Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 28

— Бхакти-деви.

Вопрос: Вы сказали, что мы должны все чувства занимать преданным служением, но зачастую мы не в состоянии стабильно следовать садхане, ум обманывает нас. Как достичь постоянства и любви в служении? Мы понимаем, что будет садхана - это благо, но не в состоянии строго ей следовать в силу своей обусловленности.

Ответ: Просто продолжайте следовать методу. Есть три уровня деятельности: физический, словесный и умственный. Старайтесь постоянно быть занятыми преданным служением хотя бы физически. Когда ваше тело будет постоянно занято служением, вам легче будет задействовать в сознании Кришны свою речь: говорить о Кришне, преданном служении и повторять святое имя. И, конечно, труднее всего обуздать ум. Арджуна говорит, что ум обуздать труднее, чем порывы ветра. Ум блуждает повсюду и думает о всевозможных вещах. Во сне вы за одну ночь можете посетить много разных мест и по- ®идаться со множеством людей. Днем в состоянии бодрствования ум тоже покрывает огромные расстояния. Но все же, если вы постоянно занимаете служением свое тело и речь, постепенно ум тоже привыкает думать о преданном служении и о том, что с ним связано. Если ум продолжает прыгать, то пусть лучше прыгает вокруг тем, связанных с Кришной.

Один преданный в Бомбее сказал Шриле Прабхупа- де: «Я занят здесь на стройке, и когда повторяю джапу, думаю только о цементе, стали и кирпичах». Шрила Прабхупада сказал: «У меня та же проблема. Но это — служение Кришне». В этом вся суть: если ваши мысли о преданном служении, то все в порядке. Просто продолжайте. На протяжении многих и многих жизней мы занимались деятельностью, не связанной со служением Кришне, поэтому прежде, чем мы обуздаем свой ум, пройдет какое-то время. Продолжайте стараться. Должен быть и энтузиазм, и терпение. Повторение Харе Кришна - это, безусловно, самое лучшее лекарство. Бхактивинода Тхакур поет от лица Господа Чайтанйи: «У Меня есть лекарство от майи. Примите эту харинама-мантру, пейте ее!» Это самое главное: постарайтесь внимательно повторять Харе Кришна, сосредоточиваясь на трансцендентном звуке. Это даст вам силы, необходимые для обуздания ума.

Вопрос: Существует два типа умственного восприятия: через речевой и через зрительный анализаторы. В этом контексте медитация на образ Кришны для многих может оказаться предпочтительнее, чем повторение мантры Харе Кришна. Как Вы относитесь к медитации на образ Кришны?

Ответ: Мы это тоже рекомендуем. У нас есть изображения Кришны и Его Божества, и мы рекомендуем совмещать медитацию на образ Кришны с повторением маха-мантры. Именно поэтому мы так красиво одеваем Божества — чтобы нам легче было медитировать на образ Кришны. В «Харинама-чинтамани» Бхактивиноды Тхакура Харидас Тхакур, описывая невнимательное повторение, советует повторять в должном месте, в должное время и в должном обществе. Должное место означает храм, где можно сосредоточиться на Божествах. Подходящее время - это раннее утро. Должное общество — это общество преданных.

Вопрос: Можно ли считать бескорыстным служение преданного, который просит у Кришны духовных благ?

Ответ: В Третьей Песни «Шримад-Бхагаватам» Капи- ладева описывает виды преданного служения, смешанного с гунами материальной природы. Преданное служение, смешанное с гунами невежества и страсти, подразумевает, что у преданного множество корыстных жела- пий, которые не всеща благоприятны. Такой преданный Хочет славы, богатства — это эгоизм. Но человека в гуне благости главным образом интересует собственное духовное продвижение, и он будет просить подобных благословений. Однако еще лучше - чистое преданное служение, которое мотивировано только одним: желанием удовлетворить Кришну.

Когда у Кришны болела голова и Нарада обращался к разным преданным и просил для Него лекарство - пыль с их лотосных стоп, большинство преданных отказывались: «Если пыль с моих стоп попадет на голову Кришны, я попаду в ад». Но когда Нарада обратился к гопи, они сказали: «Мы не боимся ада. Лишь бы у Кришны не болела голова». Это — пример бескорыстного преданного служения. Но если человек не находится на таком уровне, то лучше ему заниматься преданным служением в гуне благости, чем потворствовать низменным желаниям, таким как жажда наживы и стремление к славе.

Вопрос: Если в течение долгих занятий санкиртаной результаты только снижаются, о чем это может говорить?

Ответ: Это значит, что нам недостает решимости, мы не отдаем проповеди всех сил. Конечно, наряду с этим какую-то роль играет изменение политической ситуации в стране, экономика... До какой-то степени обстоятельства тоже могут повлиять. Успех в распространении книг зависит от многих факторов. Но в первую очередь это вопрос нашей решимости и энтузиазма. Мы должны продолжать служить Господу с энтузиазмом, терпением и верой.

утсахан нишчайад дхайрйат тат-тат-карма-правартанат санга-тйагат сото вриттех шадбхир бхактих прасидхйати

«Существует шесть принципов, следование которым способствует прогрессу в чистом преданном служении. Человек должен: 1) действовать с энтузиазмом, 2) быть уверенным в своих действиях, 3) проявлять терпение, 4) следовать регулирующим принципам (таким, как шрава- нам киртанам вишнох смаранам — слушание повествований о Кришне, воспевание Его и памятование о Нем), 5) отказаться от общения с непреданными, 6) идти по стопам великих ачарйев прошлого. Придерживаясь этих шести принципов, человек, несомненно, добьется успеха в чистом преданном служении» («Упадешамрита», 3)

В этом стихе Рупа Госвами утверждает, что энтузиазм, терпение и решительность,

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26