Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 29

объединенные с верой и Убежденностью в том, что этот метод дан нам Самим Господом для того, чтобы мы стали возвышеннее и вернулись к Богу, очень благоприятствуют преданному служению. Кроме того, Рупа Госвами говорит, что нужно вести разные виды служения, избегать общества непреданных и следовать по стопам предыдущих ачарйев. В «Нектаре преданности» также упоминаются шесть признаков преданности. Один из них - человек всегда ощущает покровительство и защиту Господа. Другой - он всегда полагается на милость Бога. Таким должно быть настроение преданного: он должен быть постоянен и верен своему преданному служению. Это и есть ништха, или постоянство. Преданный убежден в том, что Кришна — Верховная Личность Бога и Его наставления абсолютны. Он полностью сосредоточивается на служении Кришне.

вйавасайатмика буддхир экеха куру-нандана баху-шакха хй ананташ ча буддхайовйавасайинам

«Идущие этим путем решительны и целеустремленны, и у них одна цель. О потомок Куру, многоветвист разум тех, кто нерешителен» («Бхагавад-гита», 2.41).

Разум материалистов рассеян. Они—жертвы блуждающих ума и чувств. Но преданный всегда очень тверд в служении, поэтому по милости Господа он всегда способен обуздать ум и чувства. Конечно, обуздать ум и чувства - не значит стать их врагом и постоянно сражаться с ними, потому что до тех пор, пока мы будем считать себя способными самостоятельно подчинить их, ум и чувства будут незаметно побеждать нас. Это иллюстриру- • ет история о джинне в бутылке. Слуга отправился на базар, чтобы купить подарок для царя. Какая-то старуха продала ему джинна в бутылке. Она сказала, что если он выпустит джинна из бутылки, то должен будет чем-то его занять, в противном случае джинн его убьет. Слуга подарил джинна в бутылке царю. Из любопытства царь выпустил джинна из бутылки, и последний попросил занять его чем-нибудь. Царь сказал: «Хорошо, вымой пол». В одно мгновение пол был чист. Джинн не унимался. Царь ответил: «Вымой все окна». Тут же все окна стали чистыми, но джинн не мог успокоиться. Царь задумался, а джинн торопил его. Наконец, царь придумал задание: «Оборви все яблоки в саду». Одна задача следовала за другой; казалось, джинн никогда не устанет. В конце концов, воображение царя иссякло. Джинн начал выходить из себя: «Сейчас же дай мне задание, иначе я тебя убью!» Тогда царь нашелся: «Просто повторяй Харе Кришна!» И джинн выполнил его распоряжение.

Наш ум и чувства подобны джинну: вы должны занять их какой-то духовной деятельностью. Это единственная возможность их обуздать.

сарвопадхи-винирмуктам тат-паратвена нирмалам хришикена хришикеша Севаном бхактир учйате

«Изначально чувства исходят от Господа - источника всех чувств, и потому их деятельность в материальном мире можно очистить в процессе преданного служения Ему» («Нарада-панчаратра»). Этому посвящена целая наука, которой обучает Сам Кришна в «Бхагавад-гите». Подробнее она излагается в «Бхагаватам». Наши ачарйи в своих комментариях тоже разъяснили очень многое. Шрила Прабхупада собрал все комментарии ачарйев и заключения шастр и представил таким образом, чтобы все люди мира могли применять это знание в своей повседневной жизни.

В шастрах вы найдете множество примеров преданных, сосредоточенных на служении Господу. Есть девять методов бхакти, и преданные достигают совершенства по-разному. Например, Харидас Тхакур всегда повторял святое имя, а Парикшит Махараджа слушал «Шримад- Бхагаватам». Притху Махараджа поклонялся Господу, Хануман служил Ему, Арджуна был Его другом, а Прахла- да всегда помнил о Нем. Акрура возносил Господу молитвы, Бали Махараджа полностью предался Ему, Лак- шми служила лотосам Его стоп. Разные преданные посвящали себя какому-либо из этих девяти методов. Но существует также пример Амбариши Махараджи, который служил Господу всеми девятью способами. Для нас это самый практичный пример. Если мы попытаемся следовать примеру Харидаса Тхакура, круглосуточно повто-

ряяХаре Кришна, то окажемся неспособными сохранять сосредоточенность на святом имени. Или, если мы попробуем следовать примеру Парикшита Махараджи, то есть слушать «Шримад-Бхагаватам» семь дней непрерывно, нас тоже постигнет неудача. Конечно, здесь, в Би-Би- Ти, служит особая порода преданных: вы можете переводить и редактировать книги по восемь и более часов. Я думаю, все вы не понаслышке знаете, как это трудно. Это становится возможным после длительной практики. Вы должны заниматься одним и тем же служением, не отвлекаясь ни на что другое, в течение многих часов, дней, недель, лет. Но вместе с тем вы нуждаетесь и в других видах деятельности, не так ли? Поэтому Шрила Прабхупада обучил нас столь разнообразной деятельности.

садху-санга, нама-киртана, бхагавата-шравана

матхура-васа, шри-муртира шраддхайа Севана

«Следует общаться с преданными, повторять святое имя Господа, слушать «Шримад-Бхагаватам», жить в Матхуре и с верой и почтением поклоняться Божествам» («Чайтанйа-чаритамрита», Мадхйа, 22.128). Даже частичная занятость в этих пяти видах служения пробуждает ®обовь к Кришне. ИСККОН основан на этих видах деятельности. Шрила Прабхупада построил жизнь нашего Общества таким образом, что мы каждый день проводим с преданными: поем святое имя, слушаем «Шримад- Бхагаватам» и поклоняемся Божествам. У нас много видов проповеди: харинамы, распространение книг и праса- да, фестивали. Вы проводите здесь фестивали? Я люблю приезжать в Сочи, потому что мне нравится выходить на харинамы с Адити-духкха-ха Прабху. Вам повезло, что вы живете здесь, вы должны ходить на харинамы, чтобы глотнуть свежего воздуха. Для

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27