Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 30

каждого из нас полезно разнообразие духовной деятельности. Как Амбариша Махараджа: он вкушал все многообразие преданного служения.

са ваи манах кришна-падаравиндайор вачамси ваикунтха-гунануварнане карау харер мандира-марджанадишу шрутим чакарачйута-сат-катходайе

мукунда-лингалайа-даршане дришау тад-бхритйа-гатра-спаршенга-сангамам гхранам ча тат-пада-сароджа-саурабхе шримат-туласйа расанам тад-арпите

падау харех кшетра-паданусарпане широ хришикеша-падабхивандане камам ча дасйе на ту кама-камйайа йатхоттамашлока-джанашрайа ратих

«Царь Амбариша сосредоточил ум на лотосных стопах Господа Кришны, а речь посвятил описанию Его божественной обители; руками он убирал храм Господа, ушами слушал рассказы об играх Господа; его глаза созерцали образ Господа, тело касалось тел других преданных Господа, а носом он вдыхал аромат цветов, поднесенных к лотосным стопам Господа; язык царя ощущал вкус листьев туласи, предложенных Господу, ноги несли его к святым местам, где находятся храмы Господа, голова склонялась перед Господом, а все желания были связаны с желаниями Господа» («Шримад-Бхагаватам», 9.4.18-20).

Воистину, Махараджа Амбариша никогда не желал ничего для собственного наслаждения.

Иными словами, он все свои чувства использовал в служении Господу. В этом секрет преданного служения: постоянно быть занятым, не давать майе никакого шанса завладеть нашим сознанием. Мы должны использовать свой ум и чувства, — энергия души не позволит нам бездействовать. Так или иначе ум и чувства будут действовать, даже если человек попытается бездействовать. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что мудрец видит бездействие в действии и действие в бездействии. Действие в бездействии — это то, чем заняты майавади. Они думают: «Карма связывает нас, приносит последствия, поэтому мы должны прекратить всякую деятельность». Майавади пытаются перестать думать, действовать и говорить. Они принимают обет мауны — обет молчания. Но даже тогда их «бездействие» создает карму: при дыхании, при еде они становятся причиной гибели микробов. Употребляя в пищу овощи, они также создают карму.

Таким образом, их бездействие есть действие, карма. Преданный же бездействует в действии. Он очень деятелен, он тяжело трудится семь дней в неделю, вставая рано утром. Материалисты по воскресеньям иногда спят до 10 или даже до 12 часов дня. В будние дни они могут вставать в 7, в 7: 30. Выпив чашку кофе и выкурив сигарету, они отправляются на работу. Но преданные встают в 3-4 часа и активно бодрствуют до 21, а иногда и до 22 часов. Они отдыхают ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы тело могло отдохнуть и выполнять больше служения. Но поскольку они всегда заняты преданным служением, это акарма, то есть их деятельность не влечет за собой кармических последствий. Таким образом, это бездействие в действии.

Процесс преданного служения позволяет человеку использовать свою энергию и способности мирно и естественно. Кришна наделил нас всевозможными способностями, которые позволяют нам распоряжаться материальной энергией. Эту энергию мы должны использовать в служении Кришне. Иными словами, мы должны осознать, что все, включая наши чувства и ум, принадлежит Кришне. Это подчеркивается в упомянутом выше стихе: Кришна - властелин всех энергий. Пять органов восприятия, пять действующих органов, ум, элементы - все эти энергии принадлежат Кришне. Поэтому мы не должны использовать их ни для чего иного, кроме служения Ему, и тогда наше сознание возвысится. Как только мы начинаем пользоваться чувствами в целях, отличных от сознания Кришны, они уводят нас в сторону.

Итак, преданное служение - это наука об энергиях Кришны и о том, как использовать эти энергии, чтобы развить любовь и личные отношения с Господом. Мы начинаем этот путь с четырех регулирующих принципов. Вначале это кажется нелегким, так же как и в вашей переводческой деятельности поначалу вам может быть сложно, но потом переводы становятся неотъемлемой частью вашей жизни. Постепенно естественная любовь к Кришне проявляется все больше и больше. Брахма тоже совершал аскезы ради удовлетворения Господа, и они принесли плод - Брахма погрузился в экстаз и ощутил любовь к Кришне.

Москва, 12 октября 1993 года «Шримад-Бхагаватам», 3.6.1-2

риширувача

ити тасам сва-шактинам сатинам асаметйа сах прасупта-лока-тантранам нишамйа гатим ишварах

Риши Майтрейа сказал: Так Господь услышал, что процесс сотворения вселенной приостановился из-за несогласованности действий Его энергий, составляющих махаттаттву.

Комментарий Шрилы Прабхупады: В творении Господа ни в чем нет недостатка; потенциально в нем присутствуют все энергии. Однако, до тех пор пока воля Господа не соединит их, творение не будет развиваться. Только Сам Господь способен снова привести в движение остановившееся в своем развитии творение.

кала-сангйам тада девим бибхрач-чхактим урукрамах трайовимшати таттванам ганам йугапад авишат

Тогда Верховный Всемогущий Господь вместе с богиней Кали, Его внешней энергией, которая соединяет между собой различные элементы творения, вошел одновременно в двадцать три материальных элемента.

Комментарий Шрилы Прабхупады: В творении насчитывается двадцать три материальных элемента: совокупная материальная энергия, ложное эго, звук, осязаемость, форма, вкус, запах, земля, вода, огонь, воздух, небо, глаза, уши, нос, язык, кожа, руки, ноги, анус, гениталии, речь и ум. Время соединяет их и в назначенный срок вновь разъединяет. Таким образом, время является энергией Господа, и эта энергия действует определенным образом, повинуясь воле Господа. Эту энергию называют Кали, и олицетворением ее является темнокожая богиня разрушения, которой поклоняются главным образом люди, находящиеся в материальном мире под влиянием гуны тьмы, или невежества. В одном из ведических гимнов процесс, о котором говорится в данном стихе, описан следующим

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28