Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 54 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 54

человек начинает преданное служение Господу Вишну».

т. 170 й ас те индра-гопам атхавендрам ахо сва-карма- бандханурупа-пхала-бхаджанам атаноти карманы нирдахати кинту ча бхакти-бхаджам

С великим почтением я склоняюсь перед изначальной Личностью Бога, Говиндой, который определяет страдания и наслаждения живых существ согласно их деятельности, будь то царь небес Индра или мельчайшее насекомое (индра-гопа). Та же самая Личность Бога уничтожает последствия кармы того, кто начинает преданное служение».

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: Шри Кришна — верховная обитель и высший очищающий. Тот, кто преданно служит Ему, обретает полную защиту. Живое существо, предавшееся Кришне, пребывает в духовном мире, и ему нет нужды беспокоиться о страданиях мира материального. Но если живое существо позволяет своему сознанию уплыть от лотосов стоп Господа, оно сразу же становится жертвой майи. Это значит, что ему придется получить материальное тело. Его жизнь тут же усложняется. Прежде всего, оно оказалось в совершенно неестественном для себя состоянии, подобно рыбе, извлеченной из воды.

Понять принцип действия материальной природы очень сложно. Материальная природа состоит из трех гун, которые крепко переплетены между собой, словно веревки. Эти гуны сочетаются в различных комбинациях, так же как три основные цвета — синий, красный и

желтый - смешиваясь, создают другие - зеленый, оранжевый, пурпурный. Множество живых существ запутались в майе. Как сказано в «Бхагавад-гите», эти живые существа борются с материальной природой и таким образом усугубляют ее влияние. В процессе борьбы с материальной природой живое существо создает различные ситуации, которые оказывают влияние на других живых существ. Некоторые живые существа могут стать очень могущественны и оказывают влияние на многих других. Это видно из истории: например, философы, своими идеями повлиявшие на многих других людей. Кришна Каумар рассказывал мне об одном царе, кажется, это был Петр Первый. До его правления при дворе никто не брился, но, поскольку сам он брился, то заставил бриться всех остальных. Также придворные раньше не курили, но так как царь сам курил, он сделал так, что все остальные тоже начали курить. Он делал какуюто глупость, и, поскольку имел влияние на миллионы людей, вынуждал их поступать так же. Попадая в материальный мир, живое существо подвергается столь многим влияниям, которые совершенно сбивают его с пути и погружают в еще более глубокое невежество.

Мы прочитали стих, в котором говорится, что грехи могут жить в нас в различных стадиях. (См. комм. Шрилы Прабхупады к 169 стиху - прим. ред.) От момента совершения греха до полного проявления последствий этого поступка грех проходит несколько стадий. На начальной стадии майа влияет на личность очень тонко. Затем в сердце появляется греховное желание в форме семени. Тогда человек совершает грех, и его последствия какое-то время находятся в спящем состоянии, ожидая своего часа. На следующей стадии эти последствия пробуждаются и заставляют живое существо действовать таким образом, что оно совершает другие грехи. Так оно все глубже погрязает в материальной жизни. Это можно сравнить с тем, как гусеница плетет кокон. Конечно, это не совсем удачный пример, поскольку природа устроила так, что однажды гусеница станет красивой бабочкой. Живое существо все глубже погрязает в материальной жизни, и только Кришна может его освободить. Приблизиться к Кришне можно через Его преданных. Мы привязываемся к Кришне через духовного учителя и гуру- парампару. Если мы служим Господу, греховные реакции на любых стадиях полностью уничтожаются, поскольку Кришна неизмеримо могущественнее, чем майа. Майа

— просто незначительная служанка Господа. Конечно, с нашей точки зрения жома очень сильна, и Кришна говорит, что материальную природу, состоящую из трех гун, очень трудно преодолеть, но тот, кто стал Его преданным, с легкостью одолеет ее. Материальное существование сравнивается с огромным океаном, но для того, кто предался Кришне, этот океан уменьшается до следа от копытца теленка. Через такую маленькую лужицу очень легко переступить. Когда мы возрождаем сознание Кришны, наши греховные реакции сжигаются, но их легкое влияние мы все еще можем ощущать. Это можно сравнить с вентилятором: если мы выключаем его из сети, его лопасти по инерции некоторое время продолжают вращаться.

В «Шримад-Бхагаватам» сказано, что благодаря преданному служению Кришне и слушанию о Нем сердце почти полностью очищается от всей скверны, и тоща преданное служение всемогущему Господу, воспетому в изысканных стихах, становится неизбежным. Когда человек становится преданным, в нем еще могут оставаться некоторые следы греховных поступков, но в процессе преданного служения со временем все они уничтожаются. В этом нас заверяет Кришна в «Бхагавад-гите»: если мы предадимся Ему, Он освободит нас от всех последствий грешной жизни. Бояться нечего.

Предаться Кришне в Кали-йугу значит присоединиться к Движению санкиртаны Господа Махапрабху, которое приняло форму Международного Общества сознания Кришны. Это Общество руководствуется книгами Шрилы Прабхупады. Если мы присоединимся к этому Движению, и будем участвовать в нем как преданные слуги, мы получим совершенное благо. Особенно Кришне нравится, когда мы открываем Его славу другим.

Когда Чайтанйа Махапрабху путешествовал по Южной Индии, к Нему обращались многие личности, искавшие духовного руководства. Примером является брахман Курма, который страдал в семейной жизни. Он хотел оставить семью и присоединиться к Господу Чайтанйе. Но Чайтанйа Махапрабху сказал, что в этом

Навигация:

Страница 56
Страница 55
-- Страница 54 --
Страница 53
Страница 52