Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 49 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 49

(семейным человеком), он отличался от так называемых карми, которых интересует только удовлетворение чувств. Получив посвящение от Шри Чайтанйи Махапрабху, Бхаттачарйа возвысился на совершенный уровень духовности, поэтому он вполне мог благословлять даже саннйаси. Он был всегда погружен в служение Господу, даже у себя дома. В нашей ученической преемственности у нас есть пример совершенного семьянина- парамахамсы — Шрилы Бхактивиноды Тхакура. В своей книге «Шаранагати» Бхактивинода Тхакур пишет: йе-дина грихе, бхаджана декхи, грихете голока бхайа («Шаранагати» 31.6) - когда семейный человек прославляет у себя дома Верховного Господа, его деятельность сразу же становится деятельностью Голоки Вриндаваны, духовной деятельностью, происходящей на планете Кришны, Го- локе Вриндаване. Деяния Кришны в Бхаума Вриндаване, Вриндавана-дхаме этой планеты, не отличны от Его деяний на планете Гол ока Вриндавана. Именно так следует понимать Вриндавану, где бы она ни была проявлена. В нашем Движении сознания Кришны мы основали Новый Вриндаван, где преданные всегда погружены в трансцендентное любовное служение Господу, и этот Новый Вриндаван не отличен от Голоки Вриндаваны. Итак, следует сделать вывод, что тот, кто действует в строгом соответствии с наставлениями Шри Чайтанйи Махапрабху, имеет право благословлять саннйаси, даже если сам он грихастха. Хотя саннйаси занимает высшее положение, ему еще нужно возвыситься до трансцендентного уровня, служа Господу. Чайтанйа Махапрабху Сам выразительно попросил благословений Сарвабхаумы Бхаттачарйи. Тем самым Он явил пример того, как следует жаждать благословений вайшнава, независимо от его социального положения.

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: Майавади считают, что саннйаси куда более возвышенны, чем семейные люди. Бытует мнение, что для того, чтобы продвигаться духовно, саннйаса необходима. На утренней лекции было сказано, что в Кали-йугу саннйаса не рекомендуется. Шрила Прабхупада говорит об этом в связи с майавади. В гаудийа-вайшнавизме саннйаса разрешена, но принимающий обет отречения должен прилагать усилия к активной проповеди. Наряду с этим поощряется совместное служение Господу супругов в грихастха-аш- раме.

Шри Чайтанйа Махапрабху показывал особое положение Своих преданных-грихас/их; таких как Сарвабхау- ма Бхатгачарйа и Рамананда Рай. Господь Чайтанйа Махапрабху уважал принципы варнашрама-дхармы, но считал их второстепенными, подчеркивая важность общения с возвышенными преданными и преданного служения. Будучи занят преданным служением, семейный человек, будь то мужчина или женщина, фактически, находится на уровне саннйасы, ибо основополагающий принцип саннйасы — не одежда или другие внешние атрибуты, но посвящение всего своего сознания служению Господу. В нашей ученической преемственности было много великих ачарйев-грихастх. В настоящее время в ИСККОН тоже можно видеть много грихастх, полностью посвятивших себя преданному служению. Шри Чайтанйа Махапрабху показал совершенный пример гармоничного функционирования всех четырех варн и ашрамов. ИСККОН пытается следовать примеру ученической преемственности.

Вопрос: Были упомянуты две формы смешанного преданного служения—гйана-мишра-бхакти и карма-миш- ра-бхакти. Есть ли еще какие-то смешанные виды преданного служения, кроме этих двух?

Ответ: Были упомянуты два главных. В Третьей Песни Капила Муни говорит о преданном служении, смешанном с гунами материальной природы—невежеством, страстью и благостью. Кроме того, преданное служение может быть смешанос мистической йогой.

Вопрос: Люди часто спрашивают, посещали ли мы Каши. В чем особая важность Каши?

Ответ: Говорится, что Каши, или Варанаси — самый древний город мира. В Каши находится древнейший храм Вишванатхи. Кроме того, там протекает Ганга. В Вару- на-нйасе сливаются еще две реки. Рядом Прайаг, где в Тривени сливаются Ганга и Йамуна и каждые двенадцать лет отмечается праздник Кумбха-мела. Эти святые места собирают садху с незапамятных времен.

Вопрос: В Кали-йугу вайшнавы могут принимать сан- нйасу, чтобы проповедовать, но Гададхара Пандит принял особый вид саннйасы — кшетра<аннйасу, дал обет оставаться в одном святом месте. Это относится только к случаю такой особой личности, как Гададхара Пандит?

Ответ: Шрила Прабхупада не рекомендовал преданным кшетра-саннйасу. Он давал саннйасу ради пропове- Ди, хотя иногда поручал преданным особое служение Божеству в каком-то определенном месте.

т.245 прабху кахе, — кон видйа видйа-мадхйе сара?

райа кахе, — кришна-бхакти вина видйа нахи ара

Однажды Господь спросил: «Какая форма образования самая важная?»

Рамананда Рай ответил: «Нет более важного образования, чем трансцендентное преданное служение Кришне».

Комментарий Шрилы Прабхупады: Стихи с 245 по 257

— это вопросы и ответы, которыми обменивались Шри Чайтанйа Махапрабху и Рамананда Рай. В этой беседе они старались выявить разницу между материальным и духовным бытием. Образование в сознании Кришны всегда трансцендентно и представляет собой лучшее из всех разновидностей образования. Материальное образование преследует цель увеличивать материальное чувственное наслаждение. Выше материального чувственного наслаждения стоит другая, негативная форма знания, которую называют брахма-видйа, или имперсональ- ное трансцендентное знание. Но выше этой брахма-видйи, или знания о безличном Брахмане, стоит знание о преданном служении Верховному Господу, Вишну. Это знание высшего уровня. А еще выше этого — преданное служение Господу Кришне, представляющее собой высочай-

шую разновидность образования. Согласно «Шримад- Бхагаватам» (4.29.49) : тат карма хари-тошам йат са видйа тан-матир йайа — «Лучшая деятельность — это деятельность ради удовлетворения Верховного Господа, а лучшее образование - это образование, развивающее сознание Кришны».

Также, согласно «Шримад-Бхагаватам» (7.5.23-24):

шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам арчанам ванданам дасйам сакхйам атма-ниведанам

ити пумсарпита вишнау бхактиш чен нава-лакшана крийета бхагаватй аддха тан манйедхитам уттамам

Это слова Прахлады Махараджи, которыми он ответил на вопросы своего отца. Прахлада Махараджа сказал:

Навигация:

Страница 51
Страница 50
-- Страница 49 --
Страница 48
Страница 47