Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 26

- сада хари боле дако: всегда взывай к именам Хари. В Кали-йугу бхакти-йога, особенно повторение Харе Кришна, открыта для каждого: для молодых, старых, домохозяев, саннйаси; для китайцев, индийцев, русских, американцев. Но для того, чтобы понять суть этого метода и следовать ему должным образом, надо с надлежащим уважением отнестись к Господу и Его представителю. Это очень важно. Если человек будет думать: «Да, может быть, Кришна — выдающаяся личность. Он неплохие наставления Дал. Может быть, это истинные наставления, а может быть, нет...», он не сможет следовать этому методу. Надо принять Кришну таким, каким Он объясняет Себя Сам ~ матах паратарам нанйат: нет истины выше, чем Я.

арджуна увача парам брахма парам дхама павитрам паромам бхаван пурушам шашватам дивйам ади-девам аджам вибхум

ахус твам ришайах сарве деваршир нарадас татха асито девало вйасах свайам чаива бравиши ме

«Арджуна сказал: Ты - Верховная Личность Бога, высшая обитель, чистейший, Абсолютная Истина. Ты — вечная, божественная, изначальная личность, нерожденный и величайший. Все великие мудрецы, такие как Нарада, Асита, Девала и Вйаса, подтверждают эту истину, и теперь Ты Сам говоришь мне об этом». («Бхагавад-гита», 10.12-13)

ишварах паромах кришнах сач-чид-ананда-виграхах анадир адир говиндах сарва-карана-каранам

«Многие обладают качествами Бхагавана, но Кришна превосходит всех, ибо никто не может затмить Его. Он — Высшая Личность, а Его вечное тело исполнено знания и блаженства. Он — предвечный Господь Говин- да, причина всех причин» («Брахма-самхита», 5.1).

Можно привести такой пример. Фирма, выпускающая автомобили, прилагает к ним инструкцию. Владелец фирмы является авторитетом в использовании этой машины. Инструкция, выпущенная данной компанией, является совершенным руководством по использованию этих автомобилей. Подобным же образом, Кришна является создателем всех миров. Он дает инструкцию - шастры — о том, как жить в этом мире. Это самые совершенные наставления. Есть много книг, которые претендуют на монополию в том, чтобы научить людей совершенной жизни. В каждом поколении есть так называемые гуру или учителя. Сейчас мир полнится так называемыми «гуру новой эпохи». Взять, к примеру, Стивена Кови с его книгой «Семь привычек людей, умеющих добиваться успеха». Есть много других, которые учат: просто будь собой и так далее. Но мы не принимаем абсолютное руководство людей такого типа. Преданные могут почерпнуть что-то полезное из того или иного источника, также, как, например, от специалиста-компью- терцщка можно получить кое-какие сведения о пользовании компьютером. Но когда речь идет о духовной жизни, о достижении высшего совершенства—бессмысленно обращаться к кому-либо подобному Стивену Кови. Преданные должны быть очень осторожны, и не увлекаться советами материалистов. Вместо этого мы должны сосредоточиться и утвердиться в наставлениях, которые передаются через парампару Верховной Личностью Бога. Человек достоин следовать этому методу, если он не выдумывает собственные толкования и не искажает полученные наставления. Необходимо следовать этому методу и передавать его таким, каков он есть, потому что материальные обстоятельства постоянно меняются, но духовная действительность остается неизменной.

Душа, Верховный Господь и их взаимоотношения вечны и неизменны. Конечно, в разные эпохи рекомендуются различные методы возрождения этих взаимоотношений: например, в Сатйа-йугу это была медитация, а сейчас - пение святых имен, но в своей основе путь остается неизменным, — это бхакти-йога. Изменения, соответствующие йугам, происходят только через сотни тысяч лет. Все эти изменения являются на самом деле лишь изменением акцента, или ударения, потому что, например, сейчас самый важный метод - это пение святых имен, но мы по-прежнему поклоняемся Господу в храме, совершаем жертвоприношения и медитируем.

Шрила Прабхупада отмечал, что люди очень любят говорить о современности, о новых путях жизни, новых взглядах на мир и так далее, но их жизнь, по сути, остается той же самой. Солнце встает и заходит, как и раньше, - и люди все так же едят, спят, защищаются и совокупляются. Суть сильно не меняются от эпохи к эпохе, меняются лишь обстоятельства, их внешние черты. Этих поверхностных отличий недостаточно для того, чтобы менять основной процесс, или йуга-дхарму, эти отличия могут лишь в какой-то степени повлиять на методы ее распространения (например, мы пользуемся звукоусилительной системой, компьютером и услугами издательства, которые были недоступны во времена Господа Чай- танйи). Суть в том, чтобы при любых обстоятельствах использовать то, что имеется, в служении Господу. Поэтому мы должны иметь твердую веру в Господа и духовный путь, указанный Шри Чайтанйей. Мы не должны ничего изменять в самом методе — это залог скорейшего духовного развития. Тогда, как говорит Шрила Прабхупада в комментарии к этому стиху, мы сможем подняться на уровень парамахамса и привлечь внимание Господа. Тогда преданный сможет завоевать благосклонность и милость непобедимого Господа. Для этого надо слушать и воспевать Его славу и принимать руководство истинных преданных Господа—тех, кто сами неуклонно следуют пути, указанному Кришной и предшествующими ачарйами. Этот стих не оставляет сомнений в том, что, если человек обладает верой в гуру, садху и Кришну и следует их наставлениям всю свою жизнь, он безусловно может вернуться домой, к Богу. Мы должны молиться Кришне, чтобы Он дал нам такую непоколебимую Решимость.

Вопрос: Что является причиной оскорблений? Что чаще всего приводит к оскорблениям — несдержанная речь, гнев

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24