Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 34

майа не Дремлет. Она соблазняет преданного: «Пойдем со мной, и ты насладишься, станешь счастливым». Желая нам страданий и смерти, майа приглашает нас посетить все Разнообразие материальных тел. Преданный должен быть разумен — это принесет ему большое счастье. Он Должен понимать, что есть всего два пути — к Кришне и к повторению рождений и смертей. Если человек уже знает об этом, он на пути к преображению. Это знание — самое чистое, и, поскольку оно приводит к непосредсгвен- ному духовному опыту, оно является совершенством религии. Оно вечно и постижение его радостно. Кришна говорит: «Чтобы избавиться от привязанности, гнева и страха, многие развивали знание обо Мне и постепенно пришли ко Мне».

«Шримад-Бхагаватам», 3.25.23 Москва, октябрь 1993 года

мад-ашрайах катха мриштах шринванти катхайанти ча тапанти вивидхас тапа наитан мад-гата-четасах

Постоянно слушая повествования обо Мне, Верховной Личности Бога, и прославляя Меня, садху не испытывает материальных страданий, ибо его ум всеща занят мыслями о Моих играх и деяниях.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Материальная жизнь исполнена бесчисленных страданий. Нам причиняют страдания наше тело, ум, другие живые существа и природные явления. Садху, однако, не обращает на них никакого внимания, потому что постоянно думает о Кришне. Он всегда погружен в сознание Кришны и потому не может говорить ни о чем другом, кроме деяний Господа. Так, Махараджа Амбариша никогда не говорил ни о чем, кроме игр Кришны. Вачамси ваикунтха-гунану- варнане («Шримад-Бхагаватам», 9.4.18). Каждое его слово было хвалой Всевышнему. Обусловленные души, забывшие о деяниях Господа, постоянно пребывают в тревоге и обречены на бесконечные муки и страдания. Но преданные, чей ум постоянно занят мыслями о деяниях

Господа, забывают обо всех неудобствах материальной жизни.

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: Шрила Прабхупада приводил такой пример: если в сосуд, полный чернил, поместить стакан, он тоже заполнится чернилами. Если вы попытаетесь налить в него еще и молока, оно не попадет туда. Таков же и ум: он должен быть чем-то наполнен, ибо по природе своей душа активна. У нее есть желания, ради удовлетворения которых она действует.

В духовном мире ум, разум и чувства живого существа духовны и постоянно вовлечены в сознание Кришны. Когда живое существо попадает в материальный мир, его ум, разум и чувства покрываются материей и вовлекаются во временную материальную деятельность. Живое существо забывает о своем духовном тождестве и потому материальное бытие приносит ему страдания. Естественно, живое существо не желает страдать; по своей природе оно всегда стремится к наслаждению и пытается избавиться от страданий. Люди стремятся осуществить это по-разному. В этой обители чувственного наслаждения можно создать некоторое разнообразие, но, строго говоря, все здесь весьма и весьма ограниченно. Какое разнообразие можно извлечь из питания, сна, совокупления и самозащиты? Хотя всем этим можно заниматься в разных формах жизни, суть остается одной и той же. И люди, и животные едины в своих потребностях в еде, сне, совокуплении и самозащите. Но ценность человеческой жизни в том, что человек может заниматься деятельностью духовной. Без духовной деятельности жизнь человека ничем не лучше животной. Поэтому некоторые пытаются возвыситься, встав на какой-либо духовный путь. Так люди надеются положить конец материальным страданиям. В «Бхагавад-гите» (7.3) Кришна говорит:

манушйанам сахасрешу кашчид йатати сиддхайе йататам апи сиддханам кашчин мам ветти таттватах

«Из многих тысяч людей едва ли один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня».

Большинство людей пытается преодолеть страдания с помощью чувственных наслаждений. Некоторые из них используют одурманивающие вещества, чтобы создать свой собственный иллюзорный мир. Но те, кто понимают, что материальными способами освободиться невозможно, встают на духовный путь. К сожалению, многие Духовные искатели создают собственные философии, Дают свои толкования или следуют ложным писаниям. Кали-йуга особенно богата разнообразием так называемых духовных лидеров, имеющих обо всем свои собственные представления. Опасность кроется в том, что многие из них проповедуют, основываясь, как может показаться, на ведических писаниях, и потому их учения кажутся заслуживающими доверия. Но на самом деле это сплошной обман. В одной из лекций Шрила Прабхупада говорит, что в Индии есть много так называемых духовных лидеров, обманщиков. Но люди по невежеству своему принимают их за великих духовных учителей и оказывают им всяческое почтение. Примером тому может послужить Вивекананда. Он отправился в Америку и произнес речь на международной конференции по вопросам религии. Индийцы сочли это великим достижением, неким поворотным моментом в истории религии. Также свою собственную философию представил Ауро- биндо. Прабхупада говорил, что многие считают Ганди великим духовным учителем, проповедником «Бхагавад- гиты». Он создал собственную философию ахимсы (ненасилия) , приглашал в храмы совершенно недостойных людей и называл их хари-джанами — божьими чадами. Но Прабхупада говорил, что люди не становятся хариджанами только потому, что на них наклеили ярлыки, возвещающие, что они - дети Бога. Люди должны очиститься общением с садху — только тогда они обретут качества, необходимые для того, чтобы поклоняться Божествам. Поэтому Прабхупада называл всех этих мыслителей мошенниками. Ганди, Вивекананда, Ауробиндо

- все они негодяи. Прабхупада был первым, кто открыто заявил об этом. Он всегда был очень смелым, отстаивая авторитет Вед. Его вовсе не

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32