Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 36

предварительные признаки любви, и, в конце концов, он достигнет высшей ступени чистой любви к Богу. Этот путь пройден великими святыми прошлого. Метод сравнивают с надежным судном, на котором мы можем пересечь океан страданий. Как только человек поднимается на борт этого судна, путешествие началось; как только человек начал преданное служение, он начал путь в духовный мир, хотя пока остается в мире материальном.

Деяния преданных ни в коей мере не должны считаться материальными, преходящими. Даже если преданный болеет или испытывает иные трудности, мы должны видеть в этом проявление милости Кришны, от которого преданный зависит во всех обстоятельствах. Вот почему Кришна говорит, что для тех, кто все видит в Нем и Его во всем, Он никогда не потерян, и они не потеряны Для Него. Все поступки, мысли и слова преданных связаны с Кришной; для майи у преданного не остается ничего. Если он видит, что майа вкрадывается в его сознание, он должен немедленно принять прибежище у Кришны, повторяя Его святые имена. Таким образом, преданный освобождается от материальных страданий. Даже если тело его стареет и болеет, преданный не беспокоится, поскольку, всегда пребывая на духовном уровне, не отождествляет себя с телом. Говорится, что с каждым восходом и заходом солнца жизнь материалиста сокращается. Преданный же с каждым днем оживает, утверждается в сознании Кришны, и узы любви, связывающие его с Господом, становятся все крепче и крепче. Поэтому материальное тело и все страдания, с ним связанные, становятся для преданного все менее и менее значительными. Со временем преданный будет готов оставить тело; ему нет нужды получать другое, поскольку у него нет материальных желаний. Глубокая привязанность к Кришне проявит его духовную форму.

Шрила Прабхупада сказал, что если человек неуклонно следует по этому пути, он достигнет желанной цели. Он приводит пример: если мужчина не импотент, а женщина способна зачать, плодом их связи будет ребенок. Подобным же образом, если духовный учитель истинен, а ученик или аудитория восприимчива, это знание будет передаваться, слушающие будут духовно развиваться. Таково обещание Кришны и всех великих мудрецов.

Человек должен быть уверен в том, что он следует наставникам без зависти. Он не должен принимать по- кровительсгво мошенников и негодяев. Человек склонен принимать чей-то авторитет, но мы должны осознать, чей авторитет истинен и кто является Высшей Личностью. Это Кришна. Кришна дает наилучшее образование. Мы должны повышать образовательный уровень, открывая институты для того, чтобы дать людям возможность обучиться духовной жизни. Мы должны строить храмы, школы, общины, чтобы люди видели практическое приложение этого знания. Мы должны печатать книги, чтобы, читая их, люди поняли, кто такой Кришна. Когда у людей есть знание и соответствующее образование, они могут духовно развиваться. Дать им эту возможность - высшая благочестивая деятельность для каждого.

Вопрос: Имперсональные идеи глубоко проникли в наши сердца. Как стать более личностным во взаимоотношениях с преданными и духовным учителем? Как научиться ценить Божества Кришны?

Ответ: Нужно только следовать методу. Это очистит нас и разрушит все ложные представления. Чем больше мы будем читать о Кришне, тем глубже будет наше понимание личностной природы Господа. Очень важно понять, кто такой Кришна, какова Его природа, Его деяния, как Он общается со Своими преданными. Чтение книг позволит нам глубже понять личные взаимоотношения с Кришной и преданными. Также мы должны научиться видеть, как Кришна действует через Своих преданных. Человек должен научиться воспринимать взаимоотношения с преданными как милость Кришны, уважать преданных и служить им. Чем больше человек служит преданным, тем больше он радует Кришну. Так он постепенно разовьет личностное понимание Кришны, Его преданных и взаимоотношений между ними.

Вопрос: Как развить любовь к своему духовному учителю через его наставления и всегда служить ему, медитируя на его лотосные стопы?

Ответ: Тот же самый принцип действует и в этом случае. Вы должны следовать наставлениям духовного учителя, сделав их своей жизнью и душой. Не позволяйте себе какие-то другие интересы, отличные от интересов духовного учителя, иначе попадете в ловушку иллюзии. Но если вы всегда будете в убежище наставлений духовного учителя, Кришна защитит вас. Вы должны регулярно внимать наставлениям духовного учителя и привести в согласие с ними свою жизнь. Это обеспечит вам духовное развитие, по мере которого взаимоотношения с духовным учителем будут становиться все чище и чище.

Вопрос: Вернувшись в духовный мир, ученик не расстается с вами, он отправляется туда же, куда и вы. Если в смертный час ученик медитирует на встречу с вами, он будет служить вам вечно?

Ответ: Это зависит от Кришны. Вы вернетесь в духовный мир, если будете следовать методу правильно.

Вопрос: Порождает ли карму служение в гунахЧ Каким образом происходит в таком случае очищение?

Ответ: Мы не должны считать деяния преданных кармой. Тем не менее, Господь Капиладева объяснил, каким образом преданный может находиться под влиянием гун материальной природы. Например, преданный может проявлять не совсем привлекательные качества: гордиться, гневаться или завидовать другим преданным. Это может повлечь за собой определенные реакции, посланные Кришной. Но мы не должны считать это обычной кармой; это происходит ради очищения преданного. Если он продолжает следовать по пути бхакти,

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34