Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 33

Чайтанйи, Нитйананду, напали братья Джагай и Мадхай. Но эти преданные Господа терпеливо сносили все оскорбления и муки, памятуя о том, что пришли на землю ради спасения обусловленных душ. Садху милосерден, ибо желает добра всем живым существам, не только людям, но и животным. Сарва-дехинам значит «все живые существа, воплотившиеся в материальном теле». Материальным телом обладают не только люди, но и Другие живые существа. Преданный Господа с одинаковым состраданием относится к каждому, будь то кошка, собака или дерево. Он старается помочь всем живым существам освободиться из материального плена. Так, Шивананда Сена, один из учеников Господа Чайтанйи, Даровал освобождение собаке, видя в ней прежде всего ДУШУ. Известно немало случаев, когда собаки получали °свобождение благодаря тому, что им посчастливилось встретиться с садху, поскольку садху заботятся о высшем благе всех живых существ. Но, несмотря на то что садху дружелюбно относится ко всем и ни к кому не питает вражды, люди так неблагодарны, что даже у садху есть много врагов.

Чем же друг отличается от врага? В первую очередь своим отношением к нам. Садху не жалеет сил для того, чтобы помочь всем обусловленным душам освободиться из материального плена, поэтому у обусловленной души нет друга лучше, чем садху, который указывает ей путь к освобождению. Сад:су всеща безмятежен, он спокойно и невозмутимо следует наставлениям священных писаний. Садху - это тот, кто выполняет предписания Вед и является преданным Господа. Человек, который действительно следует указаниям шастр, не может не быть преданным, ибо все шастры предписывают беспрекословно подчиняться Верховной Личности Бога. Таким образом, садху называют того, кто, следуя предписаниям Вед, занимается преданным служением Господу. Все перечисленные качества присущи преданному. Говорив ся, что преданный развивает в себе лучшие качества полубогов, тогда как непреданный, даже если с мирской точки зрения он хорошо воспитан и образован, в духовном отношении лишен хороших качеств и добродетелей, которые присущи тому, кто достиг уровня трансцендентного самосознания.

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: Садху означает преданный Кришны. Почему преданный полон благих качеств? Потому что их вместилищем является Кришна. Мы - Его частицы, а если кто-то близко общается с Кришной, он начинает проявлять Его качества. Философия ачинтйа-бхедабхеда-таттвы Господа Чай- танйи состоит в том, что все мы в качественном отношении подобны Богу, но отличны от Него количественно. Как гопи, так и мы с вами — слуги слуг слуг Верховной Личности Бога. Узнать о том, как общаться с Кришной, можно от Его истинных преданных. Кришна советует: «Познай истину, обратившись к духовному учителю. Служи ему смиренно и вопрошай его. Осознавшие себя души могут открыть тебе знание, ибо они видят истину». Кришна распространяет Свою милость — трансцендентное знание — через парампару. Сердца тех, кто следуют принципам парампары и наставлениям ачарйев, очищаются. Общаясь с гуру и садху, они связываются с Самим Кришной, поскольку парампара — лучший проводник трансцендентного знания. Медная проволока хорошо проводит электричество, но качества резины полностью противоположны. Майавади можно сравнить с резиной — хотя они претендуют на истинность своих собственных измышлений, они не способны открыть человеку трансцендентное знание о Кришне.

В «Шри Чайтанйа-Чаритамрите», жизнеописании Господа Чайтанйи, объясняется, что в Кали-йугу Господь снизошел ради освобождения падших душ. В «Нектаре преданности», который является практическим анализом преданного служения, описано преданное служение (бхакти), духовный учитель, а также постепенное развитие естественной любви к Кришне. Шрила Прабхупада говорил, что в первую очередь следует читать «Нектар преданности» — остальные книги не столь важны. Он написал книги закона для человечества на грядущие десять тысяч лет. В них описаны воплощения Кришны и великих ачарйев. Язык Шрилы Прабхупады понятен каждому. В его комментариях даны важнейшие практические наставления, и они настолько просты, что каждый может проверить их действие в своей жизни. Поэтому люди становятся преданными и в Китае, и в Америке, и в других частях света. Общество, созданное Шрилой Праб- хупадой, претворяет его наставления в жизнь.

Прабхупада говорил, что, следуя этим путем, очень легко очиститься и трудно остаться нечистым. Но, к сожалению, не всем людям дано идти этим путем. Большинство из них услаждают свои чувства и погружены в невежество, подобно собакам и свиньям. Ришабхадева говорил своим сыновьям: «Дорогие сыновья, тот, кто родился человеком, не должен растрачивать свою жизнь на чувственные наслаждения, доступные даже собакам и свиньям». Человеческая жизнь предназначена для покаяния, аскезы, и, в конечном счете, достижения божественного состояния преданного служения. Посильные аскезы в преданном служении очищают человека. Поначалу, с непривычки, они кажутся тяжелыми. Но если человек общается с преданными, он очень быстро оценит воздействие аскезы на свою жизнь. Преданным следует быть очень внимательными в своей собственной жизни, избегая всех оскорблений и препятствий на пути преданного служения.

В «Шри Чайтанйа-чаритамрите» преданное служение сравнивается с семенем, посеянным в сердце духовным учителем. Преданные должны поливать это семя водой слушания и воспевания. Росток преданного служения нужно оградить общением с преданными, а ростки греховных желаний пропалывать, чтобы они не задушили растение преданного служения. Соблюдение этих правил способствует скорейшему развитию ростка бхакти.

Конечно, в жизни каждого преданного имеет место внутренняя борьба, потому что могущественная

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31