Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 50 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 50

«Слушать о Господе Вишну, прославлять Его, помнить о Нем, служить Его лотосным стопам, поклоняться Ему, возносить Ему молитвы, быть Его слугой и Его Другом, посвящать все служению Ему — таковы различные формы преданного служения. Если человек занимается такой деятельностью, его образование следует считать образцом высочайшего совершенства».

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: Высшее образование — это осознание своей истинной сущности во взаимоотношениях с Кришной. Большинство людей этого мира лишены такого образования. Хотя они могут достичь высот в каком-либо виде материальной деятельности, это не спасет их в смертный час. Эти знания даже не помогут им совершеннее наслаждаться в материальном мире. Человек может содержать свое тело в очень хороших условиях, организовать свой сон, секс, питание и самозащиту, но любое животное сведуще в этих вопросах.

Человеческая жизнь предназначена для духовного осознания, поэтому мы должны давать людям духовное образование. Это не означает, что люди должны прекратить есть, спать, совокупляться и защищаться. Человек вынужден удовлетворять эти потребности, но это можно делать по-разному. Если человек действует в гуне невежества или страсти он будет страдать от последствий. Нужно научиться действовать в гуне благости — это даст возможность развивать трансцендентное знание, что, в свою очередь, позволяет осознать свою духовную природу во взаимоотношениях с Господом. Такое знание называется самбандха. Следующая ступень - абхидейа, применение полученного знания в своей жизни. Это означает заниматься духовной деятельностью, а именно шра- ванам киртанам — прославлять Господа и слушать о Нем.

Даже семейный человек, вынужденный посвящать много времени детям, должен ежедневно уделять этому время. Люди находят время, чтобы смотреть телевизор, курить, пить или ходить на футбольный матч. В других странах люди тратят много времени на спорт. Например, в Англии множество болельщиков футбола, и каждую субботу в каждом крупном городе на стадионе собирается тридцать или сорок тысяч человек. При этом многие напиваются до бессознательного состояния или начинают драки, а ведь они собрались просто понаблюдать за полетом мяча на футбольном поле. Кажется, в России происходит то же самое. Или же люди ежедневно убивают время за телевизором. Время есть всегда. Вопрос лишь в том, как мы его используем. Даже если человек работает, — ведь он работает только с 9 до 17, и, кроме того, у него есть два выходных. Мы должны планировать свой день таким образом, чтобы у нас оставалось время для слушания и воспевания. Я уверен, что пару сотен лет тому назад, когда не было телевизора и крупных футбольных матчей, большинство людей на досуге ходили в храмы или занимались какой-нибудь другой религиозной деятельностью. В вашей стране есть множество красивых Церквей. Некоторые из них построены без единого гвоздя! Люди гордились тем, что они строят церкви, и это возвышало общество. Но нашим современникам это не интересно; они все больше поглощаются страстью и невежеством.

Общество сознания Кришны создано для того, чтобы распространять духовное знание. Мы постоянно издаем и повсеместно распространяем книги, чтобы очистить жизнь обусловленных людей. Читая эти книги, люди могут понять, как использовать принципы преданного служения в своей жизни.

т.246 кирти-гана-мадхйе дживера кон бада кирти?

кришна-бхакта балийа йанхара хайа кхйати

Затем Шри Чайтанйа Махапрабху спросил Раманан- ду Райа: «Какой подвиг самый славный?»

Рамананда Рай ответил: «Тот, кто известен как преданный Господа Кришны, наслаждается высочайшей славой».

Комментарий Шрилы Прабхупады: Высочайшая слава, какую только может стяжать живое существо, - это быть преданным Кришны и действовать в сознании Кришны. В материальном мире все пытаются прославиться, накопив большой счет в банке или материальное богатство. Карми непрестанно соперничают за высший уровень богатства в обществе. Весь мир движим этим духом соперничества. Но добытые таким образом имя и слава временны и существуют лишь до тех пор, пока существует временное материальное тело. Можно прославиться как брахма-гйани, ученый-имперсоналист,

или же стать материально зажиточным человеком. В любом случае такая слава ниже славы преданного Кришны. В «Гаруда-Пуране» сказано:

калау бхагаватам нама дурлабхам наива лабхйате брахма-рудра-падоткриштам гуруна катхитам мама

«В эту эпоху Кали стяжать славу великого преданного — большая редкость. Однако положение такого человека выше положения великих полубогов, таких как Брахма и Махадева. Таково мнение всех духовных учителей».

В «Итихаса-самуччае» Нарада говорит Пундарике:

джанмантара-сахасрешу йасйа сйад буддхир идриши дасохамвасудевасйа сарвал локан самуддхарет

«Когда после многих и многих рождений человек осознает себя вечным слугой Васудевы, он может освободить все вселенные».

В «Ади-Пуране», в беседе Кришны и Арджуны, сказано: бхактанам анугаччханти муктайах шрутибхих саха — «Ведическое знание поднимает человека на высочайший

уровень освобождения. Все идут по стопам такого преданного». Аналогично, в «Брихан-нарадийа-пуране» также сказано: адйапи ча муни-шрештха брахмадйа апи деватах — «До сих пор даже великим полубогам, таким как Брахма и Господь Шива, было неведомо могущество преданного». «Гаруда-Пурана» содержит подобное высказывание:

брахмананам сахасребхйах сатра-йаджи вишишйате сатра-йаджи-сахасребхйахсарва-веданта-парагах сарва-веданта-вит-котйа вишну-бхакто вишишйате вайшнаванам сахасребхйа экантй эко вишишйате

«Из тысяч брахманов один достоин проводить жертвоприношения, а из тысяч таких достойных брахманов, способных приносить жертвы, возможно, только один поднялся над всем ведическим знанием. Его считают лучшим среди всех этих брахманов. Однако среди тысяч брахманов, поднявшихся над ведическим знанием, найдется едва ли один вишну-бхакта, и его слава выше всех. Из многих тысяч таких вайшнавов самый славный

Навигация:

Страница 52
Страница 51
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48