шуклам- бара Брахмачари. Он ходил от двери к двери и просил у людей рис. Дома он варил его и предлагал Господу. Однажды Господь Чайтанйа пришел к нему домой. Застав хозяина вкушающим дробленый рис, Он сказал: «Почему ты не пригласил на пир Меня?» Шукламбара ответил: «Такая пища недостойна Тебя, мой Господь». Тогда Господь Чайтанйа схватил горсть риса и съел его.

Эти примеры показывают, что даже бедные в материальном отношении люди могут получить богатства из сокровищницы Кришны. Материальное богатство может быть препятствием на пути духовном.

джанмайшварйа-шрута-шрибхир эдхамана-мадах пуман наивархатй абхидхатум ваи твам акинчана-гочарам

«Царица Кунти сказала: О мой Господь, достичь Тебя легко лишь тому, у кого нет ничего материального. Тот же, кто стоит на пути материального прогресса, пытаясь улучшить свою жизнь знатным происхождением, огромным богатством, хорошим образованием и телесной красотой, не может искренне обратиться к Тебе» (Бхаг.1.8.26). Конечно, если человек богат или образован, он может использовать эти блага в сознании Кришны, но они не должны становиться целью жизни. Первая и главная обязанность человека - осознать Кришну; все наши поступки должны подчиняться этой цели. Питание, семейная жизнь, образование, бизнес и даже власть — все это должно быть организовано в сознании Кришны.

Во времена Господа Чайтанйи царство Махараджи Пратапарудры было сознающим Кришну. Царь Прата- парудра оказывал всестороннюю поддержку вайшнавам, считая это самым важным. Рамананда Рай тоже был знаменитостью - губернатором Южной Индии, он был вторым лицом после царя. Когда он захотел присоединиться к Господу Чайтанйе в Джаганнатха Пури, царь Прата- парудра не только с готовностью позволил ему выйти в отставку, но и платил ему солидную пенсию, чтобы он мог жить без забот. Господь Чайтанйа был очень доволен Махараджей

Навигация:

Страница 54
Страница 53
-- Страница 52 --
Страница 51
Страница 50